您的位置: 首页> 男人风尚> Fashion> 正文

折叠屏? 5G 应用? 2020年手机发展报告

2020/01/29 08:54男人风尚 手机阅读:

2020年,向来给人以“一往无前”之感的手机行业,行至其转折点。1965年,英特尔创始人之一戈登·摩尔提出了著名的摩尔定律:当价格不变时,集成电路可以容纳的元器件数量,大约每隔18~24个月就会增加一倍,性能也会增加一倍。由此,我们也借着这个机会,大胆地为“20世纪10年代的手机技术趋势”做一个展望。

微信图片_20200129084729

 

柔性屏带来手机形态多样化

 

从去年年初到年尾,柔性屏都是手机相关技术中吸引关注度最多的。我们所谓的“关注度”,显然不只是玩家圈子中大家心领神会式的自嗨,而是真正突破圈层引起了大众的关注。在这样的评价体系下,高刷新率带来的隐性层面的提升,显然比不上柔性屏带来的视觉震撼来得直接。所谓柔性,是对 OLED材质屏幕的一个功能性概述。抛开尚无绝 的高下之分的视觉表现不说,柔性屏相对于传统 LCD 材质最大的革新,就在于“屏”与“平”不再需要画等号,曲面之上亦能呈现光影。所以,真正落地到产品层面其实有诸多形态。比如早年,三星旗舰以“曲面屏”首开先河;去年年初,三星、华为先后以折叠屏拓展了手机设计的定义外延;夏末,柔性屏再以“瀑布屏”的面目落地于 Vivo、华为等品牌的旗舰产品中。

 

“正面全是屏幕”带来的极致沉浸感是消费电子产品的永恒追求。对于已经挖掘至潜能极限的 LCD 而言,机身内部堆叠、显示信号传输等限制下,这依然是一个无法逼近的目标。柔性屏解决方案显得“简单粗暴”,直接让屏幕延伸至中框区域,实现真正意义上的“无边框”。那么不妨大胆地为2020年做出预测:一方面,无边框范围将进一步扩展到上下边框,无限逼近真正的无边框;另一方面,手机形态创新将迎来一次小高潮。

 

微信图片_20200129084731

 

比快更快的快充

 

对于手机玩家而言,一台旗舰机到手后拿出测试仪看着动辄三四十瓦的功率,以及手机屏幕上蹭蹭往上涨的电量数字,那颗发烧的内心的确得到了极大的满足。但对于大多数人,可能宁愿挂着共享充电宝忍受10瓦的慢速充电,也不愿随身携带原装充电器。一方面的确有技术限制,但更重要的在于,当下的快充尚未达到那个速度的“临界点”,让人能在短暂停留的状态下完成充电。

 

但2020年很有可能成为快充发展提速的关键节点。其一在于,iPhone 终于开始了标配快充,尽管仅限于Pro系列。但对于不常关注科技数码领域的普通人而言,苹果的强势的话语权很大程度上能推动大众改变“快充伤手机”、“快充不安全”等错误认知,极大地提升了快充速度的市场教育成本。其二在于,2019年作为中国5G 元年将极大推动手机迎来“功耗跃进”。

 

5G 有所谓的“三大优势”:大带宽、低延迟、万物互联,这其实为久未创新的移动互联网应用注入了新能源。比如,被限制已久的视频清晰度迎来解放,高码率、HDR 等提升视觉体验的特性得以更好发挥;对延迟要求较高的 FPS 等类型手游的进一步扩充等。这意味着以往可能需要在其他设备上才能满足的需求,将开启新一轮的迁移。自然,无论是5G 网络更大的功耗,还是手机使用时长的提升都将使得本就捉襟见肘的续航变得更加尴尬。在2019年,华为、Oppo 等注重快充技术研发的头部企业已经将功率提升到了65W,但相对的5G 应用其实还并没有真正走入普通消费者生活,至少半小时的充电时间也依旧不够“性感”。Type-C 标准本就设计了 100W 级别的供电标准,外加5G的应用红利,不难想见,2020年极有可能出现100W 级别的快充技术。

 

微信图片_20200129084734

 

初具生产力的“桌面模式”

 

还记得罗永浩在2018年初发布的“坚果TNT 工作站”吗?尽管这一产品最终夭折,但实际上罗永浩的锤子科技并不是第一个和最后一个尝试为手机拓展使用场景的厂商。这是因为移动设备在近几年来迎来的性能上的飞速发展,在视频、音频、游戏等场景下极大程度上承担了 PC 的角色,但唯独在强调生产力的工作性能方面,一直难以施展拳脚。打通移动端到 PC 端的体验,背后有着巨大的想象空间。苹果虽然是最接近这一目标的厂商,但依然没能真正实现全场景统一。

 

罗永浩的折戟,一方面时机不对,而更重要的一方面在于锤子科技并不具备整合软硬件产业链的实力,难以围绕 TNT 本身建立起一个完整的生态。但实际上,无论是 CPU/GPU 性能,还是基于 Type-C 的供电、显示、拓展方案都已经足够成熟,足以支撑起轻度办公。华为的PC模式、Samsung Dex 等方案也正逐步完善。更关键的是,语音助手等 AI 应用的加速落地,很大程度上正在重塑常规的工作模式。在5G低延时的助力下,无论是“云电脑”还是 AI 应用,都有可能在2020年成为那个“杀手级应用”,将围绕移动设备“桌面模式”推向可用。

 

微信图片_20200129084737

 

视频能力迎来飞跃

 

过去几年,“拍照”是唯一可以作为定语放在手机之前的。尽管HiFi一度成为各家必争之地,但无论是开先河的 Vivo ,还是紧随其后的魅族、联想、中兴等品牌,都早已将之淡化。且不说高品质音源是否易得的问题,音质评定本身极为主观,且有相当的门槛。但成像性能则截然不同,清晰不清晰、细节保留是否到位、颜色是否明艳足够,发朋友圈一眼便知。拍照层面的军备竞赛在2019年进入了白热化,CMOS 尺寸与机身内部空间的互相制衡使得三摄甚至四摄成为旗舰标配,微弱优势越来越难成为购机时的决定性因素。于是,我们看到头部品牌旗舰纷纷在最新旗舰中进一步强调视频性能。比如 iPhone11的随手切换拍照秒变拍视频、音频变焦功能、升级的视频编辑工具等;华为则在Mate30 Pro 中引入了徕卡电影四摄,加入升格摄影、延时摄影、自定义单帧曝光参数等特性,并推动手机电影计划等行业活动,鼓励用户尝试用手机创作等。

 

不难想象,这一轮竞争将在5G 到来后进一步升级。比如,大带宽与低延时,使得云端AI 可以实现类似于拍照时的 AI 场景识别的实时用户拍摄视频辅助;基于视频为载体的新一代社交平台诞生,带来对于视频美颜、剪辑的更高要求等。的确,过去一年的手机市场似乎有些乏善可陈。从某种程度上说,也可以算是巨变前的宁静。但无论如何,对于普通消费者而言,积极拥抱变化总是不会错的。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接