您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

金庸沧海一生笑,锦鲤人生是要尽兴而活

2018/11/05 23:39男人风尚 手机阅读:

米兰·昆德拉说过“这是一个流行离开的世界,

但是我们都不擅长告别”,

在这个多离别的10月,

前脚刚刚送别李咏,

又听闻金庸先生辞世的消息。

因为曾经陪伴的记忆太过深厚,

于情于理都让我们四顾心茫然。

还是金庸先生的活脱人生诠释得透彻

“人生就该大闹一场,悄然离去”。


     

 

|   人世江湖,会当畅情适意   |

 

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四字江湖世界就此别过,留下一众不为浮名所累的英雄豪杰已成经典,有侠骨、有爱情,都是潇洒一世的淋漓尽致。

 

             

 

金庸最爱令狐冲,纵横好自在无拘束。《笑傲江湖》里那个放荡不羁,不顾世俗伴三“毒“随心所向,小伊觉得他最得金大侠青睐的原因莫过于不畏名利所累,不惧世俗规矩捆绑的气势不凡。

 

      

人生能遇黄药师多好?奇门遁甲、八卦五行无所不知,懂音律武功高。他是真正江湖世界里的少女杀手,落英缤纷的世外桃源里,一颗自由心只念一个人。

 

             

《天龙八部》里的段誉是金庸先生的心之所向,“他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地”。他追求精神自由,少了无妄之念,反倒无往而不利。活得轻松自在,数他最圆满。

 

 

|   戏中江湖,唱尽悲欢才痛快   |

 

在金庸先生的武侠世界里,他将公正较量、比武切磋技艺的百家争鸣定位在陕西华山,那里有八百里秦川养育下的赤诚热土尽显英雄本色。

 

如果说华山论剑让你将江湖世界里

“为国为民,侠之大者”看得畅快淋漓,

那么秦腔便会让你在戏中江湖里

听得血脉贲张,大呼过瘾

             

同样是在这片中原黄土地,在唐玄宗的开元盛世里,他将戏曲的江湖开启在长安城的梨园,无意间竟然将戏曲发扬光大,唐玄宗成了梨园行艺人供奉的“老郎神”,一方水土养一方戏曲的秦腔成了中国戏曲的鼻祖。

             

《新唐书·礼乐志》中记载:玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。

 

      

梨园乐师李龟年是陕西民间艺人,他所作的《秦王破阵乐》大概是最早的秦腔乐曲。借助梨园这个专为宫廷管理乐舞杂戏的专门机构,西北部最古老的剧种——秦腔日趋成熟,昌明于世。

 

剧目多取材于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等英雄传奇或悲剧故事,亦有神话、民间传说以及各种公案戏,剧目超过一万本,要论丰富程度,中国三百多剧种无可与之匹敌。

             

陕西凤翔木版年画《回荆州》里,从人物靠衣、头戴、帽盔中可以看出秦腔服装已经形成了自己的规范。

 

秦腔在服化道具上是非常讲究的,形成于明朝、完善于清朝,有着深刻的文化内涵。色彩鲜艳的服化道,配上秦人吼出大苦大乐,看得过瘾听得解气。


 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接