您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

感恩许愿纳福还是请几张中国味门神年画管用

2018/12/06 19:24男人风尚 手机阅读:

每每进入12月就意味着邂逅

诗与远方的日子不远了:

圣诞夜近在咫尺,

每个人都准备以最狂欢的仪式感恩一年的小美好;

顺势进入元旦,

关于起点每个人都有所向往。

摄影家杉本博司说:

“世界上所有动物都没有时间的概念,除了人”,

所以关于新年的时间我们都想暗自许愿;

倒计时大年夜开始,

纳福迎祥,四季轮转周期交接,

中国人总会用年画企盼福祉,

因为年画里有神灵庇佑的理想国。

 

 

            

冬至、腊日、立春、除夕,人们在民俗活动中享受辞旧迎新的热闹,也通过贴年画,表达对风土岁序的希冀。

 

宋代孟元老《东京梦华录·十二月》中就有记载贴年画的盛景:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行帖子。”

 

   五子登科

 

《梦梁录》的类似记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿,纸马铺印钟馗、财马、回头鹿马等,馈与主顾……于市扑买锡打春幡胜、百事吉斛儿,以备元旦悬于门首,为新岁吉兆。…‘十二月尽,俗云‘月穷岁尽之日’,谓之‘除岁’。士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”

 

 大馗头

 

万物有灵是中国人的普遍信仰,所以在年画里的神灵被寄存了灵性,它们各司其职,成为理想化象征,也自然让贴年画的民俗成为一年中对神灵表敬畏的实际行动。

     

祈愿门神护佑要认得几个重要角色

 

年画源起于汉代,形成于北宋,因雕版印刷术日渐成熟,并随着彩色套印技术的发展,木版年画变得丰富多彩。而其中门神年画因神袛护宅的观念成为普遍流行。

 

金代平阳年画《隋朝窈窕呈倾国之芳容》(俗称《四美图》),于1909年在甘肃发现,是现存最早的年画实物,画的是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠,表现程式带有唐宋画风,现藏于俄罗斯。

 

请护宅保平安之神

相传神荼和郁垒是黄帝手下的大将,负责捉鬼神差。宋陈元靓《岁时广记》卷五引《皇朝岁时杂记》云:“桃符之制,以薄木版长二三尺。大四五寸,上画神像狻猊白泽之属,下书左郁垒右神荼。或写春词,或书祝祷之语,岁旦则更之。”中提及了他俩贴于门上的方位习俗。

 

    中国最古老的人形门神:神荼和郁垒

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接