您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

郭晓东 | 幸福生活是挂相的

2021/05/24 10:08男人风尚 手机阅读:

郭晓东在休息室的沙发上等候,摄影师还在调试设备,他脸上始终挂着浅浅的笑意,显得气定而神闲。当他开口讲述时,声音是温暖又宽厚的,他从一个农村男孩选择“北漂”说起,经历了一系列的波折和变动,终于找到属于自己的路。他和我们聊起对梦想的执着,在事业上的选择,以及自己关于家庭的定义,他还主动提起了不久前被卷入的网络舆论风波,他的语气始终不疾不徐,像是平静的湖面,水底却有暗流涌动。

微信图片_20210524093352

条纹西装 / RARE  衬衫 / Ardencode

葫芦胸针 / QEELIN 珠宝

 

 

村里走出来的孩子

 

LEON:在你正式成为一名演员之前,做过很多不同的工作。你觉得哪一段经历对你现在的影响大?

其实说实话,在做演员之前经历的所有事情,我都印象非常深刻。因为我跟别人不一样,所有的工作对我来讲,我都是在为了生存,而不是为了生活。所以在做每一个工作的时候,我都是想通过自己的劳动来获取经济上的回馈,去养活自己,养活家人。那个时候我的母亲身体一直不好,也没有什么经济收入,所以我就想多挣一些钱,能够贴补家用。

我很感激那段岁月,那些工作对我来说不仅仅是经济来源,它对我的身心都有很大的滋养,对我现在的心理建设都有很直接的影响。我也庆幸我一直都有一个比较健康的心态,人们都说自己是自己大的敌人,人难的是战胜自己。我要感谢我的身份,正是因为我没有退路,我才能义无反顾往前冲,所有经历的这一切,都是在助长我的勇气,让我能够放肆地坚持自己的理想。

 

LEON:在这个过程中,有没有哪一刻觉得自己几乎快要放弃了?

有,1996年考大学的时候,那个时候在北京真的混不下去了,我觉得太难了。经济原因是一方面,另外让我焦虑的是年龄。说实话,以我那个年纪在农村如果再找不到媳妇,你是真的很有可能就一辈子单身了。这是非常严峻的问题,不是说笑,我们家的经济条件又不是很好,虽然有人说我是“村草”,但当地是很现实的。当你跟人去过日子的时候,人家不可能整天看着你,你也没什么好看的,你这张脸的背后就是干涸的土地。

 

LEON:后来又是什么原因让你坚持下去的呢?

当时我父母的年龄也大了,又没什么收入,还在为我和我哥的婚事操劳,都说穷人的孩子早当家,所以我就会为家里去考虑很多事情。当时我就想,在回老家之前,我还是要背水一战,我再考一考电影学院,我后再试一试。如果能进三试,我就告诉我自己,我还是有这方面的天分的,如果进不了三试,那我就赶紧回家,该干吗干吗。没想到老天爷对我还是很眷顾的,让我进了三试,还让我考上了大学。对我来讲,那确实是我人生道路上的一个分水岭,从此以后,我始终走在一条光明的路上。

 

微信图片_20210524093402

外套 / BOTTEGA VENETA

裤子 / SEAN SUEN

 

 

坚守是演员的选择

 

LEON:你是演文艺片出道的,近几年,观众经常在国产电视剧里看到你的身影。站在个人的角度,电影和电视剧在你心中有没有什么区别?

内心肯定是有的,我觉得电影它就是我的梦想。当然我说的是我认为的好的电影,因为现在电影分很多种,我心里还是喜欢有一定社会担当的,能够让人有一些思考的电影。当然现在电视剧也有很多非常不错,包括这些年我自己也拍了很多比较好的电视剧,但是哪怕是很好的电视剧和电影同时摆在我面前,我一定毫不犹豫地选择电影。对我来说,电视剧是面包,面包还是得吃的。

 

LEON:那么从电影出发,文艺片和商业片在你心中有区别吗? 

对,我觉得好的文艺片是我一直追随和坚守的。这两年我拍的文艺片很少,因为好的文艺片确实也少了。这是一件很难过的事情,你就像在湖底的鱼慢慢地见到了空气,你明白吗?你希望能够有一场大雨,再来给你浇灌一下,让你的湖面再慢慢升起来。得看老天爷什么时候再给机会了。

 

LEON:这跟你的经济选择无关是吗?

其实,钱够花就可以了。我希望拥有内心一个纯净的地方,那个地方就是得装着我的电影梦,装着我的文艺片,我不能丢了,丢了我就没有方向了。

 

微信图片_20210524093404

西装上衣、长裤 / 均为 Neil Barrett

鞋 / JIMMY CHOO

 

LEON:很多观众喜欢你早期拍的那些文艺片,这几年的确没有看到更多这样的作品,所以很想知道你的选择标准是什么?

其实这几年我觉得挺迷茫的。我迷茫是从这两年开始的,互联网的飞速发展让整个行业有了一个洗牌,让大家重新去反思自己。现在好的文艺片很难拉到投资,好多项目都这么搁浅了。其实这两年的确有一些特别好的剧本给到我,我也明确表达过我想要出演,但是他们走着走着就没了。作为资方来讲,他会觉得我投资这个项目,我也得希望能有足够的回报,我能理解,他们毕竟是做生意。

 

LEON:你有想过动用你自身的力量去做一些推动的工作吗?

我自己也在做,包括这个行业内的很多大咖,他们都会主动降低片酬,但很多时候依然不行,要行的话其实早就动起来了。有人说这个市场是越来越好,越来越规范了,可是从我的角度来看,我只是觉得非常迷茫。

 

微信图片_20210524093408

条纹西装上衣、长裤 / 均为 RARE

衬衫 / Ardencode外套 / BOTTEGA VENETA

葫芦胸针 / QEELIN 珠宝

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接