您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR | 邓伦 带感地活在当下(2)

2018/05/07 22:11男人风尚 手机阅读:

表演是研究人性

 

邓伦身上没有那种生分感。他坐在化妆椅上,单眼皮下的一双眼睛干净细长,整个人鲜活如一个邻家的小哥哥,聊起天来礼貌谦逊,总是说着话就自己先笑起来,并在说到“红”这个话题时羞涩得近乎自嘲地笑叹一句,“哎——哟”。

2017年堪称邓伦的爆发之年,在多个热剧中霸屏,并在2018年初和小鲜花迪丽热巴在《一千零一夜》出演CP。

他不仅红了,而且红得很有质感。在很多同龄的男演员在偶像剧中演霸道总裁时,他的戏路之宽让人惊叹,可以是《白鹿原》里让人惊艳的国民革命军团长鹿兆海,也可以是《欢乐颂2》里的摇滚歌手谢童。

而他享受演戏的,是和导演、对手戏演员去头脑风暴如何完成这个人物。这是他从前辈何冰身上学到的。“在《白鹿原》里,一场戏他能给你演无数种,但都不丢掉这个人物。比如他有十种方法,我可能只有两种,导演又有几种,这样就能碰撞出六七种,每一场戏好一点点,整部戏就提升了一大截。”

关于出演鹿兆海的经验,邓伦说,“我是捡着好角色了。那个角色在小说里挺丰满的,但剧本里展示得不多,兆海一出场就是带着故事出场,对我挺难得。厉害的演员全在这个组里,这么多有钱也找不到的老师帮我,那部戏对我成长帮助太大了。”秦海璐会带着年轻演员一起顺剧本,从第一场戏到最后一场戏,给他们讲自己的感受,“你体会到了,哪怕体会到一点,就会代入角色,有那种真实感。

 

三色条纹印花羊绒双排扣大衣、莎草纸白棉质真丝圆领衫、米色双褶真丝慢跑长裤、骆马色 Tiziano XXX 高帮运动鞋/均为Ermenegildo Zegna Couture 2018 夏季系列

 

张嘉译会问他怎么看剧本,有没有给自己加戏和删戏,邓伦现在回忆起来当时自己觉得很惊奇“加戏?我哪敢自己加戏!删戏?本来戏就不多,还要删?嘉译哥说不是真的去加和删,而是你潜意识里去这么做。也就是说他告诉了我这样一个尝试,让我去补了很多鹿兆海的经历,所以鹿兆海的戏虽然风格多变,但人物能立起来。

当时在山西拍一场雪戏,剧组从别的地方运雪过来,张嘉译拍一场晕倒的戏,在冰天雪地里躺了一分多钟,完全埋在雪里。这让邓伦至今难忘。

关于戏路之宽,邓伦这么理解,“我不太喜欢演一样的角色,那样就失去了一个演员的机能。演员一定不是邓伦只适合演什么,只适合演什么,演员首先要把邓伦放下,什么都能去尝试。哪怕我接的两部戏,角色性格差不多,我也会想法让他不一样,我喜欢角色身上新鲜的东西。

他说鹿兆海和谢童相似的地方,都是爱着一个人想得到又得不到的感觉,但他用自己的理解,让他们爱的方式是不一样的。

关于哪个角色最像他自己,邓伦笑,“我性格挺内向,不爱说话,有时候又挺二的,有时候挺能说的,挺有意思的。而表演也是研究人性,人性的研究越深,角色的演绎才更立体。所以邓伦自己也在努力让自己的人生过得更丰富,就像一瓶佳酿一样,需要慢慢品味,品尝各种层次,找到其中真味。

米黄色手工刺绣提花单排扣西装、白色和黑色双层圆领背心/均为Ermenegildo Zegna Couture 2018 夏季系列

 

 

不给自己留后路

 

说起2018年的工作动态,邓伦难得回石家庄过了一个春节,他之前3年因为拍戏都没陪家人过节。节后重新工作,在宣传期的他,当下在北京,前一天在上海,再往前推是成都、长沙等。他笑,“反正就一天一个城市”。

在家过年因为放松了下来,他长胖了两斤,最大的感受是,石家庄几乎让他不认识了。“太多童年的记忆都不在了,最明显的小时候经常去的建筑,都拆了。我现在到石家庄我都不认路了。反而新鲜的东西更多了,好像重新认识了自己的家乡一样。

而因为红了,他没办法像以前一样自在出没了。“这次回家过年,我跟朋友正吃着饭,突然一个男生推门就进来,我也不知道他怎么知道我在这。所有人都看着他,他说我要跟你照个相,我说对不起,我跟朋友聚会呢照相不合适,他说没事,关上门就走了。挺可爱的。

关于什么时候意识到自己红了,“哎哟,红谈不上,有更多人喜欢你,喜欢你演的角色,特别开心。”当然2016到2017年,他微博的粉丝在噌噌涨。有意思的是,因为有多个作品播出,他的第一反应是忐忑,因为他的每部戏每个角色都不一样,“大家会不会觉得我人格分裂。”等到被认可,“没有比这更开心的了。

成名是一种什么样的感觉?”

其实有一段很苦恼,我是个很随性的人,本来跟朋友在一块吃饭,什么都聊,但有人老在旁边听着你说话,你就觉得这么聊,被他听见也不太好。

 

手工漂白丹宁双排扣大衣、绿色真丝V领条纹衫、手工漂白丹宁单褶裤/均为Ermenegildo Zegna Couture 2018 夏季系列


关于是什么成就了今天的邓伦,他的话激昂了起来,“我永远说四个字,坚持到底,你必须要坚持,不能被奋斗中的任何东西打败,哪怕把你剥削到极致,你也要往前走。”这对应着他在微博里说的一句话,“关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里”。

没有人会相信,他曾经有过灰头土脸的日子。“我不顺的时候大家看不到。演员都这样,不顺的时候大家看不到。”其实邓伦一开始有着堪称梦幻的起点,2012年只有20岁刚上大一的他,经过了十多次面试,成功出演了琼瑶剧《花非花雾非雾》,和杨紫在戏里谈恋爱。但拍完后,马上就陷入了没戏拍的尴尬之境。一年后他才好不容易得到《新京华烟云》的机会,“好不容易面试上了,40多场的角色,在横店拍了2个多月,拍完继续跑组面试,节奏也没快起来。”一直到2015年《封神》工作有了起色前,3年时间,他只拍了4部戏。

大家不知道这段经历,反而觉得邓伦一毕业就红了。做演员这一行还真的挺难的,这个难是指太多的时候你付出了没有回报,自己和自己心理斗争的过程还挺艰难的。我不给自己留后路,做了演员,拍了戏,一定要往前走,哪怕用十年二十年三十年,到五十岁六十岁我还在奋斗道路上,没关系,无愧于自己就好。

或许,正是这种经历成就了邓伦的质感。少年聪颖不羁,在二十几岁就迎来自己的顿悟时刻,人生是每时每刻的当下,而假如你能总是把握着现在,就能成为一个幸福的人。

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接