您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

刘奕君 | “坏人”不“坏”

2020/09/06 09:26男人风尚 手机阅读:

刘奕君的话不算多,和大部分急于输出观点,分享人生经验,以彰显其成功地位的中年男性相比,他的沉默和克制十分可爱且尤为难得。他不说话的时候表情略显严肃,带着不怒自威的气场——大概由于他此前塑造的一系列角色太过于令人印象深刻。

 

这种先入为主的印象对于采访来说不见得是一件好事:任何从打破到重建的过程都必然是痛苦而漫长的,戴有色眼镜看人本来就不公平,即使对方的身份是一名演员。

 

那么,我们就先从既定印象开始吧。

 

 

反派:如果你只看到“坏”,

这个角色就失败了

 

前段时间,刑侦题材电视剧《冰雨火》公布了演员阵容,当刘奕君的名字出现在演员表一栏时,火眼金睛的网友们第一时间捋出了剧情,并当即锁定了幕后大BOSS的人选:“从看到刘奕君老师的那一刻就知道反派是谁了,剧透从官宣演员开始。”还有人跟官微互动调侃:“还没开播就已经猜出大结局了,编剧现在改剧本还来得及吗?”

 

刘奕君年轻时也演过不少正面角色,无论是《摩登家庭》里的肖云天,还是《大染坊》里的赵东初,他的表演都得到业内不俗的评价,而他的名字却没能被更多人记住。直到谍战剧《伪装者》播出,心狠手辣的军统特工王天风让更多观众认识了他,刘奕君也凭该剧获得了第22届上海电视节“白玉兰奖”最佳男配角的提名。此后,45岁的刘奕君开启了他的“反派生涯”,先后出演了《琅琊榜》里心机深重的宁国侯谢玉,《远大前程》里狠毒冷血的上海滩大佬张万霖,《外科风云》里城府极深的外科主任扬帆,以及《猎狐》里老奸巨猾的商人王柏林。有观众评价他:“每一个角色都让人恨得咬牙切齿,简直就是坏人专业户。”

 

“我觉得大部分的角色是不能简单地用好坏来划分的,如果观众看到了坏,那说明这个角色是失败的。”刘奕君认为,每一个真实存在的角色,都应该是善恶并存的,如果观众只是选择性地认定其中的某一面,无论好或坏,对于这个人物来说都是不公平的。“我在创作一个角色的时候,我不会强调他是好还是坏,我更在乎他是不是一个真实的人。只有真实才会打动人,观众在这个人物身上发现了人类共同的喜怒哀乐,对这个人物产生了共情和共鸣,进而才会去关注故事的发展,关心这个角色的命运。”

 

微信图片_20200905073808

外套 / ZZEGNA   内搭、裤子 / 均为CANALI

 

 

外表:对一个演员最高的评价,

应该是可塑性强

 

刘奕君外表清秀,五官端正,双目含情,有网友评价他的长相“看上去又苏又欲,很适合去演斯文败类”。年轻的时候,圆润清秀的外貌曾让他在角色选择上受限,由于当时影视行业审美形态的狭窄,他在很长一段时间内无戏可演。从北京电影学院表演系毕业后,刘奕君回到家乡,被分配进了西安电影制片厂,做的最多的工作就是抄工资表。

 

演员刘奕君第一次在电视上有了名字,是在孔笙导演的电视剧《浪漫之旅》里,他饰演男一号陆鑫,此时距离他大学毕业已经8年,距离他因《伪装者》《琅琊榜》而“爆火”还有16年。

 

微信图片_20200905073816

 外套、内搭、裤子 / 均为CANALI

 

对于大多数演员来说,“大器晚成”并不是一句励志的评语。刘奕君走红之后,很多网友纷纷翻出他早期的作品,一边重温一边感慨自己当年不够慧眼识珠。而对于刘奕君来说,正是那十几年里的日积月累,阅历在他身上凿刻出的岁月痕迹,才有了今天这一个个角色的深刻饱满,有血有肉。“看似毫无意义的等待,也许将来是最有意义的坚守。”

 

在悬疑网剧《十日游戏》中,他饰演了一个为女儿不惜犯下重罪的父亲。这又是一个亦正亦邪的角色,在大结局播出后,网友们纷纷表示:“刘奕君老师演的不是纯粹的坏人,沈辉是一个好爸爸。”对此刘奕君并不感到意外,“不同生活阅历的人对于家庭的重视程度,以及对于角色在剧中的选择都会有不同程度的判断,最后它一定能产生强烈的共鸣。”

 

网上有一种流行的说法:“只要反派长得好,三观跟着五官跑。”年轻时因长相而失去过机会,如今反而成为刘奕君的优势,对此他表示:“每个人的审美标准是不一样的,演戏最关键的不是脸,而是以真心换真心。你将真心赋予角色,观众也能体会到这个人物给他带来的感动。我觉得作为一个演员,可塑性是最重要的。”

 

微信图片_20200905073818

 外套、内搭、裤子 / 均为CANALI

 

 

年龄:只要是演员,都会面临着被选择

 

刘奕君今年50岁,从艺16年,他参与了超过60部影视剧的制作,塑造了不少让人印象深刻的人物。他很少出现在综艺节目上,演员以外的生活更是极少被展示在公众面前。观众们对他的扮演的角色如数家珍,对于他本人却知之甚少——在得知今年凭借《凶案现场》走红的新人演员刘怡潼竟是他的儿子之后,更加深了这种错愕。

 

刘奕君无意于向公众展现一个更加真实的自己,他把自己日常生活中的一面只留给家人。除此之外,他对于阐释自己本人与角色之间异同的话题毫无兴趣。或者可以说,他并不在意观众是否将他本人与他所饰演的角色分割——对于一个职业演员来说,扮演好荧幕上的角色,那就足够了。

 

年龄似乎是演员跨不过的困境,无论是被观众挑剔眼角皱纹的女演员,还是被诟病中年油腻的男演员。在刘奕君看来,大多数人对于年龄的焦虑跟年纪本身无关,主要受制于时代的审美和观众的喜好。“只要是演员,都会有被选择的可能性。”既然选择了这份职业,那么就接受它的规则。刘奕君说:“演员是很被动的,但这种被动是相对的。你需要在被动当中去选择主动,拿到什么角色把他演好就行了。只要能让观众认可,角色无所谓大小,无所谓轻重。就像斯坦尼斯拉夫斯基说的:没有小角色,只有小演员。”

 

微信图片_20200905073821

外套 / ZZEGNA   T恤 / CANALI

衬衣、裤子 / 均为dunhill  鞋子 / Church's

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接