您的位置: 首页> 男人风尚> Lifestyle> 正文

想见你

2020/02/17 09:31男人风尚 手机阅读:

微信图片_20200217091712

 

也许很多人都被这一瞬间感动。

 

2月4日,浙江大学医学院附属第四医院护士陈颖在进入隔离病房一线战场11天后,终于和男友第一次见面。这是他们11天以来的第一次见面,隔着玻璃戴着口罩的亲吻,倾诉着相互间浓浓的思念。两人打算在今年情人节登记结婚,但突如其来的疫情打乱了他们甜蜜的计划。现在他们有个甜蜜的约定,等疫情一结束,等她从医院出来,第一件事情就是去领结婚证。

 

今天是2月14日情人节,这是一个关于爱、浪漫以及充满玫瑰花和巧克力香味的日子。但可能也很多人都忘记了今天是情人节,在疫情的阴霾笼罩下,空气中弥漫着消毒水的气味。但我们认为,反而是在这种特别的时刻,我们更能体会爱与家庭的珍贵。

 

我们走近了三对在武汉当地的情侣和夫妻,在这个特殊时期,他们今年情人节到底会如何过?

 

 

相濡以沫的“战地”夫妻

微信图片_20200217091714

Doctor M & Doctor Z

M医生:武汉市武汉某三甲医院急诊科医生

Z医生:武汉市某医疗单位

 

在情人节的前一天晚上,M医生回到了自己久违的家中。

 

M医生和Z医生分别在武汉市的两所医院工作,因为疫情的关系,日常就很低调的他们不愿透露自己的姓名,所以在此隐去他们的真实信息。当得知情人节马上就要到了时,M医生略显惊讶的说,“都已经情人节了啊,我忙到已经完全忘记这件事了。”

 

的确,对于很多疫区之外的年轻人来说,今年的情人节可能只是不如往年那样热闹。可是对于身处疫区的人,尤其是那些奋战在一线的医务工作者来说,今天需要面对的依旧是亟待诊治的病患,和病患身后那些已经心力交瘁的家庭。“农历新春都没有心情庆祝,更不要说情人节了”,一位来自武汉大学中南医院现已被调配到方舱医院的医生这样说道。是的,疫情还未结束,我们现在能做到的最正确的事情,就是谨遵医嘱,安安心心在家中静待好消息。

 

M医生和其夫人已经结婚数十载,他们的孩子目前也在武汉工作。M医生和他的夫人呼唤对方的昵称是“宝贝”,数十年的婚姻生活虽然被时光削去往日的激情,但隐匿在茶米油盐酱醋茶中的温暖还是令人感动。“我们俩平时工作都很忙,经常会忘记自己的生日,但我们却都记得住彼此的生日。所以很多时候我们都是在对方的一份礼物,或者一顿大餐的惊喜中,才想起自己又年长了一岁。”

 

在疫情期间,医院要求这些在一线工作的医生尽量不要回家,只能在宾馆做隔离。到目前为止将近两个月的时间里,M医生每周最多只能回家一次。他不能在家中过夜,大部分时间是吃上一顿饭就要赶回医院继续工作。即使是在这短短数个小时与家人相处的时间里,M医生还是需要维持和家人的距离。在进家门之前,M医生会在门外再进行一次彻底的消毒,然后脱下从医院带回的衣服,他的夫人会拿去消毒、清洗。“我工作的医院是这次武汉疫情最核心的区域,并且我还在急诊科工作,周围有非常多感染新冠状病毒的病人。虽然每天的消毒流程都很严格,但病毒你摸不到看不到,如果某一个环节的疏忽那就可能会造成感染,为了保护家人我们都尽量不和家人接触。我的妻子在这段时间也很辛苦,她也在医疗系统工作,她也很忙。但每周回家的时间,她还是会不辞辛苦的帮我清洗衣物,这让我很感激。”

 

在医疗前线的工作,让他们必须每天都穿着大家在电视画面中看到的那种防护服持续不断地忙碌着,他们不敢脱下这身装备,因为医疗物资紧缺,脱下的防护服按照标准流程就不能再使用了。压力最大的时候,是从去年12月中下旬到今年2月初,那段时间门诊的发热病人急剧攀升,其中大部分都是感染了新冠状病毒的患者。“看着医院里那么多被这次疫情折磨的病人,和他们心急如焚的家人,我们压力确实非常大,也很难过。”

 

“我在急诊科工作很多年了,死亡对我们这些医生来说并不敏感,即使不是现在这个特殊时期,我每天也会见到很多不幸离世的人。但你问我怕不怕,我肯定是害怕,但有什么办法呢?越是这种时候越是需要我们这些医生作出奉献,如果我们不冲在最前线,还有谁能帮助那些病人呢?”M医生这样说道。“我们现在并不担心疫情的进一步扩散,而更为担心医疗物资的稀缺。比如N95口罩和防护服,现在我们急诊科的同事戴的都不是N95口罩,只是普通的医用口罩。这类紧俏物资目前最优先满足重症监护病房的医护人员使用,其他临床医护人员暂时无法配备这类防护用品。因为医疗物资的缺乏,在疫情初期很多诸如眼科、耳鼻喉科的医护工作者也受到了感染,因为这些科室的医生日常工作接触的传染病病人比较少,他们对个人防护会略放松一些警惕。我的身边就有医护人员因为感染了病毒最后牺牲在了工作岗位上,这也是我们医生最不愿看到的事。”不过让人略感欣慰的是,到后来M医生所在的医院已经将和防控疫情无关的其他科室全部关停,以保证这些科室的医生、护士的安全。

 

LEON:在疫情期间你和夫人是如何联络的?

 

M医生:工作期间我们是不允许带手机的,因为穿着防护服,没有地方放置手机。我们会在下班后互致问候,大致询问一下今天的情况。确保对方平安后,我们就又要各自去忙工作了。

 

LEON:目前你觉得收到的最振奋人心的消息是什么?

 

M医生:就是我们国家已经下定了决心,倾全国之力遏制住此次疫情。我们看到了消息,国家派出的各类机构、军队,包括兄弟省份的医护人员,都从四面八方赶来支援武汉。还有包括湖北省的一些县城,都在源源不断地为武汉输送着各种医疗物资。照目前的态势来看,我们还是很有信心打赢这场疫情保卫战的。

 

LEON:疫情结束后你最想和夫人去做什么?

 

M医生:最想放个假,好好休息一下,这段时间真的太累了。出门好好走走,去其他地方旅游,散散心。

 

LEON:会担心你的孩子吗?

 

M医生:他现在很好,每天待在家里也不出门,我们不是很担心他的安全。生活物资他自己也会在网上购买,到没有什么特别不放心的。

 

LEON:身为一线的医生你还想告诉读者们哪些防护要点?

 

M医生:首先要听从政府安排,不要到处乱跑,认真做好隔离,没事不要出门,出门一定戴口罩。再就是要有适度的锻炼,加强营养多喝水,勤洗手。如果早期发现了症状,一定要及时就医。比如咳嗽、发烧,甚至是全身乏力、食欲欠佳、腹胀、胸闷,这些都有可能是新冠肺炎的表现。如果发现了这些病症,不要害怕,前往定点医院接受检查。一定要听从政府的安排,出现疑似症状一定要接受隔离,据我所知很多病人不愿意隔离,这是非常危险的。

 

尊敬的各位读者,如果您手中有来源正规,符合国家认证标准并能出示相关证明的N95口罩或防护服(或者具有相同防护级别其他口罩或防护服),且您有意捐赠,请留言告知我们。我们将尽全力帮助您和一线的医生建立联系,将这些稀缺物资定向送于前线的医护工作者手中。

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接