您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

黄景瑜 | 生活里的男孩,事业中的绅士

2020/09/01 19:55男人风尚 手机阅读:

微信图片_20200901193342

微信图片_20200901193349

 

从外形到心性,演员黄景瑜都是一个典型的大男孩。七月中旬,上海的梅雨连绵不绝,黄景瑜也还是一身清爽简约。他穿 黑色的短袖短裤,再加一双白色的休闲鞋,全身没有任何装饰,非常随性,非常自然。

 

尽管穿着简单,但是身高187厘米的黄景瑜单是站在那里,就很难不会吸引到他人的目光。我们的拍摄在上海的一处影棚里进行,即使场内多是陌生的工作人员,他也爱和人说说笑笑,一群人围着他,总是时不时发出一阵笑声。

 

是啊,又高又帅还好相处的大男孩,谁不喜欢呢?

 

 

今年28岁的黄景瑜觉得,自己就是一个喜欢玩的大男孩,玩滑雪,玩跳伞,玩潜水,“能出去看看、再学点东西是特别好的事情”。在影棚里,他也一样不忘了玩,拍摄风衣造型的间隙,他把玩起了风衣的腰带。

 

放松是我们对黄景瑜的初印象,采访逐步深入,他耿直的个性浮了上来。

 

我们问:“你从什么时候觉得自己红了?”他接得很快,“这事不应该两三年前问我吗,你怎么现在才问我?”

 

我们赶紧改口,“那你觉得,你什么时候会非常红,变成真正意义上的大明星?”

 

“明年吧,哈哈,我觉得。”

 

出道近四年的黄景瑜仍然爽朗、直接,但16岁就只身离家的他,绝非不谙人情世故,相反,他呈现出了一种类似“出走半生、归来仍是少年”的通透。

 

微信图片_20200901193352

印花衬衫、长裤/均为DIOR  皮夹克/dunhill

皮鞋/BOTTEGA VENETA

 

在机缘巧合进入演艺圈之前,他像所有沪漂一样,曾经尝试各种职业,遍尝辛苦,最后以模特身份转型演员,从而一炮而红,早年的经历与浮华的演艺圈充满反差。

 

媒体和公众都在希望他能讲出或励志或残酷的沪漂故事,他总是寥寥数语一笔带过,拒绝反复讲述自己进演艺圈之前的辛酸经历,“那种有深度的故事,你就写他有,但是他不讲。”

 

其实他都记得,而且记得清楚,对于背叛或者失去的事情,他总是感受深刻。“只有难过的事才能记下很久,开心很难记得住,而且再回忆起来好像也没那么开心,但痛苦回忆起来还是很痛苦。”

 

但他不多说。只在潜移默化之间,曾经的经历都沉淀下来,为这位非科班出身的演员提供养分来源。黄景瑜调动个人经验去理解角色,诠释角色,相较于表演技巧,他更在意自然流露。

 

过去几年,他连续主演了《红海行动》《破冰行动》《结爱·千岁大人的初恋》等高口碑影视作品,他塑造的军人形象尤其深入人心——毕竟黄景瑜个高肩宽,很有先天优势,他穿上制服站在那里,大家一看就觉得:没错,就是这个人。

 

黄景瑜自己也喜欢热血的作品。他觉得演军人挺爽的,每天有枪,有刀,有坦克,有大炮,还要每天去讲话,去操练,去跑步,去喊,去唱军歌,“这种感觉很好,因为你表达出来的态度和状态是可以很硬的,很像一个男人。”

 

他愿意分享快乐的经历,而把吃过的苦都放在心里。“有事的时候该难受难受,没事的时候该高兴高兴。”

 

戏谑中带着通透,也许黄景瑜就是这样的一个大男孩。

 

微信图片_20200901193359

印花衬衫/ETRO  长裤/BERLUTI

 

 

30个小时硬座之后

 

黄景瑜的东北口音已经很弱,毕竟离家已久。

 

在距离辽宁丹东2000多公里的上海,他这样描述故乡:四季温度舒服,城市干净,节奏很慢,海鲜好吃。

 

那是座鸭绿江边的小城,他还记得去江边抓青蛙的经历。有一次,他一下午抓了整整一瓶小青蛙,想带回家养,但妈妈不同意,小青蛙又被放回江里。他心疼极了,到现在都清楚记得那种感受。

 

回望少年时候,黄景瑜记得“也有上补习班的压力,也有不想上课的想法。反正我可能是想得少,也不算完全的无忧无虑。”

 

直到16岁离家。16岁时,黄景瑜先去了大连,在那里第一次看到了海。他从此爱上了海,大海无边无际,能让他放松。

 

又过了一两年——具体哪一年他也记不清了——他拿着一个拎包,独自来了上海。从丹东到上海要30多个小时,当时他坐的是硬卧,一个包厢六个人。

 

他没有行李可带,在上海也没有朋友,但是“年纪小嘛,无知者无畏,现在你喊我来我也不来了”,他在这座几千万人口的大城市里留了下来。

 

微信图片_20200901193403

风衣外套、长裤/均为DIOR

 

他试过很多工作,做模特也纯属偶然。他有外形优势,朋友建议去试试当模特,已经做过很多份工作的他就去了。拍一件衣服五六块钱,一个下午最多拍300件衬衫,一天能挣1000多块钱,钱挺多,但是手上、脖子上都是被衣服刮出来的血泡。

 

好在值得高兴的事就要来了。拍戏也是一个偶然,24岁时,黄景瑜主演了一部网剧,赚的钱多了,他也肉眼可见地红了起来,在亚洲办巡回粉丝见面会,在各种颁奖典礼上拿新人奖。

 

他能适应。毕竟都是对着镜头,只是剧组的规模更大一点。区别是要背的台词多了。在剧组的每一天,睁眼就拍戏,收工就背台词,拍摄的周期也更长,累肯定是累的。但黄景瑜觉得,当演员是一种相对稳定的生活节奏,他有安全感。

 

只是他还没有准备好成为公众人物。第一次上微博热搜的时候,他看到很多人给他留言,一开始挺高兴,后来发现因为蹦出的消息太多,手机总是没电,他就有点烦恼。更关键的是,以前可以不注意形象地做事,现在则每个角落都有公众审视的目光。

 

有时候,黄景瑜会怀念入行前自由自在的自己,喝野酒,唠嗑,吃烧烤,在大街上瞎溜达,看人看车看城市。他也知道要向前看,“工作上、生活上、感情上,总会有烦心事,这是作为一个正常的成年人都要面对的。但是人不能每天陷在里边,总是把那些事来来回回地想,这样不就抑郁了吗?我觉得还是要把心态放好,有事的时候该难受难受,没事的时候该高兴高兴。”

 

微信图片_20200901193407

牛仔外套、长裤/均为MONCLER  印花衬衫/ETRO

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接