您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR | 郎朗 千里之行,不忘初心(3)

2017/06/06 18:11男人风尚 手机阅读:

 

1704130390

西装、衬衫、牛仔裤 / 均为 Louis Vuitton

从钢琴大师到文化使者

十七岁,他轰动了音乐界,成为受宠的音乐金童,美国五大交响乐团纷纷发出邀请,旋风一般的日程安排,让他感到就像一个足球队在一个赛季从丁级直接升为甲级。爱好篮球和足球的他,把每年的世界巡演比作打一个赛季,竞争依然激烈,观众对下一场永远有更高的期待。

一年他有三百多天在路上,奔波于世界各大城市,他生活在飞机、汽车、高级酒店和音乐厅里。坐在大众汽车的后座,城市风景从车窗掠过,他还要继续学习新曲子、温习旧曲子,酒店房间总有一架钢琴,让他坚持每天练琴两小时。有人说他野心大,郎朗则想在古典音乐世界和普罗大众世界之间搭起桥梁,除了世界顶级音乐厅,他也在奥运会、春晚、NBA球场上演奏,和鸟叔、张学友、陈奕迅等合作,改编演奏《忐忑》、《骑马舞》,在格莱美颁奖典礼上与重金属乐队 Metallica 合作震惊世人,他说,早就看到古典音乐的问题,在美国读高中时,没一个同学听古典音乐,再伟大的艺术也不能离人太远,他要在大众心中埋下古典音乐的种子。他最近又在微博上开设“郎朗钢琴课”,每周用短视频给网友们上钢琴课,亲身示范讲解,找到了古典音乐和大众之间新的恰当的沟通方式。

演奏之外,他最喜欢的是为各地区的孩子们开大师班,或是专为小孩子们举办音乐会,激发他们成为新一代的古典音乐爱好者。他希望让古典音乐变得更有趣,更易于让小孩接受。最负盛名的钢琴品牌施坦威,打造的施坦威郎朗系列钢琴,特别配有小白板,学琴的小孩灵感来了,可以在上面写下感想或画画,这也是郎朗的创意。郎朗如今最大的希望是中国没有钱的孩子也能得到好的音乐教育,今年他的郎朗国际音乐基金会与某公益组织联手,开办免费的音乐教育项目。他们将请音乐老师给贫穷地区的孩子上音乐课,孩子们都会弹上智能钢琴,智能钢琴可以连接手机或平板,告别枯燥的看谱学琴,让小孩在有趣的智能软件教学模式中爱上钢琴。他签约成为大众汽车集团文化大使,与大众品牌一起通过促进艺术与汽车领域间更多的建设性互动,更好地推广古典音乐文化。

采访之时,郎朗恰逢左臂发炎刚取消了一些演出,他依然热情地投入进与高尔夫百万纪念版的拍摄工作。他曾说,弹钢琴对他就像鱼离不开水,过去他恐惧受伤,害怕不能弹琴人会疯掉。如今他把受伤作为一个机会,可以去看陀思妥耶夫斯基的小说,投入到孩子的音乐教育中,或者接受麻省理工大学的论坛邀约,他会做一个文化使者,让更多人了解音乐的发展和文化的市场。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接