您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

王凯 | 好采的演员,难采的明星

2020/08/05 09:06男人风尚 手机阅读:

微信图片_20200805085616

 

采访王凯,容易又困难。说“容易”,因为即便在影视寒冬,他也依然每年都会奉上能引起关注和话题的优秀作品,采访时,可以与他畅通无阻地深聊那些被观众热议的剧情,深挖他在每个角色背后所做的努力,他对人物在不同阶段、不同情景之下一举一动的细腻思考。

而说“困难”,是因为除了作品和角色外,很难再在王凯身上挖出其他的“点”——他很少发微博,还设置了半年可见,又没有其他社交媒体账号,也没参加过可以立“人设”或者需要曝光私生活的真人秀。

在作品这个层面采访王凯,不愁没话题;但从个人生活角度采访王凯,实在找不出什么“料”。但也恰恰是这样的王凯,相比“明星”,我们更愿意称呼他“演员”。

 

可以深入聊戏的好演员

 

这两年的影视行业有点难,开机率降低,接戏越来越难。但王凯是例外,即便是疫情期间,他也有《清平乐》《猎狐》两部作品同时播出,那段时间,王凯把微博头像换成了一张拼图,左边半张脸是《清平乐》里为前朝后宫烦忧的帝王宋仁宗,右边半张脸是《猎狐》里追罪犯追到天涯海角的经侦警察夏远,一红一黑,一古代一现代,截然不同的题材,如出一辙地叫好又叫座。王凯在戏中的演技更是收获了集体好评,尤其一部《清平乐》,让他成为第一位在影视剧中完整诠释宋仁宗一生的演员。而在这期间,他还顺利完成了备受关注的《大江大河2》的拍摄。

对于这样的成绩,王凯很是谦虚,他总说:“自己很幸运,刚好碰到了三部角色和剧本都很喜欢的戏,也很感激观众的喜欢。”追问他为何总能演到好剧本、好角色,王凯分享的经验很简单,“我挑选作品的要求就是故事好、角色好,能吸引和打动我的就会考虑接。没有特别的诀窍。”

但作为旁观者,我们觉得王凯在“幸运”之余,还自有其“道法”。

 

微信图片_20200805085629

微信图片_20200805085632

 

2015、2016年凭借《伪装者》和《琅琊榜》大火后,王凯经历过一段时间工作满到连轴转、甚至影响到情绪的阶段,而后他毅然选择“做减法”——找上门的剧本再多,没有心仪的,宁可不接。2017年,王凯就拍了两部电影;整个2018年基本只拍了《大江大河》一部戏。王凯的“做减法”让人想起巩俐常说的那句话:演员的能量是有限的,不要随便浪费自己的能量和时间。

而当遇到好剧本、好角色时,王凯又是当仁不让的“劳模”,比如去年,他就连着拍了《清平乐》《猎狐》《大江大河2》三部好剧。

这种宁缺毋滥谨慎挑戏的态度,让王凯得以把时间、精力和对表演的热忱都精准投放到每一个深爱的剧本和角色之中。

了解王凯的观众都知道,他的每一部戏都坚持自己配音,即便是《清平乐》这种台词量巨大、还有许多晦涩难懂的文言文的戏,他也是自己上阵。为了处理好宋仁宗的台词,王凯用了最“笨拙”的方法——反复读剧本,遇到不懂的古文就先查字典,理解消化后再开始背诵。回看《清平乐》的拍摄花絮,会发现拍摄之余的时间,王凯总是独自坐在座位上低头背词,那五个月的时间,他每天都在跟台词作斗争,甚至杀青前一天还在对着剧本背台词。

正因为下了这样的苦功,王凯在《清平乐》中的台词表现无论咬字、断句、气息还是情感都拿捏得十分到位,并且充满自然、流畅的韵律美。这种悦耳的听觉享受,牢牢抓住了观众的心。

 

微信图片_20200805085634

 

而同期播放的《猎狐》中,王凯要挑战大量的英文台词,他先通过自学将英文台词背下来,再向英语老师请教,力争把一些偏书面语的台词说得尽量口语化、生动化。

除了用勤学苦练的“笨”办法,王凯在创作每个角色时还一直秉持着前辈演员的创作方式——体验生活,以及把剧本聊透后再进行创作。

虽然此前曾多次出演警察角色,但《猎狐》中的经侦警察对王凯而言仍是一个完全陌生的领域,为此,他特地来到天津经侦总队近距离观察经侦警察的工作和生活状态,听他们讲述经侦警察的办案故事。

准备《清平乐》时,除了苦练台词,王凯还花了大量时间与导演、编剧探讨剧本,正是通过这种深聊,让王凯把宋仁宗定调在“仁”“忍”“人”三个字上。当把这三个点理清楚之后,他表演的基调也就找到了。

因为角色本身的难度加之对角色的较劲,让王凯每拍一部戏都身心俱疲,甚至会感到焦虑。但也正是这番如涅槃般的历练,每当角色完成后,王凯更能体会到创作的快乐感和满足感。

 

微信图片_20200805085636

 

究竟是什么力量支撑着王凯一次又一次“为戏消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”?这需要从他的从艺经历中寻找答案。

2000年,18岁高中毕业后的王凯在全家人的劝说下,顶了父亲的职,到武汉新华书店当了一名店员。原本,王凯会端着这个“铁饭碗”过一辈子的平凡小日子,但来北京玩时偶然的一次广告拍摄经历,让他对表演产生了深深的向往。

后来的故事就像他在《大江大河》中饰演的为梦想锲而不舍的“宋运辉”那样,20岁的王凯瞒着父母义无反顾地辞了“铁饭碗”,来到北京,后又辗转上海,花了一万多“巨款”报了培训班,经过半年培训、苦读,成功考入中央戏剧学院,人生从此彻底掰了一个方向。

2005年,还在读大学的王凯因为出演历史题材电视剧《寒秋》正式入行,顺利迈出梦想的第一步。却没想到毕业后竟遭遇了“毕业即失业”的困境,不断跑剧组试镜、失败、再试镜。

2010年时,王凯终于遇到了张建新当导演、侯鸿亮任制片的年代大戏《知青》,蛰伏许久的他剃了寸头走起硬汉风,跟随剧组拍摄七个月,辗转八个省市,被黑河零下四十摄氏度的极度寒冷冻到流泪,也被黄土高坡的大暴雨吓到心惊,这番磨砺让王凯终于成功摆脱了被定型的禁锢,也才有了后面的让他大红大紫的《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》。

 

微信图片_20200805085638

 

很多时候,人的过往经历决定了未来的选择。回顾王凯的成名之路,为表演疯狂过、为生计发愁过、为被定型憋屈过,但也正因为经历过曲折和磨砺,让厚积薄发的他分外珍惜来之不易的“甜”,不管多红都始终记得来时的路。

现在的王凯面对表演,依然保持着20岁时那颗纯粹的初心,会为角色哭、为角色笑,会为一场导演认可的好戏开心、为一句没说好的台词难过,不管飞得多么高、走得多远,表演中的王凯,始终天真得像个孩子。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接