您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

James李铢衔 | 光之来处

2021/10/08 22:48男人风尚 手机阅读:

James是第一眼就让人觉得亲切的男孩,尽管高大的身材和高颜值让他在人群中自带气场,但只要他笑起来,温暖和明媚便会冲淡五官的凌厉感,让人莫名想要接近,同时还会联想到夏天清凉的风,冒着气泡的苏打汽水,十七岁那年的白衬衫——他和一切美好的意象有关。正式采访前,他略带不安地表示,自己的中文水平目前尚达不到沟通无阻的程度,但他保证会仔细聆听,认真回答,希望能给予他一点耐心。他确实是这么做的,尽管有翻译在旁,他依然坚持用不够流畅的中文回答每一个问题,遇到词汇量告急的情况,他会先小声道歉,然后用英文完整表达一遍,再将重点字句逐一翻译成中文。这场采访花费的时间比预计中要长,却是我一天当中最为愉悦的时光。

 

 

灯光就位 重归舞台

 

当收到节目组发来的邀约时,James并不知道自己即将面对的是什么。此前他并没有看过《乘风破浪的姐姐》,对于音乐竞演综艺这个名词也只有一个模糊的概念,团队的工作人员告诉他,他将和三十几位哥哥组团进行舞台合作,他们都是在各自领域卓有成就的艺术家。James欣然接受,他阔别舞台多年,说不想念肯定是假的。自从签约了国内的经纪公司,他一直在努力练习中文,此行也可被视为一次检验学习成果的机会。

 

第一个挑战是关于人的,由于成长环境的差异,他对国内的艺人了解甚少,尽管提前已经做足了功课,也难免在节目现场临时露怯。当身边的哥哥们纷纷为了舞台上的“回忆杀”片段而眼泛泪光时,他只能体贴地递上纸巾,却无法真正做到感同身受。李承铉是James在节目里交到的第一个朋友,二人有着相似的成长背景和演艺经历,在语言方面又能用英文无障碍沟通,初次见面就一见如故,在其后的节目录制中,James成了李承铉的“小尾巴”。

 

微信图片_20211008220435

白色衬衫、拼接大衣 / 均为 VALENTINO

黑色长裤 / 编辑私人物品

 

主持人宣布规则的时候他没听懂,经李承铉翻译后才大呼上当:“我本来以为这个节目只是表演,没想到会有比赛对抗,这完全在我的意料之外。节目组给我们配备了顶级的制作团队,让我在惶恐之余也备感压力,我不想因为自己不够优秀而破坏了整个舞台效果。”

 

初舞台表演James选择了郭顶的《水星记》,这是他第一次当众演唱中文歌曲。对他来说,记歌词并不是最难的部分,领会歌曲所表达的情感和意境才是表演成功的关键。“我的优势可能在于我是一个音乐制作人,我对音乐的看法和想法可能会跟其他人不太一样。”他说,“我更倾向于把这首歌看作一个整体,歌词、旋律、编曲,包括造型、舞美、灯光,以及现场的气氛,这些元素共同完成了一场表演。”

 

微信图片_20211008220442

银丝线长袖打底衫 / DRAGONMINI

墨镜 / Ermenegildo Zegna

 

 

昨日梦回 又见鲜花

 

首期节目播出后,James成为备受瞩目的“宝藏哥哥”,无数品牌方向他伸出合作的橄榄枝,全网上下都在讨论这个“横空出世”的新锐唱作人。“我完全没想到这个节目会有这么大的影响力,最近有人在机场等我,手里拿着相机和鲜花,说实话我很感动,但是也有点不习惯。”此番情景让他想起多年前跟随乐队巡演的日子,一时间有些百感交集。“我那时候也遇到过这种情况,但是已经很长时间都没有经历过了,我想谢谢他们。”

 

命运的转折往往没有任何预告,如同眼前这方炽热滚烫的舞台,如同六年前那场令他心碎梦断的意外。

 

James很少主动跟人提起那次事故,就好像他总是下意识地遮掩左手上的伤疤,他的手腕上缠裹着黑色的护腕带,那是一段当事人不忍再去回忆的过往。“我真的没想到我的手会成为话题,事故发生之后,我一直有意去避免谈论它,我不希望别人因为音乐之外的事情而关注我,这样对比赛不太公平。”James低下头,习惯性地拉扯衣袖,覆盖住曾经受伤的左手腕,似乎这样才让他感到安全。“其实我要感谢节目组,那次讨论让我意识到一些问题:过去我一直都在逃避面对,我心里并没有完全接受这个事情,我自欺欺人地告诉自己你是幸运的,但是我的内心深处的芥蒂一直都没有消除。所以这一趟旅程是有意义的,我不知道是不是可以把它叫作勇气,它让我对自己诚实,尝试去接受过去已经发生过,不能改变的事实,接受现在这份不完美已经成为我的一部分。诚实面对是自我疗愈的一部分,接受过去会给你自由,让你真正拥抱现实,然后继续前进。”

 

微信图片_20211008220445

衬衫、阔腿长裤 / 均为 VALENTINO

暗黑系列条纹针织衫 / Ferrero Ross

中帮运动鞋 /Jimmy Choo

 

目前《披荆斩棘的哥哥》已播出过半,观众们都很关心James接下来的工作安排。“老实说在我的DNA里,我还是一个音乐制作人,录音棚是让我最舒适和有安全感的地方。但是舞台对我来说太有魅力了,在舞台上我能感受到不一样的激情,所以我很想继续,不过这都取决于未来的机会。”James 认为,生命的体验重于结果,所以自己从来不会对未来做出太过详尽的规划,“我连明天要做什么都不知道”,见识过命运的无常,他更懂得珍惜眼前所拥有的,“因为你永远不知道明天会不会来,所以我要做的只是尽力过好今天,活在当下。

 

 

失之东隅 收之桑榆

 

对于James来说,《披荆斩棘的哥哥》是一场充满挑战的冒险,除了在有限的时间内呈现出最完美的表演,还要克服时隔多年重新登上舞台的陌生感和恐惧感,当然其中最大的挑战,还是语言问题造成的沟通不畅。“我经常听不懂节目的规则,听不懂我们的任务,我很想为我的团队做出一些贡献,但是我不知道要做什么。”他感谢了李承铉、欧阳靖和小白,“他们帮了我很多,我真的很不喜欢麻烦别人,如果要一直打断别人去替我解释规则的话,我觉得非常不礼貌,也会影响节目的节奏。但是他们很主动地帮助我,这让我非常感动。”James笑称自己参加的并非一档音乐竞演类节目,而是带有音乐伴奏的语言挑战类节目。“我跟自己说,试试看吧。我正在失去一些东西,但同时也获得了其他东西。”

 

除了积极学习语言之外,他还尝试跟哥哥们用其他方式沟通,比如眼神或是动作,最有效的方式便是用行动代替语言,用默契代替解释。“如果我有什么关于音乐的想法,我会直接录成demo放给他们听,这样他们很快就明白了。当我可以直接展示给别人的时候,我觉得就没必要把时间都浪费在沟通上面,你不需要听一个人说什么,只看他做什么就足够了。”

 

微信图片_20211008220447

西装外套、黑色高领毛衣 / 均为 Z ZEGNA

 

James认为,学习中文的难度不在于词汇和语法,而取决于你是否对于中国的历史文化、人情世故有充分的认识和了解。“就像在任何不同的工作环境中一样,你要做的并不是学会如何说动听的话,而是对身边的人抱有同理心,能够敏感地觉察出他们的情绪。”他不认为语言问题会成为人与人之间交往的障碍:“语言只是一个沟通的桥梁,但沟通的核心是情商。”

 

9月初,James和弦子合作的单曲《Remember Tonight》发布,这是一首充满夏夜氛围的浪漫情歌,他在演唱的同时还担任了这首歌的制作人,James想把它作为礼物送给那些喜欢和支持他的朋友们。“这是我第一次尝试中文说唱,但我并不想把这首歌当成我的中文首秀,我还在期待一个更好的,只属于自己的时刻。”

 

微信图片_20211008220449

微信图片_20211008220452

西装外套、黑色高领毛衣、长裤 / 均为 Z ZEGNA

长款羽绒服、运动鞋、手提包 / 均为 MLB

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接