您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR | 郎朗 千里之行,不忘初心(2)

2017/06/06 18:11男人风尚 手机阅读:

 

梦想之路很远,唯有百万倍的努力可以抵达成功

“弹钢琴可以很可笑,很疯狂,很缓慢,很快疾。”郎朗的自传《千里之行:我的故事》里这么写。不到两岁,他在看动画片《猫和老鼠》,猫和老鼠用弹钢琴展开一段激烈的追逐。如今的他是世界最顶级的钢琴大师,一年有一百多场世界演奏会,曾在奥运会和世界杯上演奏,也曾在克里姆林宫和白宫里演出,但你在他演奏时仿佛还能看到猫和老鼠嬉戏的影子,丰富的眉目表情、热烈的肢体语言,他沉浸在钢琴的世界,快乐得像个孩子。

郎朗是个有争议的钢琴家,但谁也无法反驳他在音乐上的世界级成功,他既符合中国人望子成龙、衣锦还乡的励志,又符合美国人个人主义、雄心勃勃的美国梦。父母把年轻时没有实现的音乐梦想寄托在郎朗身上,以巨大的付出和近乎偏执的严厉塑造了一个钢琴金童。五岁,沈阳市少儿钢琴比赛第一名,让父亲认定了他的天才,和他一起追梦。八岁,父亲辞去警察的工作,带他赴北京考学,母亲一个人在沈阳做话务员赚钱养家。和父亲在北京的六年,他们在最糟糕的小区过着艰苦的生活,没有暖气的公寓,和其他五家人共用盥洗室,骑着破烂不堪的自行车,早晨五点起,他每天生活的中心就是练琴、练琴、练琴。十岁,和父亲顶着沙尘暴和暴雨来到钢琴教授家,教授以他没有天才为由不再教他,让他几乎放弃钢琴。破釜沉舟地追梦,郎朗的童年似乎只有练琴,他内心的动力是对音乐的喜爱及不断进取的精神。钢琴领域的激烈竞争和任何领域一样,成功前他和其他为梦想而奋斗的男孩并没什么不同,只不过他的对手是一群钢琴手。顽强的斗志和刻苦的努力,十二岁,他在德国的第四届国际青少年钢琴比赛中获得世界第一。郎朗沉浸在喜悦里,拥抱着教会了他何为感情和曲子灵魂的异国钢琴手,父亲却哭得像个泪人。

十三岁,柴可夫斯基青年音乐家国际钢琴比赛第一名,真正改变了他的人生,他因此被推荐给美国钢琴家加里·格拉夫曼,开始在费城的柯蒂斯音乐学院学习钢琴。十四岁到十七岁,美国文化冲击了他的价值观,一直以来弹钢琴就像体育比赛,赢得第一名就像生命和呼吸,他曾想像网球冠军桑普拉斯和阿加西,拿到所有钢琴比赛的冠军,格拉夫曼教授却让他停止比赛,因为音乐不是为了成为比赛焦点创作,而是为了触动心灵。格拉夫曼教授帮他联系了一家有声望的演出经纪公司,郎朗开始和一些交响乐团合作,以替补的身份有零星的演出机会。他梦想着和美国顶级的芝加哥交响乐团合作,经纪人说那大概要等十年。十七岁,郎朗戏剧性地获得机会。早晨被经纪人的电话叫醒,原定于当晚在拉托维亚“世纪明星音乐会”演出的安德列·瓦兹因发烧无法演出,他被点名成为替补。因为在之前的面试中,他几乎每一首钢琴协奏曲都能弹,二十分钟的面试延长到近三个小时,音乐总监甚至忘记了彩排。做梦一样飞往芝加哥,一辆长长的轿车把他拉到排练场,身边是世界闻名的钢琴家,芝加哥交响乐团等着和他彩排。《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》弹完,芝加哥评论家形容场面像“电流的冲击”,三万观众同时起立,如雷贯耳的Bravo!他取得惊人的成功,从这一刻开始,梦想成为现实。

1704130352

西装、衬衫、牛仔裤 / 均为 Louis Vuitton

1704130459

皮夹克、衬衫、西装裤、正装鞋 / 均为 Louis Vuitton

1704130175

夹克外套 / Louis Vuitton

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接