您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

金大川 | 入行十年

2021/10/08 22:54男人风尚 手机阅读:

出名要趁早,这条规律在模特这一行格外显著。明明还一副少年模样的金大川已经入行十年,模特职业的很多细微之处都成了他自然而然的习惯,比如清楚知道今日食物跟明天体重计上的数字之间的关系,也熟悉每个数字与自己理想状态之间的联系。

微信图片_20211007164636

黑色羊毛大衣、羊毛无袖夹克、蓝色丝质衬衫、羊毛长裤、 黑色小牛皮德比鞋、银色金属浮雕胸针、戒指 / 均为 DIOR

 

家里放了两个体重计,浴室和更衣室各一个,每天上称的习惯保持了五年,体重浮动不超过2.5kg。“我吃,肯定会胖的,别人可能看不出,但我能察觉到,五斤不小的。”他比划着五斤肉的体积,“运动已经是一种习惯了,刚出道几年,对自己身体的把握没那么准确,还在摸索中,现在我已经不需要再花精力在这上面了。从不在乎,到在乎但不需要使劲去想,走过了一个过程。”

 

“我一直都挺看得开的,有心事也能很快说服自己,可能就坦然、释然了。这不是欺骗自己,是放下了。”出道初期的模卡、杂志他都留着,但事到如今,他已经不再刻意收集、保留,一切随缘。他总结这十年:“我很幸运,但运气都是你自己在选择。如果没有主动选择,幸运不会降临。”

 

 

幸运儿和空虚感

 

“最大的变化是,对工作里的重复和新鲜都看淡了。”他想了想这十年来的感受,回答得很实在,“刚开始,那股新鲜感太足了。根本就是一个懵懂的小孩,也不知道往哪里走,走到哪里,很多地方也没去过,人其实是慌张的,眼神里都是好奇,看什么都发着光,发着亮,一心寻找更光亮的地方。”

 

金大川的出道天时地利人和,很少男模可以在出道不久就连续登上PRADA的T台,然后走上了时尚的快车道,21岁的他已经走完了业内公认的大秀,那年在米兰,他特意从秀场步行两个多小时回到酒店,一路体会着空虚慢慢溢出,有些抑郁,不知道自己还能走去哪儿了。几年后,他很诚实地打自己的脸:“当时年纪小,心里的那点空虚感更多是自己作为小孩子的自以为是。”

 

微信图片_20211008225931

微信图片_20211008225939

黑色廓形外套、长裤 / 均为 Prada

白色高领针织衫 / Amiri

otus by De Beers系列Blooming Lotus胸针 / De Beers Jewellers

 

“真的,现在回头看看,那时候接触的东西少,认知面太狭窄了,根本没有什么,所以才有那种想法,其实连真正的开始都还没有开始呢!年少轻狂,心里非常自豪、骄傲,我觉得我做到了前人没做过的事,其实当你可以从行业大环境里去思考这一切,就知道你做到的也没有什么。”他对这一切有了更深的认识,当时时尚圈重新流行偏瘦的男模,机会更多,而自己正好一心想往外闯,命运的眷顾和少年的果断,二者不可缺一,才能崭露头角。

 

新人时期的工作量巨大,他常常歇不住脚,两个拍摄工作间只有短暂回家取衣服的功夫。“因为是个新面孔,大家都比较好奇,然后自己每天都会见到不同的人,很兴奋,现在更从容了。“那时他一身生猛,大片拍摄间隙还会跟同场小伙伴打篮球,好像用不完的力气。现在,他拍了拍大腿,“受伤之后就很少打篮球了”,个人生活上喜欢做减法,好好做个宅男,接工作只问内心喜不喜欢,综艺参与得很少,跨行表演更是从出道、走红到现在都未曾想过。

 

微信图片_20211008225942图片

白色漆皮风衣、黑色皮裤、胶鞋 /  均为 Bottega Veneta

 

他有些困惑:“从出道到现在,很多人都在问我,其实我不知道为什么大家都觉得我应该去做演员。”

 

“既然这么多人问,就说明大家觉得你可以胜任。”我说。

 

“也许吧。但是我完全没想这个事,就连心不心动这种都谈不上,因为没想过。我不觉得非得要去尝试,非要定义自己到底行不行。”别说演戏,这几年大火的vlog、短视频等没碰过,他自嘲自己是一个被时代淘汰的人,“可能比较传统吧,当然懒我也承认。如果是适合我、和时尚相关的节目,我就会参与,但即使直接相关,我不喜欢,那也不要去。”

 

他保持着松弛有序的状态,也不去期待什么。“你活在这个世界上,肯定会越来越好的。空虚感当然还是有,但这是人之常情,不重要了,如果不能保持高昂的状态,那就出门透口气。我都习惯了。其实我挺喜欢年少轻狂的那段经历。但是,每个阶段都是一个开始。”金大川说。

微信图片_20211008225944

印花毛衣 / Prada 黑色刺绣衬衫 / Amiri

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接