您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

如何跻身十五亿票房俱乐部?我们和《前任3》的组创们聊了聊

2018/02/08 15:10男人风尚 手机阅读:

《前任3》确确实实在2018年的开始就火了一把,作为票房19亿的现象级电影《前任3:再见前任》,我们也能发现不少不同人的分析和总结,以寻求对现象级的解释。然而看遍了这一切的分析,倒不如听听这部电影的导演以及主创团队的声音,所以这也成为了本期LEON 的采访线索。田羽生在我们采访的当天凌晨五点才睡,各种祝贺和应酬接踵而来。这个毕业于中戏戏文专业、来自成都的80后双鱼座导演偏爱现实主义题材,有自己的骄傲和坚持。对于《前任3》的各种评论,他如是说,“我的人生阅历、江湖地位还做不到叫好又叫座。”


      礼服套装、衬衫/ 均为私人物品

 

田羽生是爽朗的双鱼座,眼睛很大,35岁的他看上去还像个大男孩,神情看上去有一种创作者身上常见的“没睡醒”的感觉。在北京的东四环外,他和朋友开的一家叫“锅仙人”的四川火锅店,是他和朋友的据点。在我们拍摄的前一天他刚刚结束了几个饭局,“之前帮助我的人,现在找我聊一聊,叙叙旧。”田羽生身上,有一种典型的文人式豪爽义气。


长裙/Juicy Couture西服、衬衫/ 均为dunhill连衣裙/Sandro

 

卖座是因为接地气

田羽生的另一个Title 是新圣堂影业创始人,前任系列三部电影都是新圣堂公司“自产自销”,不仅完成剧本创作、还担任出品方。前任系列电影都是和华谊合作,在做《前任1》之前,田羽生一直是编剧,他最为人知的作品是徐峥导演的《人在囧途》。这部公路电影大火之后,他希望接着做《人在囧途2》但没做成,同事的失恋让他萌发了做《前任攻略》的想法。“那时候说实话整个团队都处在产业的底层,我以为《人在囧途》过后会有一些改变,因为当时拿了很多奖,但发现人家对年轻人的看法还是觉得你就碰巧出了一个《人在囧途》而已。所以我也想证明自己,就把《前任攻略》写了出来。”剧本写出来后,他却陷入了一个“困境”,不是找不到投资人,就是没有合适的导演。有一天他和搭档周子健正在喝闷酒,周子健突然接到一个陌生电话。关了电话,周子健对他说,王中磊要见我们。两人当时都懵了,“王中磊那可是电影的神啊”。

当时无意中看到《前任1》剧本的王中磊非常喜欢这个故事,一上来就跟田羽生聊故事应该怎么改善。当得知导演还没定,王中磊建议说,“那你有没有想过自己当导演?” 田羽生第一反应是自己没有经验,但王中磊说,“我给你配备点好助手,你写的本子你最熟,要不试试?”就这样,田羽生从编剧走上了导演之路。那是2012年,田羽生不满30岁,没想到五年下来,拍了三部,他形容自己也人到中年。五年过去,他合作的剪辑过《功夫》等作品的香港著名剪辑师林安儿在看到《前任3》的成片后,只对他说了一句话,“羽生你成熟了。”

这部爱情喜剧引发了强大的认同,甚至有女生在影院痛哭流涕,关于爱情喜剧如何能让观众如此感同身受,田羽生认为是因为接地气。但有些走肾的台词也引起了一些争议,也会被说直男癌,田羽生对此一笑置之,“这是生活中哥们儿之间的调侃,女孩之间聊天不是更赤裸裸吗?”

猫眼对前任3的用户画像,不到24岁,非本科学历,来自二三四线城市的姑娘,构成了观影主力。所以,网络上也不乏一些“阴谋论”,认为电影在拍摄前就精准地定位了用户群。对此,田羽生却更为嗤之以鼻。搞创作还会说我为了三线城市创作?不可能。一个爱情片能卖成这样,肯定出乎了很多文化精英的认知壁垒。大卖的片子主要的受众还是二三四线城市,哪个大卖的片子票房是一线城市顶起来的呢?先满足了大部分观众,我就已经很开心了。”


我是一个想赢的人

田羽生从小喜欢电影,酷爱周星驰。因为父亲是公安,他一度梦想当刑警,但高考前,他突然报考了中戏戏文,“我那时学理科,但很阳光,朋友也多,就跑到文科班去串班。我看到中戏的招生简章,一看专业戏剧影视文学,戏剧是啥不懂,文学是啥我也不懂,影视?难道出来可以去电视台?好洋气,就这么考的。”

成功进入中戏,在大学他就是活跃分子,写了一出荒诞派话剧《二十三小时之外的一个小时》,拿下不少奖。回过头来看自己的成长,田羽生认为有天赋的人真的很多,但是有天赋又肯努力的人就很少,而他的好胜心不允许他偷懒。大学时期两件事让他到现在还印象深刻。一个是篮球比赛,因为戏文系男孩比较少,一共六七个会打篮球的,打篮球基本上靠田羽生一个人。有一次跟别的系打比赛,却因为他最后一个投篮没中,输了比赛。此后他经常半夜拿着篮球一直练丢分的动作。另一件事情是,大一时写散文,所有的同学都得了73分,只有他一个人得了72分,“当时很崩溃,我以前都是别人家那种厉害的孩子。”第二天他就去敲老师家的门,老师很惊讶他的来访,说:“哇,这么多年了很少遇到一个像你这样的孩子,居然能来找我问这一分丢在哪了。”从那以后这位老师就特别关注他,那天晚上也跟他讲了很多散文的要点。田羽生总结,说到核心我觉得我是一个想赢的人,不想输。”


有酒、有朋友、有生活

拍了三部有关男女关系的前任系列电影,田羽生是不是特别懂女生?“懂吗?可能老跟女孩朋友聊天吧。”因为前女友的一段话,让他给《前任3》的故事定了一个基调:最爱的那个人我已经错过了。那是当他把基调定在颜值上陷入死角时,前女友发来了一条长长的微信,“她说了那句话也许最爱的那个人我已经错过了,这句话打动了我,我觉得我应该也要做这个。”他们当初分手彼此都还年轻,“她有公主病我也不懂包容之类的,但是那个时候感情还是很浓烈。”如今对方平静相夫教子,而他依然还是单身。“我觉得前任既是同学又是老师,同学就是同窗几年是命中注定的,但他只能陪你这么长,同时在这个经历之后他也教会你长大。”田羽生是双鱼座,他笑道,“很多人认为双鱼座特别浪漫也特别花心,但是我说实话我自己其实一点也不花心,可能没有时间去花。”自称已是老男人,他说现在自己懂得包容,但肯定喜欢漂亮姑娘。当然,他又补充,长相决定了要不要在一起,性格决定了在一起多久。”

生活里田羽生是个热情的人,锅仙人火锅店是他最大的据点。以前北京没有特别地道的四川火锅,他就开了这家。开了之后发现根本不赚钱,因为好食材很贵。有意思的是,经常有人打电话过来问,你们龟仙人有没有位置,他都强调,“我们叫锅仙人”。这里也是他的深夜食堂,他经常看到顾客喝醉了哭。“喝醉了大部分都是感情问题,还有兄弟情,这两个是最多的。”而他也经常陪朋友喝到大醉。

    有酒有朋友有生活,可能这才是他能拍出好电影的原因。

640.webp

黄色鸵鸟毛连衣裙/Fan & Vancy,抹胸婚纱/Vancy law,卡地亚LOVE 系列手镯、卡地亚Trinity 系列手链/ 均为Cartier

 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接