您的位置: 首页> 男人风尚> Car> 正文

你握得真的舒服吗?

2019/07/23 20:18男人风尚 手机阅读:

在开车的时候,接触最多的地方是

不用多言,当然是 方向盘 

不过你对方向盘的 手感 考虑过吗?

人们的手和手指有千差万别

车的性质也是十车十样

那诸位仁兄的汽车方向盘

    是否很 适合你的手呢 ? 

 

与汽车“对话”的过程中十分重要的一个部分 

每个人遇到想要的车,都会坐上驾驶席,两手握住“那里”试试。对汽车而言,方向盘是非常重要的“圆”之一,其实它也是凝结了汽车开发者智慧的部分。只要默默地握住,就能获得很多信息。知道这些,也就从某种程度上知道了这款车是在什么样的考量之下,被创 造出来的了。曾经方向盘的纵断面形状,几乎都是正圆形的。不 过,后来的情况慢慢变得复杂了。并且,为了在握着方向盘的时候能起到“适度休息”的作用,让拇指触摸的位置变成了凸起形的设计。这个倾向是从Skyline GT-R(1989年)开始的。本田NSX(1990年)、丰田SUPRA(1993年)等运动款也是这样的方向盘。现在方向盘的纵断面形状基本上是椭圆的,但因手握的部分不同,形状也会不同,以前流行中央的盘轮部分是近乎T字。“方向盘对汽车来说是十分重要的功能性部位”,LEXUS车辆技术开发部负责“Takumi”部门的尾崎修一先生说道。“方向盘是驾驶员与汽车对话的重要工具。我们的设计非常重视驾驶员通过方向盘能获得多少信息。所谓的信息是指,旋转方向盘时的重量感,当时感觉到的阻力,以及从路面传来的反应等。通过这些信息,驾驶员就能了解到自己正在什么样的道路上行驶,车子的状态如何等。我们把这个过程叫作‘对话’。”

 

“大概从2005年开始,我真正开始研究方向盘。结果发现,通过与汽车对话而获得驾驶信息的手指有时会休息放松,需要手掌来握住方向盘。所以让敏感的手掌一直保持放在方向盘上环形部分,这是非常重要的。”确实,我们发现LEXUS汽车的方向盘, 握上就觉得很舒服。2017年推出的大型奢华运动轿车“LC”是最开始采用这个设计理念的车型。 “虽然纵断面的形状是椭圆形,但会做出 ‘山峰’状。这是引导手握位置的设计,最上面的‘ 山峰’是正面对着驾驶员的,而随着慢慢向下,‘山峰’位置会慢慢移到内侧。” 更厉害的是,设计LEXUS LC的方向盘, 还充分考虑到人体工程学。“普通的方向盘,将手放在最上面的部分时,可以看到手背;而放到3点、9点的位置时, 就只能看到手的侧面了;如果放在6点的位置,应该就能看到手腕内侧了。通过结合人体结构和动作,让‘山峰’的位置一点点变化,使得驾驶员无论将手握住哪里,都能保持手服帖方 向盘的圈,能完全掌控驾驶。” 

微信图片_20190723193707

 

LEXUS LC 500h

 

无论握在哪里,手掌都很服帖的方向盘  LC在同品牌汽车中也是首次采用“新一代”方向盘的车型。直径365mm,抓手直径不到108mm,感觉 “不太粗也不太细”。使用换挡拨片就像握拳一样,操作十分自然。

微信图片_20190723193711

全长 × 全宽 × 全高:4705mm×1850mm×1390mm

车重:1780kg

引擎:5.0L V型8缸发动机  /  Lexus

 

在这样的方向盘上,采用皮料缠绕、缝合的针脚线也起到了很重要的作用。让汽车内饰看上去有高级质感,也是方向盘的重要 “功能”。针脚线的缝纫方法有几种,“千鸟缝”、“锁边缝”、“棒球线”等。LEXUS的尾崎先生说,关键是“直接接触手指,不让手指有疼痛感”。要缝合方向盘,需要有超乎神奇的熟练技巧。虽然缝线的部分经常会被忽略,但有机会的话,请仔细观察确认一下。 

微信图片_20190723193728

 

MAZDA ROADSTER RF

连轮盘的形状都十分考究 在马自达产品线中,ROADSTAR采用了独特的方向盘设计。直径366mm,抓手直径呈变形的椭圆形,在靠近驾驶员的一侧近乎是平的。

微信图片_20190723193723

全长 × 全宽 × 全高:3915mm×1735mm×1245mm

车重:1100kg

引擎:2.0L直列4缸发动机  /  Mazda

 

与LEXUS一样,擅长生产运动汽车的马自达,也是十分重视方向盘的品牌之 一。“方向盘是感受‘人马一体(驾驶员与汽车的一体感)’的重要部分。它的形状和直径都是基于‘以人为本’的原则设计的。让驾驶员更容易用力,以放松的状态驾驶, 是生产设计的基础。” LEXUS宣传部门的负责人告诉了我们设计者的用意,Roadstar 就装配了小直径的方向盘。这是因为它让人在坐上驾驶席后瞬间就能感受到轻型运动车的感觉,重视在蜿蜒道路上驰骋时能快速且正确地驾驶操作。

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接