您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

雷佳音 | 闲聊一场

2020/08/30 19:06男人风尚 手机阅读:

 

三年高密度的工作后,37岁的雷佳音试着放缓节奏。被激发被挑战、不断求新又求变固然好,但他也不得不正视生理上的疲惫。放不低要求,也不急于更上一层楼,他觉得现在所说的种种只能算是闲聊一场。或许在人生的中场需要松一口气,揽镜正冠,才能一览新天地。

 

做采访对雷佳音来说,让他有点挠头。人坐面前说了好一会儿话,他还是说,没什么可表达的,“现在的语境表达没什么意思,或者说现阶段我也没什么高于之前的感悟。”

 

几年前见他的时候,他提起过一种焦虑感:这边戏还没拍完,下面签约的新项目已经在那儿排队,“现在有意识控制,一部戏结尾的时候再考虑下一部拍什么,不着急了。”疫情前期他回了东北父母家,没想到就此移动不了,老婆孩子都在上海,他突然成了一个闲散人儿, “突然静下来之后,能掌握自己的时间了,这是很欣喜的一点。”

 

微信图片_20200830180913

西装外套/dunhill、衬衫/BOSS

平底皮鞋/J.Benato宾度 黑色长裤/造型师私人物品

 

生活也没必要有规律,他有时晚上看剧,一集又一集,怎么天就亮了。三四天这么连着胡来,又觉得不对,他再强迫自己调整回来,“两个自己总在打仗。”演员的时间安排从来都身不由己,这些年过去他难免也觉得烦,那几个月可真舒服了,不出门他就看书看剧,要不就下楼逛公园,每天走一万步以上。他也没想到会留在东北那么久,什么准备都不充足,想看书了,就钻去新华书店里买,没法精准找到自己想要的东西,也有些苦恼。

 

“我看不了电子书,这是毛病,我一看电子的东西就觉得自己在工作。”他看了一整套《阴阳师》,“五本,大部头,你看我都有多无聊”,也把双雪涛推荐给他的《史记的读法》从头到尾给看完了,他用手指比出一个宽度,“这么厚”,还看了麦家的《人生海海》,“看完后我挺难受的,比之前的那些作品揪心。”他还顺便翻了点以前留在东北家里的旧书。电影《刺杀小说家》有个场景是图书馆,美术组搭的,书都是道具组从旧书店里淘来的。没戏的时候他就在里面溜达,导演路阳看他偷乐,还怂恿他“顺”旧书回去,他都搁在家里,现在正好囫囵吞一堆松本清张和东野圭吾。

 

微信图片_20200830180918

衬衫/BOSS 西装外套/VALENTINO

 

没上大学前,雷佳音在艺校里就把市面上能买到的剧本都看了,“老师说你们这代孩子没生活,也没那么多感受,只能靠获取别人的经历,那唯一的途径就是看书看故事。”那时看剧本他有种“爽感”,“没什么氛围了解语言什么,就是人说话,所以你会有代入感。第一页翻开,好,我演这个,反正有角色有名字的,所有男一号都是我。”

 

进了上戏学表演后,他反而减少了剧本的阅读,一是能入手的作品质量参差不齐,二是他直接打开了新的大门,从王小波一路追本溯源去看国外小说了。英国的麦克尤恩是他最喜欢的作家之一,这位被称为“恐怖伊恩”的作家很对他的胃口,还有之前朋友推荐给他的那本《肠子》,也让他在多年后记忆犹新,“恰克·帕拉尼克”,几秒钟后他准确无误地念出了作家的全名,“有人觉得读了之后恶心痛苦,但这个人讲故事的风格、故事的结构还有语言的表述,特别对我的路子。”

 

等我们讨论完雷蒙德·钱德勒和劳伦斯·布洛克的“硬汉派”,他叹口气,“我其实不太好意思说看过什么书,说起来好像炫耀似的。”但纸上看过的东西,的确对他有潜移默化的改变,“就是理解世界有一个知识储备。专业上对我的影响不说,看书还有个好处就是你在看书。打开一本书至少两个小时,你可以摸到纸张的触感,闻到墨香味儿,这跟你做瑜伽、打坐是融会贯通的。”电子版的书籍少了这份仪式感,“就和泡茶似的,你从烧水的那个时刻就开始进入愉悦的感受了。我其实挺不在乎形式感的,但你总该有点惦念,有点小坚持、小怪癖什么的。”

 

微信图片_20200830180928

针织衫/BERLUTI、印花衬衫/Sandro 

西装外套、长裤/均为 AMI

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接