您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR | 老男孩刘烨(2)

2017/08/02 17:56男人风尚 手机阅读:

 

刘烨身上有不惑之年的豁然通透,也有少年的蠢萌天真,这两种不同特质在他身上恰到好处融合在一起,给人的最大感觉是, 真诚。妻子安娜曾说,“他成功的原因,一半是他的才华,一半是他就会做人,他会尊重别人,他会被尊重。”他变成了一个老男孩,“我没有年龄危机,感觉自己停留在大学毕业那个时候了,一直感觉自己二十出头,心理上没觉得老。”

6

驼色羊绒真丝混纺高领毛衣 /Ermenegildo Zegna


“嘿,我比你们年轻。” 

 

刘烨接了新戏《老男孩》,和林依晨演情侣,他翻手机里的宣传照给我看,“我演一个机长,跟我现在状态挺对的,年龄是中年人的年纪,但还是老男孩,甚至比年轻人还要天真浪漫,敢冒险。要是老男人我就不想演了。


他翻到了宣传照,“好多人二十多岁演变态,证明演技,我说我早就证明过了,我就演点偶像剧。现在不都说颜值吗,哥捯饬捯饬颜值也不差好吗?”让人忍俊不禁。当然年龄在他身上留下了痕迹,他照着镜子能感觉到皮肤变得粗粝。生活方式上,他也不再熬夜、喝大酒,开始定期跑步,即使喝酒也不再喝醉。 

 

他希望自己在戏路上的“保质期”更长一些,“你看好多国外男演员,到50岁跟小姑娘谈恋爱不违和。现在我们的男演员过了40岁,就让你演个爹、干部吧。” 

 

他指指自己的穿着,T 恤黑裤,“换个18岁小孩穿也可以。”他跟诺一在一起也不是一副爹的样子,各自忙各自的。他最不想就是变成自己父亲那种威严管小孩的样子。在《建军大业》的片场, 一帮年轻演员喊刘烨“烨哥、刘老师”,他浑身不自在,马上讲个段子展示,“嘿,我比你们年轻。”

2017.05.13刘烨0227副本

风衣、T 恤、休闲裤 /均为AutasonBlack,正装鞋 /Satchi,罗杰杜彼 Excalibur 系列自动上链腕表 /Roger Dubuis

在《建军大业》里刘烨两次饰演伟人毛泽东,他感受最大的是热血。“抛头颅洒热血的事儿,必须要有激情、有信仰。所以这回是把热情和激情演出来了,你要相信自己有那么大的力量。” 

 

从1999年主演《那人那山那狗》出道,刘烨可谓当年最炙手可热的鲜肉,2001年23岁凭借《蓝宇》拿下了金马奖影帝,以忧郁小生的形象深入人心。 

 

所有人都希望他成为下一个梁朝伟,但他却一心破局,出演了多部动作片,成功转型成硬汉。 

 

很多人对他没有成为下一个梁朝伟表示惋惜,坐在面前的刘烨完全没有停顿,“我觉得自己挺对的。忧郁小生当然更讨好,更吃香,忧郁、内敛、帅帅的,但我跟你说句实话,那种角色我就烦死了。”他做出低垂眼睛的样子,长睫毛醒目,模仿忧郁小生的表情,“就那种你也不用说话,稍微眼睛低一点,在那儿停着。但我演太多了,演员需要更多新鲜感。” 

 

他觉得,“我快40岁了,现在是新的开始,新的起步,要把自己弄得帅帅的。”

2017

羊绒真丝混纺单排扣西服套装、羊绒真丝珠地布三色Polo衫 /均为 Ermenegildo Zegna


“现在对我来说更容易了”

四十不惑对刘烨的意义是,“我会更多反思自己哪里有问题。” 事业的前十年,刘烨经常去寺庙求保佑明年有更好的戏,有好票房,得大奖。这十年他只求保佑自己和家人健康。“那个时候好事业是我本能想要的,现在健康是最重要的。” 

 

他形容事业的头10年是懵着过来的,“22岁拍《蓝宇》就突噜噜没停,2003年我休息了6天,拍了9部戏,5部电影、4部电视。就觉得不能让人看新鲜,要有大量的作品。” 

 

2002年他出演赵宝刚大戏《拿什么拯救你,我的爱人》里的反一龙小羽大红,走在街上被人喊龙小羽,刘烨觉得很新鲜,也很享受。但过了一两年他就开始厌烦了这种在公共场合被围堵的感觉。

 

虽然人气爆棚,但刘烨说那时是他失眠最严重的时期,每晚必须借助安眠药、酒来入睡。和妻子安娜刚认识半年后,他们去挪威度假,安娜说你要是睡不着就别睡,我陪着你。熬到第三个晚上刘烨才终于睡着,他的失眠症渐渐好了起来。

2

条纹双排扣西装、西裤、马甲、内搭 / 均为 Vicutu

 

他现在最享受的就是和安娜一起度假,到一个陌生的地方租一辆车慢慢逛。在拍《老男孩》前,刘烨休假了半年,还去了一趟以色列给诺一的太姥姥过寿。

 

做火华社长也是他享受的事情之一。2001年刘烨夺得金马影帝,接受了大量采访。记者对他的印象是特别闷,不喜欢说话,但有的话又让人很想笑。刘烨后来发现写微博段子是表达的好途径, “什么事儿让我讲理不想说,但文字写出来更容易一些。” 

 

“现在圈子对我来说更容易了。以前如果没电影,别人会觉得今年你是不是不行了。现在实在不行我发个微博或者上个真人秀, 不比演个电影存在感弱。” 

 

但刘烨的分寸感是,“所以要控制存在感,要不然审美疲劳, 人家该烦了。”




标签: 名人 刘烨自己男孩羊绒演员真丝年轻安娜

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接