您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

陈艾森 | 粼光闪闪的日子

2021/10/02 17:47男人风尚 手机阅读:

刚刚结束的全运会上,跳水运动员陈艾森打了一场酣畅淋漓的胜仗,收获两枚金牌。加上东京奥运会的男子10米跳台双人银牌,他对这一奥运周期感到满意。运动员追求冠军的路上,要经受风的吹袭、雨的淋打,一路走来,他清澈如水,不负朝夕。

微信图片_20211002173008

绿色西服套装 / BOTTEGA VENETA

印花夹脚拖鞋 / VILEBREQUIN


全运会的一场颁奖礼,陈艾森泪洒奖台。广东跳水队包揽了男女团体双冠,他如释重负,“比世界赛要难,我们国家跳水实力世界顶尖。从有男子团体这个项目开始,广东队就没断过这枚金牌,心理压力更大。”

 

广东跳水队是历史强队,为国家跳水队输送了14男5女,历届奥运会拿下13金10银1铜,这当然也包括陈艾森在里约奥运会获得的男子10米跳台单人及双人冠军。作为土生土长的“广州仔”,陈艾森的运动生涯也从这里开始。

 

微信图片_20211002173015图片

格纹毛衣背心 / KENZO

直筒牛仔裤 / KENT&CURWEN

 图片

 

一级一级,上更高的台图片

 

每一个跳水馆里,总能见到初学的小孩,叽叽喳喳的,走路还像小鸟似的摇摇摆摆,就开始学跳水了。有胆子大的,“扑通”一下往下跳,游上来后难掩兴奋,也有怕水的,站在池边就开始哭。其他小孩见了,像传染似的,渐渐哭成一团。哭完了跳,跳完了哭,慢慢也就长大了。

 

陈艾森每次看到这些小孩,心里想的不是“好可怜呀”,也没有想到当年的自己,只是觉得:“年轻真好。”他7岁那年学跳水,一开始压脚尖都疼,泪花往外冒。当时一周只能回一次家,训练量很大,累得不行,他也想家,也有不想练的时候,可一帮小孩在一块玩,很快又忘了。

 

那时他不会想到,学跳水成为命运的分水岭。在妈妈的讲述里,小时候的他很怕水,每次带他去游泳,总是紧紧搂着大人的脖子,像抓一根救命稻草。哪怕在浅水区,水一到脖子的位置就警惕起来,不自觉地哭。其实对于小孩来说,怕水是一种天性,谁又不是这样长大的呢?

 

微信图片_20211002173017

皮质风衣外套 / BOTTEGA VENETA

直筒牛仔裤 / KENT&CURWEN

 

小时候陈艾森性子活泼,曾被体操教练相中,练过一段时间,学会了不少动作。上一年级时,广州体育职业技术学院的跳水教练到学校选材,一下相中了他。他关节好、柔韧性强,胆子大,不怕生人,把体操学的动作拿出来展示。教练谭静瑜觉得是个好苗子,就把他带进了队里。

 

体校生活规律而枯燥,每天6点多起床出操,开始一天的训练。学动作,练体能,从“跳冰棍”开始一点点练。“太小的时候不能上高台,11岁以后才能上,这之前都是1米、3米、5米这样地加。”越秀山游泳跳水馆是他最早训练的馆,也是露天的,站在10米台向下看会更恐惧,“加上水深,感觉有15米。”

 

微信图片_20211002173019图片

皮质风衣外套 / BOTTEGA VENETA

腕表 / G-SHOCK G-SQUAD GSW-H1000-1A4

 

上世纪70年代,广东跳水队陆上只有自制的两张弹网和两条跳板,为了提升训练动作能力和感觉,教练把跳水的陆上训练动作从每课200个突破到每课1500个,训练时数从每周26小时提高到42小时。90年代后训练方法大有提高,开始训练运动员下肢、上肢、腰腹等部分的核心力量。

 

“我们跳水项目对核心要求非常高,因为在空中要做很多的动作,包括在高速旋转的情况下,怎么打开、怎么控制,如何急刹车,像体操这类灵巧型项目都需要用到核心力量。我们每天要跳100多次,体能训练方面要求各部位肌肉平衡,不会只针对某一方面单独训练。”

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接