您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

张震|到时候再说吧,都来得及

2021/01/27 11:11男人风尚 手机阅读:

2021年开头第一份交谈的愉悦,是张震给的。刚刚结束了拍照,电话就拨通了,他声音里还有许多拍摄中存下来的余温。“今天我的好搭档是两只小鸡,很萌,很治愈。它们的颜色没有到纯黄色,是白白的带一点其他颜色……它们表现得很好,比我好。”听得出来,他蛮开心的。

微信图片_20210127103416

衬衫、西装上衣、西装长裤、领带 / 均为PRADA

腕表 / 卡地亚Santos De Cartier 精钢腕表

微信图片_20210127103423

POLO 衫、阔腿裤、腰带 / 均为BOTTEGA VENETA

腕表 / 卡地亚Santos De Cartier 18K 玫瑰金腕表

 

“你都能理解我的意思吗?因为有时候讲一讲我就跑题了这样。”一个小时有余的谈话到尾声,张震反问了我这样一个问题。因为职业身份与各种人打了近30年交道了,他深知,不认识他的人,“可能会觉得我很难懂。”但相对而言,“相处比较久的朋友就知道其实我蛮简单的。”

我如实向他交出我的观点,我以为采访本身就是一种充满了误解的沟通,想通过几个小时的谈话就全面了解一个人无疑是奢望。

张震认同,但同时他也觉得自己“有进步了”,在回答问题方面,他已经在学着尽量去表达。“如果早个五六年,我觉得(记者)更问不到一些什么,我可能更难表达清楚自己要讲的一些事情。”

当谈话双方都放松下来,弃掉非要得到什么准确无误的答案之后,交谈会变得更加散漫而自然。值得庆幸的是我们不约而同地做到了这一点,由此,得以见到一个存在于固化的认知之外的张震。

微信图片_20210127103425

POLO 衫、阔腿裤、及踝靴、腰带 / 均为BOTTEGA VENETA

腕表 / 卡地亚Santos De Cartier 18K 玫瑰金腕表

 

 

琴无定法

 

“一半一半”,是这一次交谈中,张震在面对一些选择题时常会第一时间给出的答案。

今天的拍摄你觉得是表现你自己的本我更多,还是表现杂志提前设定的质感和氛围更多?“今天一半一半。”

现在这个阶段,你到底是觉得时不我待,要多体验多学习?还是更希望顺其自然?“一半一半。”

勤奋和天赋,你觉得自己拥有哪一个更多?又是“一半一半。”

世事无绝对。可能在相当长一段时间里我们都把张震想象得过于遥远和幽深了。他说自己前几年拍完那出大部头的古装剧《宸汐缘》之后起了念想要翻读一下莎士比亚的剧本,我就以为他一定是一本又一本钻研苦读了许多,“完全没有,我完全不是这样的,完全不是你想象的,只是给你感觉是这样而已。”

一个人一定会拥有某种绝对的不会更改的能力,或者一定会通过一种经历得到什么财富或历练——这些事,张震都不确信了,“没有一定的事情。”莎士比亚的剧本真的很难读,那就不读了,他“比较容易放过自己”——当然,这种情况更多会发生在生活中。

微信图片_20210127103428

衬衫、西装上衣、西装长裤、领带 / 均为PRADA

腕表 / 卡地亚Santos De Cartier 精钢腕表

 

还有一件比较鲜明的事情可以佐证张震心态上的这般“松散”——弹古琴。

就在2020年疫情状况较为焦灼的那阵子,他重新起了念头,想找位老师再系统地学学古琴。他喜欢古琴的声音,“低沉”“能安神”。“就是很稳重,然后很安静,然后很定,这样。然后那个感觉是舒服的。”

学古琴一定要学识古琴谱,琴谱是传自唐代的文字谱,一般由几个汉字组成一个字表示一段谱的符号。张震也会看谱,“但很久不看就会忘记”。他也不强求自己必须怎样,去上课时的快乐来自于“享受一下自己喜好的时光”,相比于苦练指法,他更喜欢和老师交流互动。

张震以为古琴的妙,在于“抒情方式很特别”,同样一段琴曲,每个人在每个不同的时间弹都会不同,“没有既定的拍子,变化是可以照着自己的心情走的。”

“你想弹快一点也可以,你想慢慢弹也可以,你想用力一点也可以,你想轻一点也可以,那个是变化非常多的。”他喜欢这样的自由。

微信图片_20210127103431

针织上衣 / HERMĒS


“我很喜欢一个叫《酒狂》的曲子,你可以听听看。”他不再多做解释,这等于是把欣赏的自由交到了我手里,仿佛他怎么想不重要。

接下来又谈到弹奏古琴的指法技巧,“有的人会弹得铿锵有力,有些人弹出来就比较柔软。”琴谱里没有要求你一定要怎么样,所以各人只能根据自己的能力心性去发挥。唯一可以判断优劣的标准或许就只能是“弹的声音干不干净,或者力道干不干脆。”

一番讲解之后,我迫不及待追问张震:那你的指法风格是怎样的?得到的回答是:“我没有练指法,我比较懒散一点,我没有。”

老师跟他说,弹古琴要讲究“琴弦要入木三分”,看起来很轻松,实则手指压弦的力要“进到弦下面的木头里去。”

“这个对我来讲是非常难做到的,我可能都只是摆个样子。我觉得我压到那个弦了,然后老师就说你这个不行。”

不行就不行吧,张震一点都不沮丧或者失落。这真的就是个乐趣,由此被打开的一个世界,无论是外部的还是自我内心的,他能窥到一些就窥到一些,其他的不过分强求。今天无法入木三分,说不定明天就可以了?

“松散”待之的乐趣就在于“随心”,“照着自己的心情走,我今天想练多一点就练多一点,我今天不想练,我觉得练了也没用,所以就不练,大概是这种感觉。”

微信图片_20210127103432

针织上衣 / HERMĒS

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接