您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

黄晓明 | 人生让你成长的两样事情:一个是岁月,一个是骗子

2020/01/30 21:13男人风尚 手机阅读:

2019年11月9日,黄晓明为『空巢老人』在北京办了一场『让爱回家』展览,在最后的单元『生命的刻度甬道』里,纱幔的一边是婴儿车、自行车,最后是轮椅,象征着人生的不同阶段。黄晓明走在甬道上,发现脚下越来越软,从坚实的地面过渡到海绵的质地,让人踩上去脚下踉踉跄跄。

 

走着走着,黄晓明突然想起当年他看到的一张照片:一个白发苍苍的老人和一个刚出生不久的婴儿,一个坐在轮椅上,一个坐在婴儿车里,两个人交错而过,互相看了对方一眼,时间就此定格。黄晓明深有感触,人生像是一个轮回,从无知、有知到自满,再到最后变得谦逊学习,麦穗越成熟会压得越低。

696a5cd1gy1gaym7qwyixj224g2ljnpd

男人风尚LEON X 黄晓明

 

 

要成为打不死的小强

 

1996年的夏天,黄晓明参加了北京电影学院的面试,得到了班主任崔新琴老师的肯定,虽然年少青涩,甚至看上去有点傻,但崔老师认定黄晓明是当演员的料。即便20年过去,崔老师觉得黄晓明骨子里的东西依然没有变。最近一次,崔老师对黄晓明说:“你是我见过的唯一一个20多年一点变化都没有的,还是那个单纯、傻乎乎的人”,黄晓明觉得自己真的是20年前就想着说要努力,要成为打不死的那个人,到今天为止他还是这样的人。

年少轻狂,20岁时的黄晓明觉得自己是小朋友,老想着往前冲,有很多的梦想,不怕摔倒和挫折。年轻的黄晓明是个英雄主义者,他心中男人应该成为英雄。小时候,黄晓明觉得父亲就是英雄,父亲有责任感、勇敢、有担当,对家人好。黄晓明觉得男人就应该是这个样子,他不一定非要拯救世界,但一定可以保护家人。

 

人生三十,30岁的黄晓明有了一些成绩,他觉得自己特别厉害,什么都懂。“30岁的时候,因为有很多东西都成功了,成功之后,人可能多多少少都会有一些骄傲和膨胀。总觉得自己做什么事都行,再加上成功之后,很多人都去捧着你顺着你,但可能有些人说的不是真心话,而你并不知道。当你经历很多事情之后,发现很多事情并不像想象中那么顺利,当发现你自己不是万能的时候,发现自己被骗之后,你才会发现原来30多岁的自己是个傻子。”

 

1912202734f副本

1912202741f副本

白色长袖衬衫、米色格纹西装外套、棕色长裤 / 均为VICUTU

 

四十不惑,40岁时,黄晓明觉得自己什么都懂了而且有了一定的成就,演了几部戏反响不错,他觉得自己什么都能干,什么都想干。黄晓明今年43岁,已经出道18年,在这18年里,他接了很多戏,塑造了不同的角色,也上过一些综艺节目,有口水也有掌声。回头看,黄晓明觉得自己什么都不懂,他觉得人是一个很奇怪的动物,现在自己特别渴望去学习,想要知道的东西还很多,他应该更加低调和谦虚。

 

谈起自己经历的阶段性的失败和打击,黄晓明称自己能熬过来是因为心态好,“如果心态不好的话,我绝对不会有今天,我早就被打倒了。演员这一行你不做演员真的不知道,只有当你做演员了,你才知道心理强大是多么重要的一件事情。所以回头再看看那些经历过的挫折,你会觉得那都不算事儿。”

 

其实,在演戏的过程中遇到挫折时,黄晓明也有想到过转行,一开始觉得自己不适合这个行业,觉得自己不是天生的好演员,甚至觉得自己很笨,但后来慢慢发现生活中有趣的东西,比如小时候想要当科学家的愿望可以在演戏过程中实现,“我最大的兴趣都来自于我的成就感,我的成就感来自于我每次演戏的创作过程,所以我现在就是喜欢演戏,已经成为我生命的一部分了。”

 

1912203108f副本

黑色长袖衬衫 / Valentino



走自己的路演别人的人生

 

时间回到19年前,2001年,24岁的黄晓明在《大汉天子》中饰演汉武帝刘彻,这个初出茅庐的傻小子有着初生牛犊不怕虎的无畏,“那时候是一个契机吧,恰好碰到了我刚毕业特别想要好好演戏,有一种创作的心态,有一股韧劲和不屈不挠的精神。”

 

《大汉天子》的另外一位主演是当时已经大名鼎鼎的陈道明,黄晓明演大汉天子,陈道明演军师,剧中有军师向天子下跪的戏份,即便是多年后,黄晓明回忆起两人的对戏过程,依然感到很有意思,“当时和他拍戏很紧张,可是因为年轻嘛,没名嘛,也无所谓,脸皮就很厚,但我会很尊重陈道明老师,因为我觉得我从他身上学习到了很多做人做事和演戏的事情。当时陈老师拍,每次陈老师要跪我面前的时候,拍完戏我都会跪下把他扶起来,给他还礼,包括王刚老师,我拍《大汉天子》都是这样子的,所以后来这几个老师都对我特别好。”黄晓明清楚地记得陈道明向他说过的一句话,“你这小伙子真的不错,你敢看我的眼睛,那会儿很多年轻演员和我拍戏的时候都不敢看我的眼睛。”黄晓明心想当时自己真的鼓足了勇气,手心都在冒汗,“我这演皇帝不敢看你也不行啊,皇帝哪能老躲着你呀。但其实就是那股劲儿,恰好就刚好和大汉天子刘彻那个角色比较相符。”黄晓明笑言。

 

1912203121 拷贝副本

特级纯羊毛西装领大衣、特级绵羊毛西装外套、天丝绒羊毛混纺条纹毛衣、舒适版直身西装长裤 / 均为梦特娇

棕色皮鞋 / J.Benato 宾度 

黑色公文包 / Pierre Cardin 皮尔 · 卡丹

 

《大汉天子》让黄晓明初次感受到了“成名”的滋味,接下来他便顺风顺水,遇到了他演艺生涯另一个重要的角色。2007年1月,他主演年代剧《新上海滩》,在剧中饰演英俊潇洒、深沉清高的许文强。恰好今年2月,即将播出的《鬓边不是海棠红》中黄晓明的造型和《新上海滩》有点像,引起大家的热议。提及此,黄晓明回答“很多人看了造型会觉得有点像《新上海滩》。如果真的看了你就会知道完全不一样,《新上海滩》的那个人物是一种身负着很多爱恨情仇的人物,这个戏里面的人物不是的,他其实还是比较阳光的,比较幽默好玩,我其实现在比较喜欢用幽默和诙谐的方式,去诠释不同的人生。”

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接