您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

袁姗姗 | 无惧复杂(2)

2020/12/07 22:14男人风尚 手机阅读:

创作的“根”

袁姗姗在《江山如此多娇》中饰演一个城市里的记者,去需要脱贫的村子里做扶贫干部。她在当地做功课,听现实中的村干部们给她讲村子里的现状,“扶贫干部跟我说,你们这个戏一定要让更多的人看到,这样可以让这个村子更好。我问为什么?他说因为这个村子现在只有老人跟小孩了,年轻人都出去打工了,他说我们真的很希望这些年轻人能回到这个村子,让这个村子更好。”寥寥几语朴素的心愿,让袁姗姗颇觉感动,也意识到自己正在做的这件事的意义。

在牧笛溪村,袁姗姗还有机会感触到了乡野的自然趣味。她记得村子里一群可爱的駦鸭。有一场夜戏,是她在小学校里给大家讲话,讲着讲着,“一群駦鸭,两个駦鸭妈妈带着十几个小駦鸭,就在那个草坪上走,走来走去,特别悠闲。”导演见既然赶不走它们,干脆也“邀请”它们入镜,“所以我们就会有一个专门的剧组场务,在特定的时间里,给那些駦鸭都围起来,当拍摄需要它们出现的时候,把駦鸭一放,然后它们就真的过来。”除了駦鸭,村子里的狗、牛、都是散养,自由地游走,这让袁姗姗觉得“太有意思了”。

微信图片_20201207213353

风衣、衬衫 / 均为Bottega Veneta

短裙 / Moncler


她在休息的空当里拍了很多照片,总跟着她的小黑狗、屋子上的瓦片、树叶和远山……
“生活本身和拍戏之间的关联其实是非常紧密的。”袁姗姗需要这样真实可触的生活细节,用脚一步一步走过村子里的每一个角落,山路即使陡峭也无妨,就是这样的行走,让她可以一点点熟悉那里,找到自己创作的“根”。这一切,让她感到踏实。

微信图片_20201207213357

西装、流苏裙、腰带 / 均为Prada


拍戏期间,她还经受了另外一重考验,是家人的患病。

“我最记得的是有一天拍办公室的戏,我当时正好收到了家人生病的消息,有点难受,但我是个不愿意把自己心情在别人面前表露出来的人,在现场,我希望让别人觉得我是积极的。”她于是就躲在一个墙角自己调整,深呼吸了一阵子,叹了一口气,站了一会儿,“突然间我们导演就站在我的面前,说:‘今天快过完了,回家好好休息。’”这一句轻轻的宽慰,之后很长时间都沉在袁姗姗心底,她感恩导演在那个时刻细腻地捕捉到了她的压力和分神,也给了她最恰到好处的慰藉和力量。

她说自己现在不再害怕生活给她的任何考验或变故,她正在学习的,恰恰就是一件事:不逃避,好好直面。生活本来的样子不就是这般吗,除了自己,她想不到还有什么外力可以依靠,相反,她现在希望成为一个让身边人可以依靠的人,这是她的主动选择。

微信图片_20201207213426

西装、西裤 / 均为JW Anderson

 

《男人风尚》对话袁姗姗


Q:你现在能适应得了生活的这种变化了吗?

袁姗姗:我能适应,我也想要去照顾家里的每个人。在以前我真的是没有经历过,以前就真的觉得父母一切都挺好,我只要自己拍好戏,顾好自己就好了,今年就突然间觉得原来我要开始照顾他们了,就是突然一下觉得自己肩膀上的担子很沉重了吧。

Q:你是希望能自己承担所有责任的人吗?

袁姗姗:基本上是,就是所有的事情我都要承担,因为你不承担没有办法。我爸爸生病这件事,中间很多波折,但我觉得我是那种不管过程怎么折腾,但是结果是好的,我就挺开心的人。

微信图片_20201207213430

格纹西装 / Givenchy

流苏裙、高跟鞋 / 均为Prada

包 / SATCHI 沙驰


Q:你为什么会觉得2020年对你还是很好的?

袁姗姗:虽然发生了很多事,但是我是不怕过程复杂的一个人。

Q:这一年你对自己最满意的地方是什么?

袁姗姗:我觉得最满意的应该第一就是拍了《江山如此多娇》这个剧,我是挺为这个剧骄傲的。导演要求非常非常地严格,还有我觉得通过这个戏我有了一些演技上的锻炼。在这个戏里,我们会有很长很长的戏要从头演到尾,一镜到底,所以我们要在现场不停地排练,不停地排练,我觉得这就是对演员的一个锻炼。很多技术性的东西是需要你在剧组中自己去训练的。

Q:你觉得一个男人对自己的外形在意和整理到怎样的状态,是得体和时髦的?

袁姗姗:其实无所谓穿着要多么时髦。男性根据自己的外形选择符合自己风格的衣服,整理到干净清爽且舒适的状态我觉得就ok。

微信图片_20201207213434

格纹西装 / Givenchy

流苏裙、高跟鞋 / 均为Prada

包 / SATCHI 沙驰

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接