您的位置: 首页> 男人风尚> Celebrities> 正文

LEON STAR | 陆毅 “侯局”驾到 漂亮转型(2)

2017/05/15 13:36男人风尚 手机阅读:

为了演好反贪局长,陆毅特意到最高检去体验生活。虽然时间不长,却对后期塑造这个人物带来很多启发。“去了(最高检)以后,感觉跟我想的完全不一样。我本来以为那里应该特别严肃,都是一帮年纪很大的人,但其实年轻人很多,而且只有每一年的学霸才能考上。他们身上很有朝气,有活力,有很年轻的一面。而工作中也有惊心动魄的一面,甚至有生命危险。这跟之前的警匪片是完全不同的概念。反贪,在智商上、计谋上展现得更多。他们做事果断,行动有魄力、有远见,但并不过分张扬自己威严的架子,很谦和,希望用自己的行动来获取认可和信任。”这些经验被他吸纳进入戏中,放开了手脚,按照自己的想法去塑造人物,于是有了那个生活中活泼俏皮、工作中又严肃较真的反贪局长侯亮平。

IMG_0413ok

风衣、内搭、牛仔裤 / 均为 Autason 休闲鞋 /Cozy Steps 包 /Tod's 西服套装 / 蔓哈顿 MENHARDUM

面对部分观众对他略显“脸谱化”演技的质疑,陆毅也十分坦然。“其实,我当时看剧本的时候,也觉得反面人物写得真好!有情感历程,有奋斗史,有波折、不易、艰辛,有很多地方能够深度引发观众的同情。可侯亮平这个角色,他在戏里是执法者,是完完全全的正面人物,不能太多面地表现。他必须要传递给大家绝对正确的三观,这也是我作为演员的使命。所以在表演的时候,会有很多限制,不过在这样的情况下,我也希望能有自己的东西。”

不张扬隐锋芒,专注创作高质量角色

5岁入行,作为童星出演《泉水叮咚》。23岁,刚刚大学毕业的陆毅塑造了《永不瞑目》中的肖童,红遍大江南北。从此之后,他的人生仿佛开了挂,出演了众多当红影视剧,演绎了包青天、诸葛亮、侯嘉、侯亮平等一个又一个经典角色,获得了电视金鹰奖最佳男主角等众多奖项和荣誉。在外人看来,这一路可谓顺风顺水。

回顾并不算短的表演生涯,陆毅却说:“也许我机遇比较好,但其实人生没有捷径。这么多年,我没有谁可以靠,差不多都是靠自己。从性格来说,我是一个工作和生活都特别踏实认真的人。”

的确,每个人成长过程都会有自己的烦恼。演员的烦恼更多地通过大众媒体直接暴露在观众面前。一直以来,陆毅身上都贴着“阳光帅气”的标签,对他出演的历史人物,总是有“不像”的评价。而十年发行唱片,各种质疑的声音更是纷沓而至。有过低迷,也有过失落,不过很快,陆毅就调整好心态,以更为积极的态度去面对所有的挫折。“我总觉得工作是一直继续下去的,人生是一场长跑,不是说这次做差了,就彻底完蛋了。也许这一次我做得不够好,可是吸取了经验和教训,在做别的工作的时候,我可以弥补上去。把心放宽一些,不要把有些东西太当回事。”

IMG_0091ok

夹克外套、休闲裤 / 均为比音勒芬 BIEMLFDLKK

凭着这样的好心态,在岁月流转、屏幕轮换之中,陆毅完成了从阳光少年到成熟男人的华丽转身,身上多了一份厚重感,也多了一份人格魅力。“可能也是因为入行早,在很年轻的时候就把该经历的都经历了。”如今的陆毅笑称:“反倒是现在,有点儿返璞归真的意思,能够回归到自己平淡的生活,也越来越享受生活的真味。”

谈起未来,陆毅希望自己能在演技上有更多的突破,能够表现层次更加丰富的人物。他坦言,“其实,我一直有出演反派的想法,但是没碰到特别合适的。从自己的长相、气质来看,以及生活里点点滴滴累积到现在,出演那种太明显的反派,不合适。”他所希望出演的反派,不是写在脸上、一眼就能看出来的,而是有一定深度,当剧情推到某个点的时候,来一个反转,能够给观众意外。

IMG_0181ok

西装、衬衫 / 均为 Mondiland

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接