您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

远行归来,蔡国强为东方体育再出发

2020/12/28 19:44男人风尚 手机阅读:

2008年,北京奥运会开幕式,以及开场的“大脚印” 、焰火将奥运会开幕式水平提至前所未有的艺术高度,也使中国人认识了蔡国强,这位早已蜚声国际的当代艺术家。

 

安踏集团作为北京冬奥会官方合作伙伴、蔡国强艺术展“远行与归来”首席赞助商,借此机会让体育与艺术相融,更希冀借蔡先生的艺术创作和成就,启发企业实现一次“远行与归来”。

 

 

带着烙印的“远行”

微信图片_20201228192341

 

作为世界上最成功的当代艺术家之一,蔡国强从未停下自己的脚步:从中国到日本,之后定居美国,在世界各个不同文化中穿梭,在感受着外国艺术的冲击时,也在用自己充满东方气质的作品影响着对方。

 

“我们身上包含着祖先的烙印”,他曾这样写到,“几十年来,我艺术的形式、媒材和主题千差万别,在地球的不同文化滋养里成长,但东方哲学和中华文化精神的根基始终如一。”

 

自2017年起,蔡国强雄心勃勃地展开了一场长达几年的“一个人的西方艺术史之旅”。这不仅是蔡国强本人的艺术研究之旅,同时在某种意义上,也可看作是他散播“上下求索”的东方精神的远行。

 

旅行从莫斯科的普希金美术馆的“十月”展开始,再到西班牙普拉多美术馆的“绘画的精神”对话巴洛克艺术与西班牙黄金时代,带着谦卑之心与提香、委拉斯凯兹、鲁本斯和影响他最深的格列柯等大师,重拾绘画的初心;2018年,他在乌菲齐美术馆对话意大利文艺复兴,连通波提切利、达·芬奇、卡拉瓦乔等艺术大师的世界,并在佛罗伦萨的米开朗基罗广场爆破白天烟花,献给这座浪漫的艺术之城;2019年,他在庞贝古城的项目“在火山里:蔡国强与庞贝”中,极为震撼地爆破了84件作品,对话这座城市的文化与历史,仿佛再现其被维苏威火山爆发吞没的时刻;2019年,在纽约的古根海姆博物馆对话现代主义;2020年,蔡国强重返三十年前去过的圣维克多山,再次与塞尚对话 ……经历了与艺术大师们的一次次“会面”,在纷繁的文化滋养中,蔡国强身上的“东方印记”似乎更加深邃、广远 。

 

在蔡国强准备踏上以中世纪为主题的研究之旅之际,新冠病毒席卷全球。被迫自我隔离的他,反而从隔离中获得冥冥之中的另一种“启示”——他觉得此时的自己很像中世纪的苦行僧,所以便将物质条件淡化到最低状态,向内寻找能量,获得领悟。疫情让他思考人类的命运,创作出一批纯粹而有力量的作品。

 

对蔡国强来说,疫情让他专注学习和反思。这不仅影响着他的艺术创作,更使他进一步深刻地观察这个世界正在发生或即将发生的事,并将强烈的反省精神代入其中。尤其在与奥运发源地的古希腊、古罗马文明对话后,再次参与北京冬奥会开闭幕式,他开始重新思考人类的发展现状,思考所谓“奥运精神”的本质究竟该是什么,思考自己能否借着冬奥会在北京举行这一契机,传达更接近奥运本质的东方体育精神。

 

“远行”带来成长,对企业来说也是如此。在奥运舞台上,大众看到安踏品牌连续16年赞助中国奥委会,亦为2022年北京冬奥会官方合作伙伴。其实安踏从一个中国传统民营企业成长为受众遍及全球的世界第三大综合体育用品集团,走了近30年。

 

微信图片_20201228192348

《远行与归来》海报,故宫博物院,北京,2020。

林毅摄, 蔡工作室提供。

微信图片_20201228192350

作品《万国大厅》,2017。《远行与归来》展览现场,2020。

林毅摄, 蔡工作室提供。

微信图片_20201228192353

《梦游紫禁城》作品组,《远行与归来》展览现场,2020。

林毅摄,蔡工作室提供。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接