您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

肖智斌|步履从容,舞出我精彩

2021/02/06 20:58男人风尚 手机阅读:

十文九改。舞蹈也一样。

 

肖智斌注意到很多舞者编完一个作品后,展示过一次便不会再跳,转而不断去编新的作品。他对这种“一次性创作”感到不确定。“我在想舞蹈为什么要那么廉价地用过即弃,我们的原创性明明是很高的,为什么我们跳过一次就把它扔掉了,而不是做一些延伸,让它变得更好?”既然影视作品、舞台剧、歌手的创作能有remix 版、重编版、2.0版,舞蹈作品为什么不呢?肖智斌把这种创作叫做“成长型业务”,一个作品不断升级改造,逐渐变得更高级更丰满。他享受作品羽翼渐丰的过程。

 

《这!就是街舞》第三季赛程尚未过半的时候,肖智斌跳了《黑客帝国》。“这是我们沉淀很久的作品,一直想展示,这次展示成功了,我都不想继续比赛了,因为任务达到了。”成长是肖智斌常常提到的词。在他眼里,作品和孩子一样,有个出生到成熟的渐进过程。而展示这种成长,才是他参加节目的初心,这与节目的主旨相似——让舞蹈更多元,让更多人看见街舞的魅力。

 

微信图片_20210206203431

不变形领POLO 衫、休闲裤 / 均为 DANCING WOLVES

 

 

冠军不是目的

 

在肖智斌看来,从业余到专业,有“爱好者——专业舞者——传播者”这么一个链路。

初生牛犊或许还会对冠军野心勃勃,行业萌新需要冠军来完成从业余到专业的授衔仪式。肖智斌坦言对冠军已经失去了欲望:“拿到冠军以后去拿第二次、第三次……除了证明我很强以外别无意义。”

 

舞者最后的归属都是传播。初学者需要磨炼技术,晋级到专业舞者便需要打比赛拿冠军来验证自己的舞技是否合格。

冠军是一张毕业证书,但它不是结束,而是开始。它像一个合格证明,宣示着一名舞者在技术上趋于成熟,下一阶段的挑战是如何传播街舞文化,如何开创个人风格。

 

“ 我的人生不是一直证明我是冠军,我还是冠军,我仍是冠军……这个事情没有延展性,长江后浪推前浪,总有跳不动的那一天,总会有失去舞台的时候。技术达标以后,如果去做一些延伸,比如,开创一种风格,这个时候就没有强和弱,任何比你技术强的人,他跳的舞取自你的元素。我觉得做到这一点,会更有高度。”

 

肖智斌这番话让人联想到电影《coco》,不被忘记,才不会消逝。

 

微信图片_20210206203439

黑金系列POLO衫、休闲裤 / 均为 DANCING WOLVES

 

 

一名舞者的KPI与OKR

 

互联网公司惯常用KPI与OKR来衡量工作。我和肖智斌提到这两个概念,他很快接受了这个说法,给出他作为一名舞者的KPI 与OKR,前者是筹备街舞比赛,目前一切议程正在推进。

 

而他的OKR,难以用一年完成。“我觉得舞者的OKR 不是一年两年的目标,而是一直在坚持的方向。我希望中国的街舞可以创造出自己比较有独特性和代表性的风格,它不一定是中国风的,但一定是中国舞者创造的,我叫它中国创造。”

 

微信图片_20210206203441

弹力休闲西服、印花T恤、时尚牛仔裤 / 均为 DANCING WOLVES

 

如今舞台流行的一些标志性动作,是黑人发明的动作,有着他们自己的文化语境。“也许这些开创风格动作的人,舞龄没我们长,舞蹈经验也没我们多,但他们发明的风格却能流传开,被别人争相学习,国内缺乏这样的创新。”

 

“老一辈的舞者可以花更多时间精力去研发和创新,甚至创造一个能代表我们中国的风格,创造出一个全新的舞种,或者风格。”

 

舞蹈靠吃年轻饭,1987年出生的肖智斌并不以老一辈自居,但已经背上了老一辈的使命。正是因为艺术生命有限,才要加快脚步。

 

但肖智斌步履从容,“让时间参与进来。只要不断付出,哪怕过程中看不见收获,甚至会消耗自己,只要不断坚持,时间早晚会给出满意的礼物。”

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接