您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

赵又廷 | 慢一点,比较好(2)

2020/10/30 22:44男人风尚 手机阅读:

像被驯服的野兽 

《平凡的荣耀》里赵又廷饰演投行经理吴恪之,开拍前他曾问吕行导演对这个角色的看法是什么,吕行导演给了他一个很有帮助的关键词——被驯服的野兽。 

“吴恪之就像一头被困在笼子里的野兽。其实我在看剧本的时候,我就很认同他,很有共鸣。因为我觉得我自己也是一个有很多坚持和原则的人,想做自己想要做的事情,走自己想走的路,很难被别人说服和动摇,自己还蛮坚信的。但常常也会遇到情况,就是我会反省和反思,我这样是对的吗?如果我再开放一点,我再怎么样多一点,是不是也不会损失我自己的什么东西,反而会获得更多?而剧中的吴恪之在前期不会做这样的思考,好像他紧紧抓住的东西,如果放开了的话,他会不知道往哪里去,所以他只能这么闷着头往前走。”赵又廷解释着,在“真我”与吴恪之的“自我”之间跳转,戏里戏外,他们借用彼此的身份真诚地述说着隐匿于表面以下的部分。

微信图片_20201030222433

毛衫/Gucci

衬衫/Sandro

咖啡胶囊/Nespresso 浓遇咖啡

咖啡杯/Nespresso 浓遇咖啡 VIEW 浓缩咖啡杯



“就你自身而言,你反思后的结果是什么?”

“结果也就没有了,还是我行我素,”他笑了,带着小孩做坏事被抓包的神情,“但至少有思考,以前会对一些东西有点排斥,现在慢慢有了改变。我们公司之前有一个真人秀《我和我的经纪人》,当时经纪人问我要不要上,我说不要了。因为在一个综艺里面我不知道该怎么表现,我是那种服务型人格,我会为了效果,配合节目做很多东西,但有一些并不是真实的我,这是我卡住的一个点。他们说没关系,你可以很自然地做你自己,在劝说了半天之后,我就说好吧。去之后发现,你还是没有办法做你自己,要顾虑到镜头怎么拍,行业内很多真实的东西不是当下就能给观众看到的。” 

几乎不上综艺节目,是赵又廷的另一个坚持,他解释说,“我不是不想让大家了解我,而是我这个人本身没什么好了解的,除了拍戏以外,我什么都不会,像个‘傻子’一样,就每天开开心心的。我会尽可能回避没有缘由的曝光,如果是为了配合戏的宣传,那是理所当然的事情,在这个过程如果有机会多展露一下赵又廷真实的自己,那也无可厚非。但是在没有任何支撑的情况下,我自己出去跟大家说hello,我觉得有点虚,因为我觉得我自己没这么了不起。” 

微信图片_20201030222436

西装、衬衫、西裤/均为欧度



我不是美男子

自持的、礼貌的、有温度的,同时又带着淡淡的疏离感,是赵又廷给人的初始印象,也许正是因为这种神秘感的包裹,让他自如地幻化成了不同角色,诠释的每一个人,背后都有些许他自己的影子。“有人问过我,这样的话会不会担心粉丝流失,不过我发现我的粉丝都是蛮忠心的老粉,他们这一路走来都已经很了解我了,不会要求我高产量,也比较理智,有种君子之交的感觉,看到你来了,我们很开心,没有作品的话就在家里好好的,有作品的话我们就会支持,这个关系彼此都没有什么压力。” 

即将上映的电影《晴雅集》,对于赵又廷来说是个不小的挑战。

“我本身是原著《阴阳师》梦枕貘的粉丝,很喜欢日本版的电影,现在想想都是快20年的事情了。当听到这个剧本里晴明的角色找到我的时候,心里就痒痒的,再听到是郭敬明导演拍,就觉得可能会是一个蛮不错的结合。他对于好莱坞商业片的了解与审美,而且近几年他都在研究特效,同时这个剧本也写得非常有意思,所以我想那就试试看吧。” 

虽然不论是大银幕的演出,或者影视剧的拍摄,赵又廷的经验已经非常老到,但是在拍摄《晴雅集》伊始他还是花了不少的时间去适应。每一个导演都有自己的拍戏方式,这部电影采取了非常高效的拍摄方法,比如说一场哭戏,把它简单地拆分为三个阶段:情绪来了,到越来越重,再到最后的崩溃。在赵又廷的表演经验里,一般来说是从头拍到尾,可能会来上个两条,换换机位,但终究情绪是从开始到最后这样依次释放,但这次却不是,“小四会说,我们先来拍中间一段,最后再去拍前面,把一段情绪戏拆开来拍。” 

微信图片_20201030222439

工装风长袖衬衫/JEEP SPIRIT毛衫/Loro Piana西裤/Prada短靴/Givenchy黑色胶囊咖啡机/Nespresso Gran Lattissima咖啡杯/Nespresso 浓遇咖啡 VIEW 配方杯咖啡胶囊/Nespresso 浓遇咖啡


起初,赵又廷有些措手不及,忽然有点不知道该怎么演,他找到导演说,这样我不太会演,或者我多演几次,你从头拍到尾,之后再剪可不可以?导演说没问题。于是一场情绪戏,赵又廷可能需要反复演上很多次,“因为要在5个月的时间里拍完两部电影,压力确实很大,所以他们采用的是一种效率为上的拍摄方式,都是大场面。演了这么久的戏,第一次经历六机同时拍摄,平时拍电影最多也就两到三台。” 

赵又廷解释说,六机同拍对于演员的要求又会不同,常常会需要借视线或者空间,因为对手戏演员很有可能不在你对面,已经埋没在了机器后面。同时自由度也会偏少一些,因为所有的分镜头已经提前画好了,如果不按照设定好的去演的话,事先做的特效或者分镜可能就白做了。

前不久,他为电影配了音,第一次看到了粗剪的成片,看完后他最担心的事情却是自己不够帅。“因为我知道小四很希望我可以在电影里很帅。我自己是不在乎这些东西,我从来没有觉得自己有多帅,所以当时演《三生三世》的时候也是挣扎了一番,我不觉得我是剧本里写的四海八荒第一美男子。”说到此处,他依然有些不好意思地笑了起来,“公司的同事劝我不要想这么多,别管自己帅不帅,就像平常那样靠演技征服观众就好。我想想也对,后来演起来也就舒服许多。” 

微信图片_20201030222442

西装、毛衫、西裤、短靴/均为 Valentino

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接