您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR|陈晓 炽热自由的灵魂(2)

2018/02/06 10:58男人风尚 手机阅读:


每个人包装的方式不一样

陈晓不容易倾心而谈。《那年花开月正圆》的编剧苏晓苑这么评价陈晓:第一次见陈晓,他正在试装,一个清秀的小男生,老老实实地站在那里,带着一点腼腆含着一点羞涩。陈晓是那种演员,没有镜头的时候,拘谨,游离,下意识躲着人,随时都有一只手在裤兜里,表面不羁,其实是紧张得手没地方搁。

2017年底的采访现场,我第一眼看到他有点惊讶:本以为他要用胡须长发走慵懒雅痞路线,结果他刚刚剪成了短寸,利落如男孩。在经纪人提醒下,他认出我和他大概五六年前,在“林平之”热播时做过一次访问,他随即羞涩一笑,坐在沙发上道:“来吧。”身上的那层自我保护瞬间不见了,那意思是,尽管问吧。 

话题从他的发型开启,2016年秋天故宫的一次时装秀上,陈晓第一次以光头形象亮相,“是为《那年花开月正圆》刚剃完,还没进组。”2017年日系长发则是为拍文艺电影《如影随心》,眼前的短寸则是为最新的军旅戏《陆战之王》做准备。

很少有人为戏牺牲这么大,陈晓乐意为之,“留一个头发久了自己也会觉得烦,借着戏和角色的机会,给自己找点新鲜感。”

他还记得进组《那年花开月正圆》那天,“当时我长发,导演给我推了第一推子,很有仪式感。然后理发师帮我剃,剃完以后他们都在那儿起哄,我心情很平静,不就是剃一个光头。”这已经是他第四次为戏剃光头。

但有时照镜子他也觉得有点不认识自己。正是这种新鲜感有助于他成为一个全新的人物。 

西服、扎染 T 恤、西裤 / 均为 Callisto

 

到接了文艺电影《如影随心》,他开始留胡子。“刚留出来胡子时,我会有很多想像,胡子、头发再留长一点短一点我可以演一个大概什么样的人物。”2017年8月他第一次以蓄须的形象示人,后随着电影杀青反而一点都不留恋别人眼里的苏、慵懒、大叔等标签,一直有想剪掉的冲动。

终于到《陆战之王》演军人剃短顺理成章。“剪掉长发那天很普通,理发师帮我推,我就跟他说,上面不要给我留长,当兵什么样就什么样。”家人对此非常开心,“我爸妈总会觉得长发脏不拉叽,之前就说赶紧剪一剪。”

但演员需要包装,甚至有人为此固守自己的形象,陈晓为什么能如此大胆?“每个人都需要包装,但是每个人包装的方式不一样。”

陈晓的方式,他没明说,但在演戏上,至少他的作品让人有了更多兴趣。

在《那年花开月正圆》里他主演的沈星移被称演技炸裂,他自己的经验是,“反正不要着急,慢慢去摸索。还有请假出来次数少一点,就会沉进去多一点。在剧组封闭的环境里,它有一个氛围,建立不容易,但打破它就很简单。” 

这部戏拍了六七个月,陈晓没有请假一天参加活动、拍广告, 唯一离开是2017年春节回家过年。

就四五天,再回到剧组就让他感慨破了功,“副导演说明显感觉到我长胖了,接不上戏,而且花了两三天,我才适应到剧组氛 围里面去。” 

麂皮夹克、polo 衫、牛仔裤 / 均为 Corneliani,

葡萄牙经典计时系列腕表 /IWC 

 

   逼到哪一步,哪一步就是底线

2017年陈晓尝试了全新的类型,文艺电影《如影随心》和军旅硬汉剧《陆战之王》。前者导演是著名文艺导演霍建起,后者导演是《士兵突击》的导演康洪雷。

《如影随心》已杀青,改编自作家安顿探讨情感哲学的早年作品,三分之一在法国拍摄完成,搭档女演员杜鹃饰演夫妻,聚焦夫妻之间的猜忌和不信任,深度探讨情感哲学。

出演这部戏的感受,陈晓诚恳地表示有点不确定,“我也是抱着试一试的态度。有时候也不太知道自己在演什么。我觉得反正别人不会让我来演这样一个故事,就觉得蛮有挑战。”而他对霍建起的印象很深刻,他在现场儒雅安静,“讲话细细绵绵的,我觉得他还蛮文艺。”法国部分杀青后大家在餐厅聚餐,霍导跟大家分析餐厅穹顶,并比较了米开朗基罗和达芬奇。

《陆战之王》目前正在拍,已广受期待。不可否认,从林平之开始,陈晓的演技就得到了大量的肯定。他身上有男演员气质中少见的“邪正”同在,灵气闪闪。

当然从古装小生到文艺和硬汉男主角,也让人好奇他是不是要从小生向实力演技派转变,没想到本人却毫无此意,“所谓的转型也是人家给你安的一个标签。饮料还是一样的饮料,我把这张纸撕掉,人家觉得现在转型这个标签不错,往上一贴,味道其实是一样的。” 

迷彩印花外套、V 领针织衫、西裤 / 均为 Tom Ford,

正装鞋 /Clarks,腕表 /Fiyda 印系列 

 

“其实你还是没有变?”

“对。”他又补充起来,“我觉得变化是缓慢,不是说你拍完一部,突然一下功力涨了多少,就可以驾驭多少角色,没有那么快。”

就像在生活里,哪怕成为父亲,他也并不觉得自己有什么大变化,无非是开始喜欢穿运动衫、篮球鞋。最开心的事情就是买篮球鞋、打篮球。等儿子小星星长大一点,他要给他买篮球玩,现在则是训练他站立、走步。陈晓完全没有因为事业而忽略儿子,拍戏时一直带他在身边。

和太太同是明星,关于如何保护家庭,陈晓有点迂回,“习惯就好。我不知道我的底线在哪。生活逼到哪一步,哪一步就是底线。”

不得不说,在85后男演员中,三十岁的陈晓事业和家庭都走在了前列。追求人生的圆满也被认为早早结婚生子野心不足,对此他戏谑地竖了下大拇指,开玩笑道,“说得好,为他们点赞。” 



瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接