您的位置: 首页> 男人风尚> Fashion> 正文

郑恺 | 向焕然的自己

2021/06/25 22:53男人风尚 手机阅读:

怀念一张白纸的样子,有赤诚,有干净。青春不只是年龄,在郑恺的眼里,青春有灼灼的光。那些过往的纯澈,他都好好地珍存心底,若真有时光机,他会去拥抱曾经的自己,说一声:“谢谢你。”

微信图片_20210625194137

衬衫、领带、西装外套、长裤 / 均为 VALENTINO

流苏装饰皮鞋 / Christian Louboutin

 

2019年的冬至,一年中白昼短的一天,一场意外的寒潮,让广州的气温骤降十几摄氏度。本是拥炉对酒的日子,郑恺却无此闲暇,他拥紧了军大衣,在电影《超越》的剧组里,度过了一个漫长大夜。 

 

一束强光打开,演员、导演,所有待命的工种,都有一种奔赴战场的决绝感。这是郑恺担任出品人的部电影,彼时彼刻,他却不愿多想。他只想回到演员的状态,纯粹一点,简单一点。

 

 

二沙岛体校,流汗的时光

 

两年前的夏天,郑恺来到广州二沙岛,见到久别的好友苏炳添。在“跑男”里,他们有过交集,共同完成了一场比赛。他记得那天的情形,两人从中心点出发,几乎同时到折返点,回程中苏炳添发力,率先到达终点。在中国飞人面前,郑恺跑得不错,“可能他让着我呢”,他笑着说。 

 

郑恺喜欢体育,两人认识以前,他一直关注短跑项目。2015年的国际田联钻石联赛,苏炳添跑出9秒99的成绩,像一道闪电划破夜空,成为黄种人冲破10秒的人。很多人记得那年夏天,在北京田径世锦赛的决赛场,他和队友一起,站上了4×100米接力银牌的领奖台。

 

微信图片_20210625194143图片

粉色丝质衬衫 / VIVIANO

西装外套 / Stella McCartney

 

要在电影中出演运动员,郑恺想让自己看上去更“像”,更专业。“虽然小时候接受过短跑训练,但这次是更系统、全面地学习跑步。”从起跑姿势开始,足尖怎样蹬地,摆臂幅度如何,步长多少,他看了很多视频资料,全速跑起来后是一步两米。“基本上可以50步跑完100米。”

 

 “要功夫的应该是起跑,除了肌肉素质要达标以外,前后脚的距离,角度,脚尖离地的缝隙,冲出时与地面形成的夹角,都已经严苛到小数点的标准。这让我感觉很有意思,受益匪浅。”在电影拍摄期间,为了拍好一个起跑动作,郑恺足足拍了一夜。“就为展现运动的美感,还有准确。” 

 

微信图片_20210625194145

衬衫、领带、西装外套、长裤 / 均为 VALENTINO

流苏装饰皮鞋 / Christian Louboutin

 

二沙岛体校是苏炳添的母校,颇有些年头了,郑恺喜欢这种复古的校园环境。“操场两边有树,高大的树冠伸在跑道上,遮出一片清凉的树荫,和现代的校园不同。” 他觉得很有感觉,就和体校联系,问能不能在这儿拍,“电影中看到的大部分体校的戏份,都是在二沙岛拍的。”

 

这里也是苏炳添的教练袁国强工作的地方,电影开机后,袁指导就成了剧组的动作指导。他平时套一件黑色马甲,宽松运动裤,脚上一双夹角凉鞋,喜欢一边泡着功夫茶,一边部署训练。他说话带一点口音,像个十足的广东大佬,带队到美国训练时,能做出独门烹饪广式蜜汁鸡翅。

 

别看袁指导优哉游哉的样子,当年可是中国短跑名宿,年轻时候就是“广东跑得快的人”,在全运会上跑出10秒61的成绩,创造了个电子计时的全国纪录。练起来很严苛,看人也是慧眼如炬。训练过程中,郑恺几次跑完生理性呕吐,但后他的百米成绩提高了1秒。

 

微信图片_20210625194148

白色花装饰衬衫 / FENDI

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接