您的位置: 首页> 男人风尚> Watch> 正文

问表,向“不可能”持续挑战

2017/11/03 14:10男人风尚 手机阅读:

三问,与陀飞轮、万年历一样,是机械表的一项复杂功能,它是通过腕表内部设置的音锤敲击音簧的声音来告知现在时刻的发声装置。作为机械制表工艺中一项最大的挑战,如何在有限的空间内植入更多的零件,几乎是一项明知不可为却为之的工作。所以以技术见长的高端品牌腕表厂商们,将问表设计作为展现其技术实力最好的舞台。

鉴赏最精细的机械设计 

问表的不断革新

三问表(minuterepeater),即三簧表,三种打簧的响声不同,可分辨出“时”、“刻”、“分”的报时,是声学与动力学巧妙运用的成果。一般是通过表壳上的按钮或拨柄,可以启动一系列装置发出声响,以报告当时的时间。通常在表壳侧面有一个拨柄或者是按钮,当拨动它或者按下去的时候,它就带动报时装置的一系列机构,以小锤和环形的簧条敲击发出声响,从而用听觉来分辨时间。问表除了复杂的机械工艺以外,最吸引人的地方当然是其悠扬的音色,而音色调校技术的难度也是极高的。因为人类的耳朵是非常敏感,对于这种天生而卓越的器官,即使细微的节奏或音色差异,都能够清晰地辨别出来。即便人类的耳朵感知不到的声音,也可以由人类的大脑补充完善,所以调节出悠扬悦耳的音色非常困难。

现在一些品牌的三问表在制作过程中会通过数据设备分析,寻找理想的音色效果,并同时根据乐器制造技师的意见,研究出能演奏理想音色的装置。还有一些品牌会持续地革新技术,比如将音簧安装在共鸣板上,然后通过机芯上的音锤敲击音簧所产生的震动传导给共鸣板,使得声音传播开来,这种设计工艺与吉他构造非常类似。音簧相当于吉他的弦,回声板相当于吉他的琴箱,这样使得美妙的音色回声更加响亮。腕表最终的音色,完全取决于钟表师的调校技术,为了提高调节音律的水准,还专门开发了调音软件。

022

Audemars Piguet

皇家橡树概念系列超级报时腕表

价格店洽

对成熟报时机制的改良和创新

爱彼一直致力于报时腕表的声音研发,并在2016年推出了皇家橡树概念系列Supersonnerie超级报时腕表。Supersonnerie超级报时腕表具有精心设计的音盒,作用类似于吉他或其他弦乐器的箱体,可以使音簧的振动直接传递至共鸣板,而非机芯的主夹板。这个全新的箱体构造大幅提升了声音品质,实现更加明亮、清晰的报时声音。手动上链,钛金属表壳,橡胶表带。/Audemars Piguet

023

Vacheron Constantin

LesCabinotiers 阁楼工匠 Symphonia Grande Sonnerie 交响乐大自鸣1860

价格店洽

江诗丹顿历史上的首款大自鸣腕表

作为品牌历史上的首款大自鸣腕表,需要一位制表大师花费500小时将727个零件精巧地组装起来,完美的机械协作最终构成了多项罕见又备受推崇的复杂功能:大自鸣、小自鸣和三问报时。这枚定制的白金表款是微型化技术的杰作,同时拥有迷人纯粹的外观设计。手动上链,18K白金表壳,鳄鱼皮表带。/Vacheron Constantin

024

Panerai

49毫米钟乐三问报时两地时间陀飞轮腕表

价格店洽

诺沙泰尔表厂技术成就的集大成者

全新Radiomir1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT腕表备有独家设计的陀飞轮调速装置,并配备效能出众的三问功能,以音乐报读本地时间或第二时区时间,成为沛纳海诺沙泰尔表厂至今技术成就最为复杂的腕表。手动上链,18K红金表壳,鳄鱼皮表带。/Panerai

025

026

上●全新P.2005/MR手动上链镂空机芯,搭载高级三问功能及多项精湛技术,并忠实呈现品牌信念:藉由糅合创新技术与简约结构,创造出功能实用、操作简易的腕表。

下●沛纳海诺沙泰尔高级制表厂创造的全新特别版腕表,透过独特的钟乐声重现这项源远流长的传统。

标签: 美容 报时腕表三问设计技术制表价格陀飞轮飞轮时间声音功能机芯in金表

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接