您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

白宇|给幸运多一点时间(2)

2021/01/02 21:46男人风尚 手机阅读:

脆弱与责任

 

过去几年,确实一度有过摇摆和动荡。 

怎么处理自我的追寻和外部世界的期许之间的错落?是先顺势多赢取一些现实层面的利好,还是回归到安身立命的本源中去蛰伏打磨?怎么才是自在的,或者说,根本没有绝对的“自在”可言,任何事情都要多多少少付出些令人不适的代价……

 

“不确定的事情特别多”是那段时间白宇的感受。

但三十即过,坚定的东西一下子多了起来。 

 

“咋说呢?就是找了一种方式能让自己越来越沉稳。演员这个职业,怎么说呢?说这话有点矫情,但演员其实挺脆弱和敏感的,如果你不把自己放到一个舒适的位置上,很容易受到外界各种各样的事情的影响。”

 

微信图片_20210102211439

白色衬衫 / PRADA

白色针织上衣 / 速写 灰色长裤 / AMI 

腕表 / Rado 瑞士雷达表 Captain Cook 库克船长自动机械青铜腕表

 

白宇把自己从那些烦扰中捞出来的办法就是:“沉下心来好好去完成一个个作品。”

 

他在最初看到新戏《乔家的儿女》剧本的时候,就暗自期待着那些一家人在一起的戏,“就像我们很多人一样,跟自己家里人在一起永远都是不管不顾,但是这种微妙的东西真的要去往外呈现的时候,大家都是一个什么样的状态?这点我还挺期待的。”

 

这些充满着家长里短甚或鸡毛蒜皮的群戏,待到后来真的冲到他眼前了,当然和他的想象有一些不同,但即使是这些参差,也是会令白宇感到真实和踏实的。戏近尾声,他开始真真切切地感到自己已然“把这几个小孩当成自己的弟弟妹妹一样在处。”

 

他接收到的是一份沉甸甸的责任感。 

“年龄的增长让我真的把心放下来了,再加上是这样一个角色,心态真的会变化,他们也觉得我好像还挺成熟的,演着演着就觉得这个哥哥还是可以成为一个榜样的。”

 

微信图片_20210102211441

衬衫、中长款西装外套、休闲长裤 / 均为 Jil Sander by Lucie and Luke Meie

酒 / Rémy Martin 人头马 CLUB 优质香槟区干邑

 

“保护欲”——这是在这次创作过程里,白宇从合作的对手身上得到的“礼物”,“我想保护他们,担起这些责任。”

 

所以,责任对他而言,是什么?是可以适度躲避的东西,还是无条件要扛下来的?

 

“这个东西我觉得,得看情况,还得分啥事儿。该是你的责任就是你的责任,再难你也得扛。”这个男人一贯只说大白话,不夸耀,不掩饰。

 

年轻时的血气方刚经过时间的洗濯,被加入了沉稳和理性,这当中难免会失却一些冲劲和筋骨,多了审时度势和察言观色,这些规律,白宇也不是不知道,但他一直要求自己睁着眼睛反躬自问:到底要在多大程度上和人群混在一起。

 

“我不喜欢虚了吧叽的东西,也许小时候还能尝试着去应和一下或者怎么样,但是尤其是在这个圈子待了这么多年,什么样的人都有,也有非常真的,但是也有很虚的,但我就是不喜欢虚了吧叽,我自己也不是一个特别能去社交的人。”

 

知道了什么不可为,事情反而会变得容易很多。

 

  

取舍与满足

 

“真实真的特别省事儿,你说是不是?”

白宇这段日子老是会想起当年初初入学中央戏剧学院时老师的教诲:“演戏先做人。”

 

“生活中你要是不真实,那你怎么去表演真实?你怎么在表演的时候知道什么真,什么是假?”见过了虚头巴脑的人事,他更想放自己一马,“别那么累。”

 

“我对你也真,我对谁都真,你可以不跟我真,但你别跟我来虚的。”

 

微信图片_20210102211444

白色衬衫、黑色领带 / 均为 PRADA

皮夹克 / Moncler Fragment

 

我是在这次和白宇的通话中重新打量“真”这个字眼的,那不是一样纯粹的东西,不是一张白纸,也不是绝对的良善或者稚嫩,相反,那是含混着世故、伪装、忍耐等一系列繁复物的杂糅体。一个“真”的人势必是复杂的,不可能轻易被什么固化的词所描述。这和当下的白宇给人的感觉很相似。他看起来没有被什么东西捆绑和遮挡起来,但你会在交流中发现,你根本看不清楚他。遍寻四下,找不到那些辞藻。

 

我把这个感觉如是告诉他,他松了一口气。

“说实话我觉得这样挺好。咱换个角度讲,我不想让你把我琢磨得那么透。明白了吗?你就去想呗!想象空间最大的,永远就是一些并不那么已知的东西……如果在你们心目中,我已经被定了一个性之后,我还怎么再去做我的表演工作?你们还能信吗?”

 

你不想在现在的环境里,只是被当成一个“玩偶”去被谈论、把玩?

“当然,谁愿意啊!”

 

令白宇感到自己真切存在着的,是在创作中的那些自我与角色“仿佛打通了”的时时刻刻。这种时候并不多见,可遇不可得,有时候就算你做足了准备,也完成得不错,过关了,但那个瞬间还是没来,它没来,你也不能怎么样,埋怨或遗憾都是无用的,你只能继续把自己沁在其中,投入并且等待。

 

微信图片_20210102211448

白色衬衫、黑色领带 / 均为 PRADA

皮夹克 / Moncler Fragment 灰色长裤 / AMI

 

“我近一年也有过几次这样的感受,虽然说短暂,但是也挺享受,挺满足的……这感觉也不知道咋说,也不见得我有这个感觉的时候就是我一定演得好,你知道吗?这个感觉我真不知道该咋说,真是不知道。”

 

人贵在知道什么能够满足自己。 

 

“对,因为我知道了什么会让我真的开心,我的每一步就都是奔着这个方向去的。虽然很难,是很难,要用作品去证明自己,这条路太长了,你必须得舍掉一些东西,但男人嘛,知难而上,每个人的追求不一样,反正我是挺那啥的。”

 

那啥的?

 

“就,放手一搏吧。”

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接