您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

靳东 | 好好聊聊岁月不惑

2020/04/13 18:23男人风尚 手机阅读:

靳东不介意被称作“中年人”——确切地说,他于2015年凭借电视剧《伪装者》走红,就是以成熟男性的形象深入人心。“大器晚成”的靳东并非没有经历过“鲜肉”时期,事实上他在电影处女作《秋雨》中饰演的何鸣正是一个年轻俊美的梨园世家子弟。只是那个时候他还没有被更多观众所熟知,更不会有人一打开电视就说:“那个熟悉的靳东又来了。”


熟悉的靳东最近演了一个让人不那么熟悉的角色——电视剧《如果岁月可回头》中的白志勇,一个中年失婚又接连失业的男人。该剧目前口碑呈严重两极化,一些观众对于靳东所扮演的落魄中年男并不买账,微博上甚至出现了大规模的网刷屏式呼唤:“请把贺涵还给我们!”


贺涵是靳东近年来扮演的典型代表人物:职场精英,事业有成,外表高冷,内心柔软,以拯救弱者为己任。然而这一次,靳东成了需要被拯救的“弱势群体”。而这个白志勇,更接近大多数已过不惑之年的诸位兄弟,看着他,每个被推入这个年龄段的男人,都会内心隐隐感到又尴尬愤怒、又惺惺相惜,仿佛暴露了内心的秘密。

 

微信图片_20200413180831

粗针织毛衫、牛仔裤/均为Brunello Cucinelli 衬衫 /Hermès

 

生活当中,我们随着年龄的增长,就会逐渐默认当下是我们的生活常态。然而一旦生活轨迹发生了改变,人在对自己的行为没有一个正确预判的时候,往往就会变得极端,也就是我们常说的『二』。




关于中年:现实比剧作更真实和刺痛

 

《如果岁月可回头》的第一集,靳东所饰演的白志勇便遭遇了“被离婚”,紧接着,宿醉的他因工作失误而引咎辞职,成为“无业游民”。在一次南澳旅行中他结识了两位“天涯沦落人”,三人一见如故,惺惺相惜,约定相扶相持,一同重启人生。看似热血励志的开篇,可接下来的剧情发展却令人迷惑,三个已逾不惑之年的中年大叔进行了一系列“骚”操作:打群架、染头发、玩快闪、夜店买醉......观众纷纷吐槽:“为什么我身边没有这样的中年人?”

 

“其实现实生活中的情节要远远超过剧作的范畴,会更加真实和刺痛,只是之前我们没有将它放大和集中,让矛盾以更加尖锐的面貌呈现。”靳东解释,“生活当中,我们随着年龄的增长,就会逐渐默认当下是我们的生活常态。然而一旦生活轨迹发生了改变,人在对自己的行为没有一个正确预判的时候,往往就会变得极端,也就是我们常说的‘二’。”

 

微信图片_20200413180842

粗针织毛衫、牛仔裤/均为Brunello Cucinelli 衬衫 /Hermès

 

《如果岁月可回头》是一部以男性视角反映中年生活的作品,这在目前国内的创作语境下并不常见。导演张建栋曾执导过《刑警本色》和《不要和陌生人说话》,他与靳东相识多年,本次却是二人的首度合作。“以中年男性心态的聚焦呈现,是我们最初选定这样一部戏很重要的因素之一。近些年我国的现实主义题材都市剧,大多从女性角度出发去探讨婚姻和成长,但是关于男性的角度很少。”在靳东看来,同类题材创作角度的偏好跟思维惯性有关,“在一般人的传统认知下,普遍认为女性是家庭关系中的弱势一方,或者说更接近于不良家庭关系当中的受害者。”而根据他在实际生活中的观察和了解,很多男性在情感挫折的耐受力上要远远低于女性。“这也是为什么剧中出现的这三个男人会让观众感觉悲悲惨惨、凄凄切切,把自己搞得可怜兮兮的,不务正业,天天‘作妖’的原因所在。”靳东说,“这些年我们的影视文艺作品里,其实并没有太多关于这方面的描述,我觉得这是一种缺失,男性也应该有表达自己的权利。”

 

微信图片_20200413180928

针织开衫 /VICUTU 内搭 /Bally 卡其色阔腿裤 /Ami

 

 

关于角色:不需向任何人证明自己,

更不会为了改变而去刻意改变

 

有别于靳东以往的荧屏形象,白志勇是一个落魄且叛逆、想重回青春的“不羁中年”。当被问到为何会接拍这样一个颠覆以往人物形象的角色,是否有意借此转型时,靳东的回答很直接:“作为艺术创作者,我不需要向任何人证明自己,更不会为了改变而去刻意改变。”

 

剧情过半,已经有不少观众对白志勇由最初的抵触到逐渐接纳,进而连连发出“真香”的感慨,靳东对此甚感欣慰,却表示并不意外,“这的确是一部需要一些生活阅历和岁月沉淀才能理解的剧,白志勇其实是我们身边的每一个人。”

 

微信图片_20200413180909

粗针织毛衫 / Ermenegildo Zegna 运动鞋 /Loro Piana

 

近年来靳东在影视作品方面绝对称得上“高产”,《精英律 师》中的罗槟才下线不久,《如果岁月可回头》的白志勇就迎头赶上,接下来还有现实题材剧《人民的财产》和农村题材电视剧《温暖的味道》接档,让身为演员的他在荧屏上刷足了“存在感”。然而在角色之外,靳东的名字却鲜少出现在公众视野内,在以“曝光”获取声量,以“流量”衡量热度的娱乐圈生态下,他的低调慎言十足难得却又稍显不合时宜。

 

“我没有太多想要表达的,想说的一切都在作品里了。”相较于语言的贫乏,靳东认为戏剧的艺术表现形式要丰富得多,也更有解读空间。“如果能够用一两句话轻易就说明的问题,何必要去辛苦拍一部戏来表达呢?”靳东对记者直言,比起剧集播出前的宣传和推广,他更看重播出后观众对于作品内容的真实反馈。“我希望大家在看完这部戏之后,能够找个机会来讨论一下,一部作品首先要被理解,才会让人产生共鸣。”

 

微信图片_20200413180901

机车夹克 /Berluti、T 恤 /Etro 休闲裤 / Hermès

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接