您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

欧豪 | 不再是“新兵”

2020/10/13 21:58男人风尚 手机阅读:

他是《八佰》中的“端午”,从一个胆小恋家的新兵成长为一往无前的战士;他是现实中的欧豪,从出道的歌手身份转变为一名演员。如今的欧豪,他的倔强一如他的眼神:以野蛮生长的姿态,与角色共成长,完成着属于自的舞台蜕变。

微信图片_20201013210224

微信图片_20201013210231

欧豪封面大片拍摄花絮:向往远方,行无所限!

 

 

“我的表演经验,

几乎都来自于片场”

 

21岁那年,欧豪迎来了人生中的转折点。在《快乐男声》一路过关斩将,最终以亚军的优异成绩正式出道。随后,大大小小的舞台都向欧豪张开了怀抱,年少时最渴求的舞台和机会,骤然都降临到了欧豪的身上。出道一年后,欧豪出演《左耳》,片中性格阴郁又略带痞气的“张漾”一角让更多人看到了唱歌之外“演员”欧豪的可塑性。也正因为是一张“白纸”,欧豪格外珍惜每一次拍摄的机会。

 

“我的表演经验几乎都来自于片场,每拍一部戏对我来说都像是一次自我学习和成长的过程。每演绎一个角色,往往都需要自己不断去琢磨和思考剧本本身、人物性格;再通过观察其他前辈们的表演,参考大量的过去的电影作品,慢慢地才有了自己的分析和感悟,努力将这些思考通过镜头去表现出来,这可能就是我学习和转变的过程。”

 

微信图片_20201013210234

衬衫、西装上衣、长裤、皮鞋/均为 BOTTEGA VENETA

 

从《左耳》走来,跳脱青春偶像类的定式,欧豪对自己提出了更高的要求。“对我来说,每一个机会都特别难得,所以我也会非常珍惜每一个好的作品和每一个角色。作为一个‘门外汉’,能够获得导演的肯定是一件很值得高兴的事情,我也希望自己能够更加脚踏实地、心无旁骛地完成好角色的要求。”

 

一场戏最多拍过二十八条,为拍戏多次受伤……正是有了这份不管不顾的“拼劲”,有了这种面对镜头“死扛”的精神,年纪轻轻的他赢得了一众导演的青睐,这才有了《建军大业》里的“叶挺将军”、《民初奇人传》中统领八方的持卷人“华民初”、《中国机长》中因风挡爆裂瞬间被吸出窗的副驾驶“徐奕辰”,还有《八佰》里那个“被迫”快速成长又勇敢无畏的年轻战士……欧豪从不定义自己的风格,反而更希望尝试不一样的角色类型,笑言自己“挺想演演反派角色的,因为最近的角色总是出场没多久就牺牲了。”

 

唱着歌出道的欧豪却发现了隐藏于体内的演戏天赋。他是幸运的,也因之而感到幸福。所以欧豪格外珍惜羽毛,想让这份被偶然“发现”的天赋带领自己走得更远。对于剧本和角色,他从未停止思考和感受。在他看来,剧本本身是动人的,演员才能更好地感同身受,而《八佰》中的“端午”正是那个打动他的角色。“光看剧本的时候我就哭了。他能在最后一刻勇敢地冲出去,对着飞机开枪,我觉得那是他在生命最后极大的突破和成长变化。”

 

作为一名“成长型的演员”,剧组的土壤是欧豪汲取养分的重要来源。他在“实战”中突破进步,甚至不惜以一些看似“极端”的方式去让自己快速进入状态。

 

“我只希望最后能在银幕上呈现出一个好的效果,让观众对这一角色产生信服。”在成为一名优秀演员的道路上,他始终以初学者的姿态摸索着,前行着。

 

微信图片_20201013210455

衬衫、长裤 、皮鞋/均为 BOTTEGA VENETA

 

 

“幸运”背后,唯有“投入”

 

如果说《左耳》开启了欧豪对于“演员”身份的全新认同感,那如今的欧豪早已将最初对拍戏的“一点兴趣”转变成了要将演戏作为自己全心投入去打拼的事业。

 

非科班出身的欧豪靠着自身的努力俘获了一众观众的心,而论及演员的自我修养,欧豪的答案简单而干脆——“投入”。“演戏这件事没有什么秘诀,如果做不到完全成为这个角色,那就尽力去体会角色的所思所感,然后通过只属于自己的方式去表达,这就是投入。

 

”在演绎“端午”一角的过程中,从人物背景的历史了解,到提前进入片中的“小仓库”熟悉每一个场景调度,再到不断和导演、演员们沟通角色特点,欧豪做足了功课,而他的“投入”更带着一股子拼劲。为了让自己进入角色,他甚至经常一个人蹲在取景仓库的角落里酝酿情绪,一度连导演管虎都怀疑他是不是情绪出现了问题;为了让自己更贴近片中角色的感觉,更准确地把握人物“濒临崩溃”的状态,他更是连续48小时没有睡觉。

 

微信图片_20201013210459

针织开衫、衬衫、阔腿长裤、鞋/均为 BOTTEGA VENETA

 

进入演艺圈七年的欧豪其实和“端午”很相似——他调侃说自己最大的成长也是“不怕死”。“虽然电影里只是展现了端午这四天四夜所经历的事情,但他的成长并不是突兀的。我需要了解他的情绪点,爱上这个角色,沉浸在整个氛围之中,才能找到那个角色的感觉,展现出他的成长与变化。”

 

为剧本提前一两个月就开始做准备,对于欧豪来说已然成为一种常态。“看剧本的时候往就会想象这个角色是如何表现的,当时的场景又是如何的,但是当你实地去到现场才会发现,它或许和你想的完全不一样。拍戏更多是一个集体的活儿,演员只有提前了解和熟悉了整个的设计场景、画面美术、调度之类等要素,才能更好地知道自己对于角色的把握是否准确。”

 

伴随着时光的沉淀,拥有偶像派外表的欧豪,却越发以眼神中的“戏”来抓住人心:即便在灰头土脸的造型下,那是他依旧闪烁的光芒。“不只外表,更有内在”、“始于颜值,忠于演技”,成了现在大多数人对于欧豪的评价。如今,欧豪将全部的重心都放在了工作上,就如他自己所说的,“一直在拍戏,一部接一部,也没有时间去考虑别的问题,就是想把演戏这个事情做好。”世上的成功哪有什么捷径?人们眼中的“幸运儿”欧豪,不过是在演戏这份事业中投入了他的生命与热忱。“只要我真的想做到一件事情,就会义无反顾地付出努力。我拍戏的时候基本上就是一直待在剧组,也不参加什么活动。职业的特殊属性让我只能一心一意地去拍戏,全力以赴去把它做到最好。”幸运,永远垂青于努力奔跑的人。

 

微信图片_20201013210503

风衣外套/BOTTEGA VENETA

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接