您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

段奕宏 | 平视人间

2021/09/07 00:05男人风尚 手机阅读:

世间的一切喧闹、吵嚷,总是与段奕宏无关的,他偶尔扭头看看,但最终还是平视前方,耕耘自己“平凡又简单”的一生。浮云来去匆匆,来去匆匆都与他没有瓜葛,他只想看秋日清朗,人间洁白。

 

微信图片_20210906234337

灯芯绒西装外套、休闲长裤、针织开衫、腰带 / 均为BRUNELLO CUCINELLI 

 

已有秋天的况味了。俄国诗人丘特切夫曾说,这是一段短暂而奇妙的时光——白昼像水晶般透明,黄昏更是灿烂辉煌。风来了,一扫人间浊气,他寻找内心的安静,只为看清生活的本来面目。

 

和段奕宏相聚在北京远郊,响水湖长城的山脚,路程稀薄了客人,澄澈了空气,四面青山入眼,蝉鸣越发清晰。他开口,语速缓慢,说给想要认真听的人,这也许就是他最不匆忙的状态吧。

 

微信图片_20210906234343

白衬衫、卡其色羽绒背心、白色休闲裤、腰带 / 均为BRUNELLO CUCINELLI

 

 

长城

 

段奕宏说,他想来长城。

 

他曾两次到过长城,第一次是来北京考中戏的时候,匆匆忙忙的。第二次上大学后,一个体育电影到校园招群演,需要一个众人跑马拉松的场景,他足足等了一天,也没拍成,也不懂领略身边的风光。

 

在很长一段时间里,他错过了许多。曾经的段奕宏,像一个急匆匆的赶路人。“考学考了三年,本着一股执念去接近理想,走到今天,我忽略了多少?我的家人,我的朋友,我的故乡。”他的家在新疆伊犁,少年时执意离开,想走到更远处,却从不知它竟是那样美的地方。

 

中学毕业20周年,他在春节回到故土,见了当年的发小。朋友说,你不要总是冬天回来,这里的夏天很美,真的美。话说了几次,段奕宏忽地答应了。夏天是每年最忙的季节,剧组集中在这时开工,拍得如火如荼,在这之前,他从未考虑过夏天休假。“但是话说出来就要兑现,不然不说。”

 

微信图片_20210906234346图片

白衬衫、卡其色羽绒背心、白色休闲裤、腰带 / 均为BRUNELLO CUCINELLI

 

原本是一个小小的返乡计划,却拍成了纪录片《归去来兮》。山川河流皆有大美,雄浑而壮阔,当年离乡的小土路,变成悠然的时空隧道。那一刻感动到不行,他错过的太多了。“原来我的家是这样,原来我的根还是在这里。”从那以后,只要有合适的工作机会,他尽量往家乡“牵扯”。

 

几年前录《国家宝藏》,此前抗拒综艺的他,被文案中的越王勾践吸引了,听闻还能看到真品,更生发了兴趣。“我走过一些地方,经历一些事情,却依然对我们国家了解甚少。”他去过俄罗斯的国家博物馆,美国的大都会,法国的卢浮宫,“自己家的博物馆又去过多少呢?”

 

那年拍完《大秦赋》,他重新想起长城,心底生出一种力量,于是他来了,他要仔细看看年轻时错过的这座在中国人心中很重要的历史建筑。“其实还想去香格里拉。”他笑着说完,眼底蒙上一层雾,仿佛已看到料峭寒冬里的雪景。

 

微信图片_20210906234348

皮质风衣外套、透明短靴 / 均为BOTTEGA VENETA 

背心 / GIVENCHY 

休闲长裤 / BRUNELLO CUCINELLI

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接