您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

您的月壤订单已送达,请注意查收!

2020/12/20 14:52男人风尚 手机阅读:

2020年12月17日凌晨1时59分,探月工程嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着我国首次月球采样返回任务圆满完成!嫦娥五号的顺利发射和返回,无疑是2020年最值得国人振奋的消息,这也是无数在航天第一线默默奉献的中国航天人共同努力的结果。今天,我们采访到了三位航天人,他们从自己的切身经历,和我们分享了有关中国航天的一点一滴,也为我们展现出了印象之外航天人的光荣与梦想。

微信图片_20201217092515

从“嫦一”到“嫦五”,从西昌到文昌,从大凉山腹地到南海之滨,嫦娥五号是中国迄今最为复杂的探月工程。嫦娥五号执行的是中国探月计划“绕”、“落”、“回”三步走战略中最后一步“回”。这最后一步,也是工程目标最复杂、关键动作最多、最难的一步,这个8.2吨的探测器倾注了中国航天人无数的心血。



当梦想成为现实

向每一位航天人致敬

钱航是一位中国运载火箭研究院总体设计部型号设计师,他的日常工作简单地说就是和各类型火箭打交道。作为80后,已经成为中国航天火箭设计研发中坚力量的新一代航天人们,承担着未来中国国之重器的科研攻关工作。作为年轻世代,钱航和他的同事们继承了老一辈航天人的拼搏精神,同时也有着鲜明的时代特色。

钱航

中国运载火箭研究院总体设计部 型号设计师

钱航出生于1987年,现为中国运载火箭研究院总体设计部型号设计师。2006年,他考入南京航天航空大学航天学院探测制导与控制技术(航天方向)专业;2010年,他以优异的成绩被学校保送至中国科学院国家空间科学中心硕博连读,主修专业为飞行器设计。 

Q:很多人小时候都会梦想成为科学家,实际上真正能实现的人很少,你怎么看这个问题? 

A:孩子们小时候有科学梦想都挺好的,但不一定真的长大了就要从事相关的职业,或者说从事科学探索工程的职业。激励大家追求科学,是希望大家即便从事的是非科研方向的工作,在日常生活中遇到一些实际情况时,也抱着“刨根问底”的态度,去了解和学习背后的科学原理,这也是一种对小时候梦想的延续。就我个人而言,其实我一直想在科学领域,尤其是航空航天的领域里面有所建树。

Q:是什么时候萌发了在航天领域工作的想法?

A:现在回想起来,小的时候还只能说对“天上飞的东西”很有兴趣,但只是一个模糊的想法,感觉它们很神秘。但随着后来长大,尤其是我上高中的那一年,杨利伟乘坐神舟飞船飞上太空,这件事对我的激励很大。那年我刚上高中,杨利伟让我坚定了三年之后大学专业的选择方向,可以说是我人生的转折点了。所以我觉得小时候的梦想以及我们国家在航空航天取得的成就,对我个人的成长是一个很好的指引。近些年我们国家又陆陆续续发射了神舟五号载人飞船、天宫空间实验室、嫦娥探月计划、北斗导航卫星组网成功,不夸张地说几乎每一年都有一项巨大的成就诞生,这些重大的历史事件也激励着现在的青少年,让更多的人对太空抱有梦想。

微信图片_20201217092523

Q:相较于老一辈航天人,作为目前航天事业主力的“80后”们有哪些不同?

A:我们这一代航天人应该还是继承了老一辈航天人许多优秀的品格的,比如说爱国精神、奉献精神。新一代航天人在为国家打造国之重器的时候,都是在默默奉献着的,都是在平凡的岗位上干着不平凡的事情。奉献的内心驱动力,首先是爱国家、爱事业。这样的精神还是源于老一辈,比如钱学森先生回国的时候就带着一批年轻人,当年他们条件多艰苦,在那么艰苦的环境中他们还是做出了巨大的成绩。钱老的故事我和大家一样,从小就都是耳濡目染,甚至到工作岗位上更是口耳相传,这种言传身教让新一批的航天人继承了老一辈的优良传统。当然现在的年轻人也有一些新的特质,比如我是80后,但实际上90后也已经步入了航天的岗位。这样一批年轻的新的航天科研人员、设计师进入到队伍里,体现出的是一种活力,是一种敢于挑战的活力。不论多么困难的型号课题项目,都敢于攻坚,敢于亮剑,这是80后、90后的特质,他们更愿意为自己喜欢做的事情而努力。80后、90后我觉得还有一个特点就是接受新生事物的能力比较强,会采用一些新的方法来解决问题。比如如今的电子信息技术、人工智能技术、大数据云计算技术都取得了长足的进步,年轻的航天人就将这些技术成熟地运用到航天技术中。新技术的加入,使得我们的工作变得更加智能,更加便捷,设计效率更高。

Q:对于未来运载火箭的发展,你有什么样的期待?

A:我们常说一句话,运载火箭的能力有多大,航天的舞台才有多大。人类进入到星辰大海的唯一的交通工具,只有火箭,没有其他方式。火箭本质上是什么?是利用反推的作用,让火箭获得推力来抵抗地球的重力。未来的新型火箭可能会有很多不同的长相,但相比现在的火箭它们可以更加快捷、更加高效、更加经济地进入到太空,这就让普通人进入太空变得可能。所以我们希望未来中国的火箭可以取得长足进步,更加地航班化,让坐火箭变得像坐飞机一样。我们为此也在 一直努力着。

微信图片_20201217092526

Q:这算是“有生之年”系列吗?

A:是可以期待的,不知道我还有没有机会去太空办婚礼。开个玩笑,甚至连葬礼都可以搬到太空上去,把骨灰撒向星辰大海,这样就可以跟星辰大海融为一体了,对不对?这是非常有意思的事情。太空给了我们很多的想象,千万年来人类一直都在地球万有引力的束缚下,跳不到太高的地方。但是通过我们的火箭研发,我们就能够摆脱地球的引力束缚,突破大气层去外面看一看,真正地融入到宇宙广阔的空间当中。

Q:对于嫦娥五号的发射任务,你觉得值得关注的地方有哪些?

A:值得关注的点非常多,但从我的专业来说,我可能更关注“胖五”。长征五号遥五运载火箭确实特别胖,因为它是中国长征系列火箭中运载能力最大的型号,它发射时那种震撼很难用语言去描述。当它点火发射并进入到云层后,穿越的过程又有一种科幻的感觉。这样一个大火箭拔地而起,对公众来说很值得一看。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接