您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

马伯骞 | 逆流

2021/11/28 22:55男人风尚 手机阅读:

像一辆行驶在隧道里的火车,他总是凭直觉和勇气面对即将到来的转角。马伯骞身上的锐气,来自他从不惧怕的表达,但他并不沉溺于自洽的逻辑,而是保持内在更新,自己对自己的再定义。

微信图片_20211128215443

双面机能飞行员夹克、迷彩闪电徽标连帽卫衣、黑色马甲 / 

均为CROSSFIRE  穿越火线×NEIL BARRETT 限定联名系列

 

在世界公园的一天,马伯骞戴上墨镜,摆了一个手势“耶”。“你都站在一个小悉尼前面了,不能还按大片拍。”对于时尚和摄影,他都有自己的角度。在微缩景观面前,人和世界的关系错了位,人变得很大,而世界很小。

 

于是拿一道辩题问马伯骞,你更想改变世界,还是不被世界改变,他一笑置之:那我宁可去外太空。“谁有力量改变世界?”他反问,“我当然能改变一点点,比如我做一个什么事,这个世界就改变了一点,可你改不了它的核心,而它也改变不了我。”

 

 

赤忱的,热血的

 

要不按常理出牌,这才是马伯骞的常理。“我要是书迷,听说马伯骞演萧炎,我也蛮崩溃的!”《斗破苍穹》宣布主角后,他敢于这样调侃自己,“对于书迷来说,我一定是让你们失望的,干脆算了,我喜欢就行了。我把我的想象空间给予他,用最好的方式呈现出来,我觉得OK 了。”

 

拍戏之前,他有事没事就听有声书,想起孩提时看过的小说、动漫,打通了记忆深处的东西,他哗啦一下想起很多。少年时他在堂哥家看到不少漫画,有《乱马1/2》《鬼灭之刃》,讲天才少年的《网球王子》《头文字D》,“主角是一部作品里最酷的人,我能get 到那个点。”“我们小时候为什么要看这些,是因为我们每个人都相信自己是有天赋的。”

 

平凡少年不被看好,成长中一直被打压,有一天发现自己的惊人天赋,一路逆袭……他们代表了每个男孩内心的愿望,一鸣惊人,闪耀世界,“就算没有天赋,那时的我们也相信自己是有的,在某个冷门的领域,我有我的价值。一直被打压,一直在失败,但总有一天会成功。”

  

微信图片_20211128215450

迷彩闪电徽标T 恤、黑色马甲、迷彩闪电徽标长裤 / 

均为CROSSFIRE 穿越火线×NEIL BARRETT 限定联名系列

及踝靴 / NEIL BARRETT

 

仿佛看到了自己,马伯骞心里暗想:我太懂了,我必须要尝试一下。小时候看《火影忍者》,买一条护额束发带系头上,和男孩们对冲,假装自己就是忍者。“长大了以后,谁会在公共场合还玩这个?丢人。可是在这个戏里,我可以正儿八经地跟人玩,这是工作。”

 

拍动作戏时,每天对着一块绿幕,他想象自己是鬼杀队剑士,或者是《七龙珠》。打出一个招数,想象自己整个手臂有火,给对手发一个大火球;拿刀砍的时候,想的全是“炎之呼吸”。“这场戏拍得我特别耗气,身上的肌肉在抖,一边拍一边喊,一天下来嗓子都哑了。虽然爽,但真的有点累。”

 

剧组里能跟他玩到一起的是李九霄,两人看过的故事都差不多。“我像佐助,他就更像鸣人,我像樱木花道,他就像流川枫,他更冷静一点、更帅一点,永远都在旁边泼冷水。”导演看他们有自己的创作,以鼓励为主,马伯骞觉得,不管是塑造角色,还是让角色贴近自己,这都是他的功课,导演适当调整和选取。“我们分工做好,这事就很顺利。”

 

微信图片_20211128215453

打底衫、连帽卫衣、夹克 / 均为TOM FORD

项链、戒指 / 均为KVK

Classic Colors典范缤纷系列浆果红铝面瑞士军刀(作项链)/ Victorinox 维氏



不被磨损的少年

 

拍摄中他和很多前辈演员合作,饰演父亲的是张涵予。“有一场戏是我要走上练武之道了,被父亲发现,几乎是扯着我的耳朵就走了,一直被骂无能、废物。演那场戏我生气到胸痛,还不敢在他面前发火,只能他走了以后自己发泄情绪。”他给萧炎补充了很多内心戏,心里一万个不服气。

 

小说中有一句响当当的话,“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。”从前听过这句话,和很多人越长大越圆融相反,他直到今天都特别认同这句。“一个人能在十几岁的时候有这个劲儿,很好;二十出头依然这样想,那你很有理想;三十多岁还有这个想法,我觉得你是真的厉害。”

 

微信图片_20211128215455

双面机能飞行员夹克、迷彩闪电徽标连帽卫衣、黑色马甲 / 

均为CROSSFIRE  穿越火线×NEIL BARRETT 限定联名系列

 

他相信人在不同阶段做的事不一样,但勇敢无畏的心态一直要有。“十几岁的时候我想做一个衣服的品牌,谁都不相信我,连工厂都不看好,OK,我先不做,但有一天一定要通过自己的方式达成。21岁做艺人,也面临这样的问题,很多人打压我,但是没关系,It’s OK。当你走到人生新阶段,还能想到莫欺少年穷,你就没有被磨损。一个人到五六十岁,我都希望他有这样的心态。”

 

不被淹没的热血固然好,但他又强调,保持信念之余,不能天天挂在嘴上,成为生活的重心。萧炎每天都在成长,升级打怪,马伯骞也有这样的感受。有时感觉自己特别厉害了,然后发现其实还是菜鸟,永远山外有山,于是继续升级。“每个人都要升级,然后继续去打更厉害的。”

 

微信图片_20211128215458

镂空上衣、皮裤、外套、雨靴 / 均为BOTTEGA VENETA

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接