您的位置: 首页> 男人风尚> Lifestyle> 正文

哥们儿,三十而已

2020/07/14 21:36男人风尚 手机阅读:

2020年的伊始,第一批90后已经步入30岁的年纪。30岁的90后各有各的不同,但30岁的90后的焦虑感却出奇地相同。所有人都害怕平庸,害怕堕落,害怕自己从屠龙者变成恶龙,害怕越来越大的啤酒肚,害怕被岁月一根根拔去的头发,害怕那个鲜衣怒马的少年一去不返。无论你愿不愿意,时间不会原地踏步,与其“哀其不幸”,不如借由此机会破土重生。就好像回首20多岁的青春时,你认为它美好是因为那时的你还是一个充满朝气、热血向上的少年。请从现在起收起抱怨,继续往前冲,只有这样才能在40岁回首前半生时,感慨“不因虚度年华而悔恨 , 也不因碌碌无为而羞愧”。30岁,披荆斩棘的人生才刚刚开始,这是你生命中最好的年纪。


微信图片_20200714212307

 

 

30岁的“中年”危机

 

很难想象,90后这个曾经意味着年轻、活力的词语,终于在今年与30岁扯上了关系。罗曼·罗兰在其小说《约翰·克利斯朵夫》中这样写道:“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日。”年过三十,如何突围年龄的困局,是从去年年底就在互联网上被热议的话题。


微信图片_20200714212310

 

可能“三十岁”这个字眼太过惹眼,从去年年底“第一批90后30岁倒计时”的话题就屡屡登上了微博热搜。但如果你是一个重度网络用户,你会发现类似的话题不仅仅出现在微博上,在各类型用户的代表社群中,类似的话题也被一篇篇来自网友的帖子塞满。比如豆瓣的“三十岁才发现的生活真相”、知乎的“90后:你好30岁”、虎扑的“30岁的朋友向你借钱你会借吗?”等。

 

微信图片_20200714212313

 

三十岁这个年纪,确实有种“高不成低不就”的无力感,身在其中的人都处在压力与能力的博弈困局之中。比如发现父母在以肉眼可见的速度衰老,比如很多人还在自嘲自己还是个“宝宝”,比如职场中越来越强烈的自我怀疑,比如在城市中生存的高成本压力,“买不起房、养不起娃、生不起病、跳不起槽”,不管是立业、立家还是立身,全都立不住。责任感的涣散、迷茫的自我、内心的胶着,这些是不少三十岁人不得不面对的挑战与困局。每个人都想“破局”,但当你向四十岁的“过来人”请教时,他们会轻描淡写地回复你一句,三十岁才是你最好的年纪。宛如当头一棒。

 

微信图片_20200714212316

 

90后的焦虑危机可能是社会整体焦虑的缩影,甚至很有可能这种焦虑与90后同龄。1990年,中国一共有2400万人出生,不可否认的是此后中国再也没有这样高规模的新生人口了。所以第一批90后一出生就面临着许多意想不到的压力,比如2008年高考考生人数达到空前绝后的1050万。怎么办?我能说的只有依然要主动或被动地奋斗。

 

微信图片_20200714212319

 

另类作家、旅居美国的木心,在其小说集《温莎墓园日记》中有一篇文章《此岸的克利斯朵夫》,其中提到,“人生三十仅是试立,五十庶几立,六十能不惑也还未见得。”这位已逝的耄耋老人显然已经给出了他的建议。日子还久,时间的流逝并不能以人的意志为转移,无论出于什么样的原因,坚持下去,找到自己的寄情之地,努力实现与社会、与家庭,尤其是与自我的和解。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接