您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

陈建斌丨留下时代印记(2)

2019/01/06 22:56男人风尚 手机阅读:

成为时代的标记

 

       拍完电影后陈建斌做后期时,连着花三天看完了印度电影大师雷伊的“阿普三部曲”,第一部叫《大地之歌》,第二部叫《大树之歌》,第三部叫《大河之路》,分别讲阿普的童年、少年、青年。“非常震撼,它特别像泰戈尔写的诗,在最寻常的生活的 细节里发现诗意,发现美。印度村里的故事,能够唤起我的小时候,看到里头老太太好像是我的祖奶奶,那种震撼力真的非常大。它不光是说有哲思,而且还能让你动感情。”

       陈建斌说,我们亲历的时代,就发生在生活最点滴的变化中。“阿普三部曲”在他看来是讲印度工业文明到来前夕的时代。阿普家先是在村里生活不下去了,爸爸带着一家人进了城。来到城里之后,阿普遭遇了一系列的变故。这让他会联想到自己所处的时代命运。

0 (5)

衬衫 /Bottega Veneta,西裤、鞋 / 均为 Canali,手提包 / Dunhill

 

       “我七岁之前生活在外公外婆的村子里,七岁进城上学,到20岁我来到北京上大学,实际上我所经历的变化就是从乡村到小城市最后来到大城市。”一直到29岁他在学校读硕士读博士。“20岁到30岁我都在学校,价值观已经在那个时候定型了。我现在不管拍什么戏, 还是觉得学校的生活方式最舒服。尤其读硕士,生活非常简单,食堂、图书馆、教室、剧院,在那十年里深刻地让我觉得只有这样才舒服。”一毕业后跟孟京辉、林兆华、赖声川合作让他学会了明白了如何自处以及和世界相处。哪怕到了现在,“我认识世界的方式特别单一,都是通过喜欢的书籍、电影,和喜欢交际的人,其余的我都回避了。现在回到家我坐在那书房看会书,才觉得舒服和踏实。”而如果没有这样的经历,“你可能去学习剧组里的混世哲学,那可能都是糟粕。”

       随后中国影视迎来电视剧的黄金时代,他从剧场走上了荧幕。十二年前大儿子出生时, 30多岁的他因为在拍戏都没能亲自迎接孩子的出生。后来他和太太蒋勤勤甚至有时候 一起都在剧组,“我现在想起来,也没办法。那个时候我们都30多岁,正是要工作的时候。”十几年后又在影视蓬勃发展的大环境下,执导起自己的电影。这次小儿子刚满月,他就去延庆开机了新电影,等到杀青回来,已是近两个月后了。

0 (7)

衬衫 /Bottega Veneta

 

       除了我们的命运带着时代烙印,陈建斌认为作品也是时代的产物。“只要是一个创作者,你就一定带着时代的烙印。我们这些普通的文艺工作者,我们还是在生活的洪流当中, 我们被夹杂在其中,我们看到了很多风景,然后以我们自己的方式把它展现出来而已,会希望自己的作品成为一个时代的标记。”

       哪个行业都是如此,就像一汽-大众TAYRON探岳主张的“标记你的时代”一样。

      所以他追求的是,能不能以自己的视角去看待这个世界,最恳切的期望是超越自己。“有自己的眼光看待世界,什么技法、故事那都是技术问题,最重要的事就是说你有没有一双独特的眼睛看这个世界。这是导演分高下最重要的东西。”

 

 

简朴文艺生活

 

       回归到生活,很多人想起真人秀里又萌又逗的陈建斌,他觉得那只是70% 真实的自己,因为只要是摄像机围着你,就不可能有100% 的真实。而自己能有那样的状态,除了节目组真的没有对他们做任何特别要求,他整个人很放松,也是因为当时太太蒋勤勤将要诞下小儿子,“我想让她轻松一点。”

       再一次当爸爸,他笑着说,就像游戏打通关了,突然游戏升级,又要玩一遍,新鲜劲儿就来了。“老大都已经12岁了,老二突然一来,又一次让你以一个新的角度看待生活。”

       他身上有极其文艺单纯的一面,昨晚陪儿子,自己拆了一本书《给孩子的诗》,惊奇地发现每首诗都占了一整页的画面,比如顾城《一代人》“黑夜给了我黑色的眼睛 \ 我却用它寻找光明”,随后又很有感触地想,“难道这两句诗就配不上一幅画 ? 我觉得配得上。”

0 (8)

大衣 /Louis Vuitton,衬衫 /Canali,西裤 /Dunhill,正装鞋 /Berluti

 

       聊起最近的一部高分电影《幸福的拉扎罗》,他说买了碟之后还没来得及看,但笑着说,蒋勤勤看完后给他发微信说,“这不就是意大利的《一个勺子》吗 ?”

       除了电影,他还在一部电视剧中出演有钱的霸道总裁,他认真地讲:“那个戏里有一个特别严肃的命题,讲一个人的财富运用得不好,可以使人异化。这不就是我们这一代人所面临的问题,对不对?”

0 (6)

衬衫 /Bottega Veneta

 

       他回忆自己小时候第一次坐小汽车,是父亲因为办事租了一辆车,专门绕一趟回家拉上儿子体验一下。他很新奇地看来看去,父亲一直让他坐在车上,办完事再送他回家。大儿子对他这样的经历觉得不可思议,两代人之间生活的时代完全不一样了。有一天大儿子问陈建斌小时候大街上有没有摄像头,他也不可思议,想了想告诉他大概2000年左右才有摄像头。

       这样的成长经历造就了他实用简朴的消费观。特别是上大学读研究生、他有很长 一段时间是穷学生,经常在三联书店免费看一天书。以至于他现在最大的奢侈和幸福就是去书店、音像店买书、碟,碰到喜欢的电影任性买两张,“因为有些电影太好了,我怕它丢了。”

       最近有一天,他睡到自然醒,吃点东西,中午跟太太一起遛弯,下午电影院人最少, 两人看一场电影,待遇就像是包场。看完电影回到家,孩子也放学回来了,一家人在餐桌前吃一天最重要的一顿晚饭,吃完饭他挑一部自己喜欢的片子看,这对他来说就是最完美的一天。

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接