• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页> 男人风尚> 数码·物志> 正文

墙面装修,你选乳胶漆还是壁纸?

1970/01/01 08:00 编辑:洪涌 手机阅读:

墙面装饰占家中大部分面积,对于墙面的材料,选乳胶漆和还是选壁纸就是一个十分纠结的问题。

墙面装饰占家中大部分面积,对于墙面的材料,选乳胶漆和还是选壁纸就是一个十分纠结的问题。以下小编就来从多维度分析一下乳胶漆和壁纸的利弊,大家可以根据自身情况,选择适合自己的墙面装修方案哦~

一.环保性

健康是一切的前提,环保也一直是装修中最值得注重的点。

乳胶漆:

乳胶漆作为一种传统装饰壁材,早前在墙面装修中一直占主导地位。

其主要由聚甲基丙烯酸甲酯、纤维素醚、多元醇类等高分子化学成分构成,难免在其生产过程中会产生挥发性有机化合物——如甲醛、苯、VOC等。

大品牌的乳胶漆甲醛、苯含量都在标准内,多是游离甲醛,容易散掉。其中最主要问题在于VOC,即有机性挥发物,但这个是漆中必不可少的。

而且随着如今广大用户对环保装修的注重化,而乳胶漆是装修污染的最大源头之一,对身体健康有危害。所以选购时最好是选择有环保监测报告的。

大家最耳熟能详的涂料品牌应该是这两个:立邦、多乐士

晨阳水漆则是国产涂料的新生力量。

但现在市面上占比最大的进口涂料是芬琳、都芳两个品牌,

涉及到健康问题,我们总是无条件的相信进口,但“进口”中也有“原装进口”和“分装进口”之分。“原装进口”,顾名思义就是不开封,属于纯进口;“分装进口”则是把从国外进口的大桶装分装成各个小桶(这其中多一道工序,两个包装的品质就有可能差很多)

壁纸:

壁纸是以漂白的化学木浆生产原纸,再经过涂布、印刷、压纹或表面覆塑等一些列过程,之后再经裁切、包装出厂。作为纸的环保程度天然要比化学合成的漆好很多,但壁纸的环保系数其实与壁纸本身并没有很大的关系,关键在于贴壁纸时用的胶和基层处理。

清漆:刷在基层上先渗进基层,坚固基层后再在表面形成漆膜,气味大,对人体有一定的伤害,并且气味难以会发,个别种类的清漆成膜后会有颜色,纯白色和薄基材的壁纸造成透基现象。能调节墙面的吸水性(不建议使用),如果客户要选择清漆,请选择硝基清漆,不能使用醇酸清漆。

界面剂:刷在基层上渗进基层,坚固基层不会形成膜,无气味,对人体无伤害。不能调节墙面吸水性,显碱性。(不建议使用)

基膜:刷在基层上少许渗进基层,坚固基层,并在表面形成一层致密的保护膜,增强壁纸与墙的粘合力,防治水分外渗,天然芳香味,对人体不造成任何伤害(大力推广)

市面上,好的贴壁纸用胶,可以达到食用级别,糯米胶是最环保的,但是需要添加白胶,质量参差不齐。所以在选购时最好需要商家提供检测报告。

此处要补充一点:有很多用户认为PVC=有毒,这完全是一种误解。PVC广泛应用于生活中,包括矿泉水瓶、奶嘴,都是PVC的。PVC本身是无毒的,但因加工不当会产生氯乙烯单体、苯、甲醛等有害物质,所以购买壁纸不要贪图便宜,购买廉价壁纸!

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接