您的位置: 首页> 男人风尚> Lifestyle> 正文

当代社畜不用微信生存指南

2020/02/17 09:14男人风尚 手机阅读:

也许你可能在哪里听过,现在的“00后”已经回归到被“80后”、“90后” 抛弃的 QQ 中,在这个最年轻的世代,微信的使用率是极低的;也许你也曾不止一次地想要甩掉手中的手机,只是因为各种微信群中无休无止的信息;也许你也曾听闻过社会中那些不使用微信的“另类”人物,除了深深地羡慕,更多地好奇他们如何生活;也许你也曾幻想自己也能一横心卸载了这个扰人的 APP,但事后的“真香”铁律,让你不得已一次又一次地打自己的脸。微信,到底是一种什么样的存在?你今天被微信绑架了吗?


 

最熟悉也是最陌生的APP

微信的10年编年史 

 

从二〇一〇年十月立项开始,微信已经走过了接近十年。这十年微信深深地改变了大家的生活方式,冲击了许多传统信息传播方式,也带来了更多新型商业形态。十年时光,微信都经历了哪些重大的变革?我们用一道时间轴,为大家简单整理微信十年的编年史。 

 

2010.10

微信于2010年10月筹划启 动,由张小龙所带领的团队打造,这个团队曾成功开发过 Foxmail、QQ 邮箱等项目,马化腾确定了这款产品的名称叫做“微信”。

 

2011.01

微信发布针对 iPhone 用户的1.0测试版。该版本支持通过 QQ 号来导入现有的联系人资料,但仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。 

 

2011.05

微信发布了2.0版本,该版本新增了语音对讲功能,使得微信的用户群第一次有了显著增长。2011年8月,微信添加了“查看附近的人”的陌生人交友功能,用户达到1500万 。到 2011年底,微信用户已超过5000万。 

 

2011.10

微信发布3.0版本,该版本加入了“摇一摇”和 漂流瓶功能,增加了对繁体中文语言界面的支持,并增加中国港澳台地区和美国、日本的用户绑定手机号。 

 

2012.03

这年3月微信用户数突破1亿大关,而后4月19日,微信发布4.0版本。这一版本增加了相册功能,并且可以把相册分享到朋友圈。

 

2013.01

当月15日深夜,腾讯微信团队在微博上宣布微信用户数突破3亿,成为全球下载量和用户量最多的通信软件,影响力遍及中国大陆、中国香港、中国台湾、东南亚,海外华人聚集地。 

 

2013.08

微信5.0 ios 版本上线了,添 加了表情商店和游戏中心,扫 一扫功能全新升级,可以扫街 景、扫条码、扫二维码、扫单 词翻译、扫封面,同年8月9日, 微信5.0 Android 上线。 

 

2013.10

微信的用户数量已经超过了 6亿,每日活跃用户1亿。 

 

2014.03

开放微信支付功能。 

 

2015.01

微信在 App Store 率先上线了6.1版,新版增加了“附件栏发微信红包”、“更换手机时,自定义表情不会丢失”、“可以搜索朋友圈的内容和附近的餐馆”三大功能。

 

2016.03

微信支付对转账功能停止收取手续费。同日起,对提现功能开始收取手续费。

 

2017.09

微信启动页面显示的地球图片也将从以前的 NASA(美国国家航空航天局)在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,更换为风云四号的成像图。 

 

2018.02

微信全球用户月活数首次突破10亿大关,同年8月微信日登录量超过10亿,这可能是国内历史上第一款 APP 有10亿 DAU(日活跃用户)的数量级。 

 

2019.10

微信封号规则公布,对于多次违规的用户,微信将采取史上最大的惩戒措施。 

 

2020.01

在2020微信公开课 PRO 上,张小龙宣布了微信的新规,就是能够添加的好友数量可以超过5000人。 

 

微信图片_20200217090021

张小龙其人 

 

张小龙是谁?这个名字放在茫茫人海中似乎并不出众,但只要你随便问一个懂计算机或者互联网的人,他们会大概率地告诉你他早已登上了互联网的“神坛”。因为单单只是“微信”这一个产品就足以傲视99%的互联网产品经理了,更何况他还打造了 Foxmail 和 QQ 邮箱这两个腾讯的重头项目。2020年1月9日在微信公开课PRO上, 张小龙更新了月活账户的新数字——11.51亿。 


 

是你在使用微信

还是微信绑架了你

 

微信在办公方面的功能表现几乎可以用糟糕来形容,文件和群文件七天失效,聊天记录在 PC 端不能全部共享等问题,让被迫使用微信进行工作沟通的职场人叫苦不迭。在职场交互中,微信不仅无法与钉钉等专业的办公通讯平台相比,甚至比起同样不是办公通讯软件的 QQ 都大有不如。 

 

作为一款民用社交软件的微信,在如今的职场,却被默认成了常规的办公软件。在原本应该讲规程的职场,需要电话确认的流程、需要发公函的流程都被微信取代;如果出了问题,也总会有一句统一的说辞,“微信群里通知了”。手机里一大堆的工作微信群把首页都排得满满当当,随便点进一个,一整列长长的“收到”,还得硬着头皮往上使劲划拉,看看到底是收到了什么玩意儿。或许微信的开发团队都不曾想到,这样一款功能完全不适配办公环境的产品,却几乎垄断了当下的办公通讯市场。原因在于,微信的易用性和便捷性适应了中老年人的使用习惯,而这帮中老年人偏偏又在职场掌握着权力,上行下效之下,微信竟然在职场代替了电话甚至公函,真是匪夷所思。由此可见,我们的职场文化,并不是为工作服务的,也不是为人服务的,权力理所当然地高于工作,也理所当然地高于“人”。关于这一点,又何止职场滥用微信这一个例子呢。 

 

微信在办公领域的弱点如此明显,可是在竞争如此激烈的创业环境里,竟然一直没有涌现出一两款好用的办公通讯平台。上文所述的“上行下效”是其中一个原因,而另一个关键的因素是,市场对办公软件的真实需求,已经从软件的功能本身,异变为对员工私人时间的控制。某个企业使用什么通讯方式沟通工作,往往是由上游决定的。这里的上游既包括上司,也包括甲方等,总之是占据这条流水线主导权的人。上游选择通讯方式的第一需求,并不是高效精准地把工作本身传达清楚(这或许也是需求,但并非第一需求),而是——如何最尽可能多地占用包括私生活在内的下游员工的时间,为自己服务。 

 

为什么上司或者上游对占用员工的私人时间如此热衷呢?原因有三。其一,有的管理者的确是为了更高效更及时地传达工作,并随时接收反馈。但此举明显会导致普遍的情绪内耗,事实上未必高效。其二,压榨出员工更多的私人时间,就可以有效地减少公司的人力资源成本。员工下班后依然遭到工作指令的骚扰,不得不在家或者在其他地方随时工作,这部分的劳动由于无法被打卡系统等考勤机制统计,是无法获得加班费的回报的;即便老板良心发现支付了加班费(笔者个人还从未见过员工在家加班还能获取加班费的公司),但考虑到员工的医社保成本的因素,压榨一个员工依然比雇佣两个员工要省钱得多。如果说上一个原因还算是资本光明正大地露出獠牙,第三个原因就是完完全全的人性糟粕:强迫员工在工作中使用私生活中的社交工具,是为了享受用权力操纵他人的快感。职场内的权力固然也是权力,但那是本就理所应当的;只有当本属于职场的权力可以延伸到职场之外的时候,这快感才会让他们更加欲罢不能。 

 

在这一点上,职场的劝酒文化和强制的微信办公可以说是如出一辙。虽然有些岗位工作的确有需要喝酒应酬的情况(这也不合理,但此处暂不讨论),但我们很容易发现,被劝酒的对象很多是初入职场的年轻人。其中包括但不限于文秘、设计师、程序员等,共同点是,他们的工作内容都和应酬无关。但这并不影响上司们在酒桌上的劝酒热情,劝酒词也是五花八门,仿佛你不喝酒就是看不起公司、看不起上司,不准备在职场继续发展了。他们看着年轻人被逼着喝了酒身体不舒服,他们就会非常愉快地哈哈大笑,语重心长地说:“年轻人还是要锻炼啊!”原本这权力只是干涉你的个人选择,但现在可以强行剥夺你的健康,如此,才更能证明自己手中权力的价值。 

 

是否喝酒属于个人选择,和工作无关。身体健康是个人最重要的财富,同样和工作无关,甚至会影响接下来的工作。职场上的管理者们之所以热衷劝酒,是因为渴望证明自己的权力不仅限于合理的范围内,而是有权掌控你的私生活,有权摧毁你的健康,并且不允许听到一个不字。能够突破规则的权力,才能带给他们真正的快感。 

 

这时我们再回头看办公通讯平台的问题,答案就一目了然了。理论上说,办公通讯平台的市场需求是“满足办公环境的功能”,但事实上,它真实的市场需求是“让决策者更方便地掌控员工的私人时间”。在这种情况下,市场上最常用于私人社交的通讯软件,就必然会“事实上”成为上司们最喜欢的“办公软件”。因为这个软件绑定了员工的私生活,在下班时间员工会花费大量的时间滞留,那么上司们顺藤摸瓜,就能让权力渗透进每一个人的私生活里。这一点,包括企业微信和钉钉在内的办公专用通讯工具,都做不到。我们没有优秀的办公软件,问题并不出在产品设计上。问题在于,对办公软件的真实需求已经异变了。决策者的真实需求是掌控员工的私人时间,那么私人社交体验最友好的软件,必然会事实上成为最常用的“工作软件”。只要工作和生活的边界没有成为职场共识,那么无论有多好用的专业办公软件,都不可能取代微信的。 

 

这件事归根结底,是当下的职场,都缺乏对“人”的尊重。个人时间不被尊重,个人健康不被尊重,个人尊严不被尊重,个人价值不被尊重。每年都有过劳死的案例,可是职场的压榨依然变本加厉,连个人的生命都不被尊重。微信办公的泛滥,只是职场对“人”肆无忌惮侵犯的冰山一角罢了。私生活的边界本该是每个职场人都能拥有的屏障,本该是天经地义的规则,在今天的职场却成了奢望。 

 

我们还有很远的路要走,而我不知道,会不会有到达彼岸的一天。 

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接