您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

黄景瑜 | 生活里的男孩,事业中的绅士(2)

2020/09/01 19:55男人风尚 手机阅读:

适合的事情最容易

 

黄景瑜挺喜欢演戏的感觉,就一直拍了下去。

 

在外界看来,他是幸运的。通过网剧入行后,他很快主演了一部国民度极高的电影《红海行动》——这部由他饰演狙击手的军事电影在2018年春节档上映,国内累计票房36.5亿。

 

黄景瑜的制服形象深入人心,演戏也在线,他成了观众眼里“有演技”的小鲜肉,颇受好评。他不是科班出身,演戏时多用的是自身经验。他追求真实、自然的感觉,通过自己的想法来贴合角色——他觉得这个角色是什么样的,这个时候角色应该怎么做,他就怎么去做。黄景瑜调动个人经验去理解角色、诠释角色,相较于表演技巧,他更在意自然流露。

 

如果拍摄战争题材等缺乏个人经验的场景,黄景瑜就依靠氛围的沉浸,他是个体验派。之前在非洲拍摄《红海行动》,长达6个月时间里,一群人在一起吃,一起住,在剧组不出来。

 

摄制组特地找来退役的蛟龙突击队队员给演员们上课,黄景瑜演狙击手,狙击手趴着的方式和常人不同,必须趴得很平,脚背和地面之间不留空隙。他从没有过这样的体验,有几天就专门练习趴,先是脚背往外展,再保持这个姿势,一动不动地待很久。如果要拍某个山头的戏,黄景瑜就先过去那里,一待就是半天,不管当时是不是拍他,但是他提前准备好,随时等待拍摄。

 

在拍摄缉毒剧《破冰行动》时,最后一个场景是剧中饰演黄景瑜爸爸的任达华惨死,黄景瑜大哭,两人的对手戏登上了播出当天的微博热搜。在那一刻,他的想法是,“如果我的爸爸在那里死了,我作为一个人,我要怎么样,我的悲伤是怎么样的。”他充分调动个人情感,力求演出一种非常真实的状态。

 

微信图片_20200901193409

夹克、长裤/均为VICUTU

 

黄景瑜说,表演的技巧可以学,比如面对运动镜头如何走动,但表演经验更珍贵,而且学不来,必须自己花时间去沉浸、去理解。是的,在外界看来,那些真实又沉甸甸的感受,尽管生涩,但是最有意思。从一开始选择剧本的时候,他就注重演员和角色的贴合性,下一步再去思考,能把角色演出什么样的亮点和吸引力。如今,他已经找到适合自己的路线:将自身的经历带入到故事中来,再从新的故事中,继续发掘新的经历,成为日后的养分。

 

黄景瑜还想继续尝试军旅题材,对他来说,比较容易也比较适合,毕竟“适合了就最容易。”未来他还有几部军旅题材作品要上映,他已经摸索出了适合自己的路线。

 

同时他也想挑战和以往不一样的角色,比如说特工、小流氓、江湖骗子,保镖他很想演,还有平民英雄。他最喜欢那种热血的作品,他也喜欢烧脑,或者是讲底层故事、反面故事的题材,如果有机会,他都想去试试。

 

从业内人的角度来讲,黄景瑜是一种奇特的存在。之前对于一个男演员的定位和规划,一般都比较明确,比如是流量明星,路要怎么走,如果是演员,就要怎么样。但黄景瑜在尝试自己的路线——或许是因为他的性格,又或许是因为他的外在条件,他走的是别人没有走过的路。

 

微信图片_20200901193412

牛仔外套、牛仔长裤/均为BLUE ERDOS  凉鞋/BIRKENSTOCK

 

 

50岁之前都是男孩

 

在整个采访过程中,黄景瑜没有正襟危坐,显得格外放松。他自然地和我们开起玩笑:“平时有空去练柔术的时间不多,如果今天你采访得快一点,晚上我就能去了。”

 

他是巴西柔术紫带,一般来说,紫带的段位已经够格在柔术馆内当教练了,他也想过,不当演员之后也许会开个柔术馆。巴西柔术在国内尚属小众运动,黄景瑜却已经练了六年多。他能感觉到,他的身体状态适合柔术,这是他喜欢也擅长的事。

 

微信图片_20200901193415

西装外套/Rare  印花衬衫/ETRO 

灰色长裤/BERLUTI  运动鞋/DEAL

 

在拍摄《破冰行动》时,黄景瑜的柔术功底也派上了用场。剧中他有大量打斗的场面,甚至有和好几名毒贩肉搏的场景,“我学巴西柔术学了很多年,用这个技术我可以一打好几个。”呈现出来的效果也的确如此,“拍出来看画面还不错,而且这个技术之前很少出现在影视作品里,我能把它用上还挺开心的。”

 

除了柔术,黄景瑜还喜欢玩滑雪、跳伞、潜水,“男孩不都喜欢出去玩?”问题是时间不够用。毕竟他现在已经没有日常生活,日常生活就是在剧组待着,就算难得有闲暇时间,他也懒了,只想在家闲着。他还想去潜水,但国内符合条件的地方也不多。

 

这几年他锻炼的频次明显减少,比如柔术,以前是每天练,后来因为跟着剧组在全国各地跑,一个是没时间,一个是没有场地,所以就搁置了很久——黄景瑜都感到自己变瘦了。

 

但他也在努力协调工作和个人生活的关系。现在他每次回上海,只要柔术馆有人,哪怕只有一天两天的时间,他基本上都会去练习。

 

如果没有当演员,那你现在在做什么?这个问题黄景瑜被媒体问过很多遍,但是每一次的回答都不太一样,他并不喜欢回答这样的问题,因为“人生没有如果”。

 

黄景瑜希望,五年后或者十年后,他的工作节奏能不像现在这样安排得很满。他想有点时间,多陪陪家人,他也喜欢玩,这个年轻人想要充分地享受人生。

 

你觉得自己还是个男孩吗?什么时候会变成男人?

 

黄景瑜大笑了起来:“不会变成男人的,50岁以后再说。年轻的时候就别想老了的事,如果现在把自己想老了,就年轻不回去了。”

 

偶尔失落,大部分时间也豁达,在黄景瑜眼里,往后的每一天都是新的,之前的都是旧的,而当下,则永远在新旧之间。

 

微信图片_20200901193418

牛仔外套、牛仔长裤/均为BLUE ERDOS  凉鞋/BIRKENSTOCK 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接